Он родился 11 ноября 1945 года в городе Ла-Либертад департамента Чонталес и был старшим в семье из шести детей. Его родители были активными противниками режима диктатуры, установленной кланом Сомоса в 1937 году. Это была семья интеллигентов, которые на самом деле работали на революцию. Родители указывали профессию учителя в официальных сведениях о себе, однако отец будущего лидера нации активно участвовал в революционном движении освобождения Никарагуа, а мать даже была арестована Национальной гвардией Анастасио Сомосы.
Дети четы Ортега (Даниэль и двое его братьев) с малых лет были вовлечены в революционную деятельность. В 1960 году во время правления президента Луиса Сомосы Дебайле Даниэль Ортега стал активистом оппозиционной диктаторскому режиму организации Никарагуанская патриотическая молодежь. Из-за этого он был исключен из школы, после чего переехал в столицу страны город Манагуа. В 1962 году он поступил на юридический факультет Центральноамериканского университета в Манагуа, но в 1963 году оставил учебу и вступил в ряды Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО).
С 1965 года Даниэль — член Национального руководства СФНО. В 1967-1974 годах он отбывает заключение за антиправительственную деятельность, а после освобождения находился в эмиграции на Кубе, но уже в 1975 году возвращается в Никарагуа.
После победы сандинистов и свержения Анастасио Сомосы в 1979 году Даниэль Ортега входит в состав руководящего совета временного правительства национального возрождения — высшего органа законодательной и исполнительной власти Никарагуа. В период 1981-1985 годов он является координатором руководящего совета правительства национального возрождения (фактическим главой государства).
В 1982 году в стране активизировались контрреволюционные силы («контрас»), подготовку которых осуществляло ЦРУ. При этом США начали проводить политику по экономической изоляции нового никарагуанского правительства, взявшего курс на сближение с СССР. Тогда для борьбы с «контрас» администрация Ортеги ввела в стране чрезвычайное положение.
В ноябре 1984 г.ода Даниэль Ортега был избран президентом Республики Никарагуа как кандидат от СФНО (в мае 1984 года фронт был преобразован в политическую партию) и был во главе государства с 10 января 1985 года по 25 апреля 1990 года. В это время страна столкнулась с серьезными экономическими трудностями ввиду высоких военных расходов на противодействие «контрас» и экономической блокады США. Из-за этого были свернуты многие социальные программы. В 1988 г. правительство начало мирные переговоры с «контрас». В 1989 г.ода Никарагуа лишилась поддержки Москвы, которая перестала оказывать ей помощь ввиду собственных политических и экономических проблем, в итоге приведших к распаду СССР. Двустороннее сотрудничество между странами постепенно сошло на нет. На всеобщих выборах 1990 года СФНО потерпел поражение от блока Национальный оппозиционный союз (НОС), созданного при поддержке США, а спустя несколько месяцев Ортега уступил на президентских выборах лидеру НОС Виолете Барриос де Чаморро. С уходом Ортеги закончился так называемый революционный период в истории Никарагуа. После этого Ортега стал генеральным секретарем СФНО и участвовал в выборах президента от СФНО в 1996 и 2001 годах, но оба раза потерпел поражение.
В ноябре 2006 года Даниэль Ортега ержал победу на президентских выборах в первом туре, набрав 38,1% голосов избирателей. Возможно, этому во многом способствовал политический курс, ориентированный на национальный диалог и примирение.
Среди основных мер правительства Ортеги были восстановление бесплатного образования и здравоохранения, полный запрет абортов. Успешные действия по борьбе с бедностью, безграмотностью и проблемой голода в Никарагуа были отмечены экспертами Программы развития ООН.
В 2011 г. Даниэль Ортега вновь участвовал в выборах, к котором был допущен решением Верховного суда Никарагуа, так как конституция страны запрещала переизбрание главы государства на второй срок подряд. По результатам голосования 6 ноября 2011 года был переизбран на новый срок, получив поддержку 62,5% избирателей.
Во время этого президентского срока Даниэля Ортеги экономическая ситуация в стране оставалась стабильной, темпы роста ВВП составляли в среднем 4,9%, что является одними из лучших показателей в Центральной Америке. Важным достижением стало дальнейшее сокращение числа бедных. На борьбу с бедностью и социальным неравенством был направлен Национальный план развития человеческого потенциала на 2012-2016 годов. Он включал в себя меры по расширению доступа к образованию и профессиональной подготовке, инвестиции в социальную сферу, развитие инфраструктуры в сельской местности.
В 2014 году Национальная ассамблея (парламент страны) одобрила поправки к конституции, отменившие ограничения на количество переизбраний президента, что позволило Ортеге принять участие в президентских выборах 2016 года, когда он был переизбран на новый срок, набрав 72,4% избирателей (за его ближайшего соперника, кандидата от Либеральной конституционалистской партии Максимино Родригеса проголосовали 15% избирателей).
Даниэль Ортега имеет награды ряда иностранных государств: Большой крест ордена Солнца (Перу); Национальный орден Хосе Марти (Куба); орден «Уацамонга» (Южная Осетия); орден «Честь и слава» I степени (Абхазия); орден Дружбы (Россия).
Никарагуа стало первым после России государством, которое признало независимость Абхазии и Южной Осетии. Латиноамериканская республика также одна из немногих стран, признавших воссоединение Крыма с Россией. В последнее время активно развиваются отношения России и Никарагуа в военной сфере.
От имени коммунистов Москвы Президента Никарагуа Даниэля Ортега поздравил член Президиума ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ, Депутат Государственной Думы ФС РФ Валерий Рашкин. Видео-поздравление направлено юбиляру.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.