Сегодня, 4 ноября, состоится очередное “празднование” так называемого Дня народного единства. И в который раз власти столкнутся с непростой задачей — как и чем его информационно наполнять?

У всякого праздника есть символы, рождающие в сердце особый отклик, свой набор образов – новогодняя ёлка, красные знамёна на 1-е и 9-е мая. Каков набор образов Дня народного единства? Какие у него символы? Который год нам что-то пытаются, путаясь в датах по новому и старому стилю, рассказывать о якобы окончившейся в этот день Смуте. Хорошо, господа, предположим, мы поверили. И что же дальше? Какие уроки должна извлечь страна из памятной вехи более чем четырёхсотлетней давности, что сейчас она для нас означает? Может быть мы услышим по телевидению о важности самоорганизации, готовности биться за Родину, в том числе буквально, вооруженной рукой, когда титульная власть обанкротилась, продала и предала всё что можно? Враг в столице, которого нужно непременно выкурить оттуда, собравшись с духом, всенародным ударом – прекрасный и глубоко актуальный посыл, да только нет, не будет ничего подобного. В телепрограмме на самом видном месте кинолента с символичным до степени нарочно не придумаешь названием Холоп про мажора-попаданца в лубочных псевдоисторических декорация. Да, вот именно какое-то такое и единство между простым народом и правящим классом – декоративное и вымученное. Всё. Дальше – дырка от бублика, пустота. Ни дела, ни мысли, ни даже красного словца. С таким же успехом, в самом деле, можно бы было отмечать, вспоминая цитату безвестного нашиста ещё из нулевых «день одеяла». Размахивать им – пушистым, в заплатах заместо знамени. Вот вам и символ. Мягкий, теплый, чего ещё надо? Не делать же символом нефтяную вышку, или малиновый пиджак

Лицемерие – это вообще отличительная черта режима, но в такие даты, как эта, или так называемый День России 12 июня, оно проявляется с особенной силой. Впрочем, к счастью, даже это не особенно помогает. Иногда, кажется, в пору посочувствовать официозной пропаганде! Тяжело заставить праздновать… Ведь праздник – это больше, чем выходной, чем просто возможность не работать, выспаться, или даже тяпнуть стаканчик. Праздник – можно сказать, состояние души, осознание сопричастности к событию, произошедшему пусть даже и сотни лет назад, или к идее, витающей над всем Земным шаром и вдохновляющей и объединяющей людей. Это может быть радость надежды и ожидания обновления с приходом нового года, это может быть что-то глубоко личное, но в любом случае праздник – это эмоции, ощущения радости и единения, а это почти невозможно подделать, во всяком случае, не таким бесталанным господам, как наши нынешние деятели культурной сферы.

Россия не празднует «свой» День! Вот хоть что — не празднует! Отдыхает, да (и то не вся — по большей части лишь та, что связана с государством и обязана жить по им установленному графику), но и только. Нет звонков со взволнованными поздравлениями, нет дружеских посиделок, нет замирания сердца. Можно согнать людей на Красную площадь, но вот принудить радоваться нельзя. А в текущем году даже с танцевально-музыкальным суетливым празднованием и то не задалось. Коронавирус, граждане хорошие, ничего не попишешь, собираться толпами перед сценой никак нельзя. У нас, к слову, сегодня абсолютный рекорд по приросту – уверенным шагом подбираемся к 20 000 заболевших в сутки. Что будет потом? Бог весть! Телевизор непрестанно радует нас всё новыми изобретенными вакцинами и препаратами – уже, кажется, четвертая, если со счёта не сбился. Россиюшка впереди планеты всей. Виват, какой восторг! Только где на деле все эти чудо-лекарства? Переполненные в конец запотимизированные больницы – видим. Взрывы кислорода – слышим, громкие. Скорые ждём – даже в столице по двое суток, здесь могу сослаться и на личный пример, ковидом уже отболел. А уж в провинции… В некоторых регионах начали ограничивать отпуск медикаментов в аптечных сетях – спекуляции бой, самолечению стоп. И лежат по всей стране люди – неприкаянные, по чести сказать просто брошенные на произвол судьбы, запертые в домах ограничениями и драконовскими штрафами. Тяжелое течение – только что вой, да надейся. Среднее – ползай из комнаты в комнату, работай на удалёнке с ненормированным графиком. А совсем постыло станет с тоски… нет, в окно лучше не смотреть, там ноябрьская хмарь без всякого просвета. Лучше – в телевизор. Там красота, победы и единство. Густое, хоть на хлеб намазывай.

