По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал реформу системы управления, которая стартует 1 января 2021 года и займет три месяца. По словам премьера, в рамках реформы запланировано сокращение штата в министерствах и их региональных подразделениях.
«В рамках реформы в центральных аппаратах федеральных ведомств сократят штат на пять процентов, в территориальных органах — на 10 процентов», — рассказал он.
При этом финансирование структур не уменьшится, а останется на прежнем уровне. Речь идет только о сокращении вакантных позиций. После проведения реформы граждане смогут напрямую отправлять свои обращения в ведомства через портал Госуслуг. Прежде всего, это касается ведомств, которые на сегодняшний день наиболее востребованы — Минздрава, Минпросвещения, Фонда обязательного медицинского страхования.
«Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент», — заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Он напомнил, что речь о необходимости оптимизации системы госуправления заходит уже не в первый раз, но сроки проведения административной реформы неоднократно переносились по разным причинам, в том числе, из-за ситуации с коронавирусом. Теперь же медлить нельзя, государству «нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти». Тем более что в настоящее время около 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными.
Напомним, что на прошлой неделе президент и премьер-министр начали масштабные перестановки в правительстве. Были назначены новые министры сразу в несколько ведомств, кроме того, количество вице-премьеров было увеличено с девяти до десяти. Возможно, анонсированную административную реформу нужно воспринимать, как продолжение этой политики.
Впрочем, известный российский экономист Михаил Делягин считает, что говорить о серьезной реформе не приходится, скорее, это необходимая техническая оптимизация, связанная с цифровизацией. Эксперт также не считает, что грядущее сокращение — это повод повысить зарплаты оставшимся чиновникам, а потом снова заполнить вакантные должности.
— Когда создают любой орган государственной власти, минимум 10% ставок резервируется для последующих сокращений. Это давняя практика и Михаил Мишустин о ней наверняка знает. Что касается сокращения кадров на 5−10%, оно не очень велико и, скорее, является техническим. Такая необходимость вызвана цифровизацией. Если можно обратиться к властям через портал Госуслуги, нужно меньше сотрудников для взаимодействия с людьми.
Время покажет, так ли это. Теоретически реформа может заключаться и в изменении структуры управления, но на данный момент анонсированная мера не выглядит, как что-то революционное. Можно приветствовать то, что процесс затронет и региональные отделения федеральных структур, потому что наиболее раздутые штаты именно там.
«СП»: — То есть это не политическое, а чисто техническое решение?
— Контуры реформы системы управления еще не до конца очерчены, к тому же, начнется она с 1 января, то есть через полтора месяца. Но главное, что названа причина изменений — это развитие современных технологий. Штаты сокращают не потому, что меняют структуры или полномочия или же хотят уволить или набрать определенных сотрудников. Нет, просто развиваются современные технологии, программы берут на себя функции людей. Поэтому некоторая часть сотрудников стала лишней.
Выглядит все это очень умиротворяюще и успокаивающе. Посмотрим, во что это выльется на практике, потому что нельзя исключать, что это маскировка для более глубоких изменений.
«СП»: — Это решение связано с отставками министров на прошлой неделе?
— Естественно, когда в кресле новый министр, при нем гораздо проще провести сокращение штатов, чем когда министр укоренен и защищает своих сотрудников. Тем более, когда один из этих новых министров находится в больнице.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин считает, что хотя админреформа и носит технический характер, время ее обнародования выбрано не случайно и должно создать видимость политического транзита.
— С точки зрения реального содержания обнародованной инициативы, это чисто техническая мера, которая на реформу никак не тянет. Но с точки зрения контекста и целей она носит политико-информационный характер и продолжает инициативы недельной давности о перестановках в правительстве.
«СП»: — Как именно?
— Чтобы понять, для чего эта инициатива была обнародована именно сейчас, следует учитывать информационный контекст, в котором оказалась власть. К началу ноября сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Усилился транзитный настрой среди политического класса, элиты и политически активной части российских граждан, которые настроены на скорые и кардинальные перемены. Все это подогревалось слухами в соцсетях и западных СМИ о неких «особых обстоятельствах» Владимира Путина.
Такой информационный фон для власти крайне неблагоприятен, и она попыталась сначала его запретить. Обратите внимание на заявление Дмитрия Пескова о том, что со здоровьем президента все в порядке. Но потом быстро стало понятно, что административно-запретительными мерами тут не поможешь, а раз повестку нельзя запретить, ее нужно вытеснить другой, более выгодной. Раз уж политический класс настроен на транзитную повестку, то имитационная повестка власти должна ее копировать и нести изменения.
В итоге неделю назад взяли незначительную часть готовящихся изменений и перестановок в правительстве, которые были запланированы на начало следующего года. Но их вытащили на свет Божий и предъявили уже сейчас, чтобы обсуждали не слухи, а конкретные перестановки — кто победил, кто проиграл и кто следующий.
Поскольку каждую неделю такие кусочки вытаскивать нельзя, иначе ничего не останется, то решили попытаться запустить более долгоиграющую тему, а именно сегодняшнее заявление Михаила Мишустина, которое было подано, как административная реформа, хотя речь идет чисто о технических мероприятиях.
Для власти важно с помощью вброса таких новостей информационно продержаться до середины декабря. На середину месяца запланирована большая пресс-конференция Владимира Путина, которая позволит заполнить информационное пространство, потому будет несколько недель новогодних праздников, а уже в январе либо Владимир Путин обнародует масштабные изменения, которые затронут не только правительство, либо, если эти планы будут отложены, повестку можно будет заполнить как раз обсуждением реформы правительства, которая намечена на 1 января.
Комментарий редакции: В обществе давно возрастает возмущение политикой буржуазного правящего режима. Например, многие справедливо в негодовании от увеличения бюджетных расходов на содержание управленческого аппарата. На фоне падения уровня жизни российского народа, сокращения финансирования социальной сферы «элита» перетягивает одеяло финансовых ресурсов в свою пользу. Данный подход откровенно циничен и свидетельствует об отсутствии у правящих кругов понимания необходимости решения общенациональных задач. Впрочем, от буржуазии иного подхода наивно ожидать. Однако это не значит, что следует молчать и не возвышать голос против беспредела. Выше было сказано о нарастании запроса народа на перемены. И теперь власть, ощущая уход почвы из под ног, фактически озаботилась данным вопросом. Так, они наметили сокращение государственного аппарата. Но при этом следовало бы решить другие стороны дела. Например, следует ликвидировать перекосы в бюджетной политике, устранить преимущество чиновничества перед народом в вопросе первостепенности государственных расходов. Конечно же, нужно ратифицировать 20-ую Конвенцию ООН против коррупции. В целом, только при социализме удастся ликвидировать факторы, порождающие усиление отрыва власти от общества. Всё остальное представляет собой попытку закамуфлировать чудовищную людоедскую капиталистическую систему. В любом случае верхи озабочены лишь приближающейся избирательной кампанией по выборам в Государственную Думу. Все последние тридцать лет они в канун референдумов и выборов постоянно клялись в намерении сменить курс. Но после окончания избирательных кампаний правящий класс забывал напрочь о своих обещаниях. Поэтому важно не сидеть, сложа руки, а активно, в массовом и в сплоченном порядке бороться за Ресоветизацию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.