Тем временем за период пандемии выросло благосостояние богатейших россиян, да так, что у нас теперь за 2020 даже прибавилось на несколько человек долларовых миллиардеров. Стало их целых 104 штуки, и таким образом Россия вышла по их количеству на четвёртое место на планете, опередив Индию. А? Каково!? Гордись, россиянин! И не одними только валовыми показателями берем – практически каждый отдельно взятый богатейчик тоже вполне успешно увеличил свой капитал в текущем году, невзирая ни на какие там вирусы-шмирусы китайские. По данным журнала Форбс совокупное состояние наших миллиардеров подросло с $392 млрд до $454 млрд, причём данные это – ещё за середину лета. Уверен, времени зря олигархи не теряли и дополнительно наддали за оставшиеся месяцы. Красота! Вот он где, рост экономический. Правда какой-то немного однобокий. Коварная статистика, подманив, тут же наносит удар исподтишка по выстраданному народному единству. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения России во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, снизилась до минимума с 2011 года по 12 из 24 основных продуктов питания (среди них — белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки, молоко, сливочное масло, черный чай и др.), следует из сентябрьского обзора Института «Центра развития» ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

В переводе с финансистского на человеческий это означает, что мы, заботами нашего правительства, стали меньше кушать с текущими зарплатами и ценами. Надо думать это – для поддержания тонуса и иммунитета во время эпидемии. Много есть вредно – общеизвестный факт. Вот и облегчили нам всем сперва карманы, а затем животы для нашего же блага. Примерно, как пенсионерам и студентам отрубили в Москве пользование социальными картами – тот же принцип. А если серьёзнее, то экономия, экономия и ещё раз экономия – вот лозунг дня в устах власти. Именно по такому принципу сверстали бюджет на грядущий 2021. Урезание коснётся плана поддержки экономики, госпрограммы развития промышленности и агропромышленного комплекса, а также здравоохранения, образования и космической отрасли. Правда финансирование Администрации президента возрастёт на 89 миллионов рублей, но это святое, да и вообще сущие копейки. А в остальном, прекрасная маркиза, затягиваем пояса. Что!? Кто сказал: почему бы олигархам не поделиться с оказавшимся в нелёгком положении государством, так заботливо их взращивающим? Ловите, держите провокатора! Эдак ведь всё единство может осыпаться, вы чего!

Сравнительно недавно лидер КПРФ обратил внимание в ходе своего выступления в стенах Госдумы на ярко выраженный классовый характер того, как сказывается коронавирусная пандемия на гражданах, диспропорцию в пользу элит. И получил ответ. Премьер-министр Мишустин, понятно, был довольно многословен, отчасти уклончив, но главное припечатал – как отрезал: «Я радуюсь, когда кто-то богатеет». Ну а если глава кабинета подаёт пример, то чего уж нам, простым смертым? Тоже только радоваться, да улыбаться. Единство, сытого и нищего – оно такое…

Ну что, граждане-товарищи, будем ли мы продолжать посасывать пустышку, соску, которую нам вставили в зубы вместо годовщины Революции? Или вспомним сами, а там и, чем не шутит чёрт, всем напомним почему 7 ноября – красный день календаря…

Пресс-служба МГК КПРФ, Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.