Пандемия коронавируса стала тяжелым испытанием для медицинского сообщества по всему миру. Человечество в целом пока что не в состоянии одержать окончательную победу над ковидом, положение остаётся сложным. Тем не менее, в разных странах ситуация различается достаточно серьёзно и глубоко. Эпидемия наглядно показала степень эффективности системы здравоохранения, выстроенной теми или иными государствами, наглядно высветила их принципиальные основы. Наилучшие результаты демонстрирует медицина стран, идущих по пути социализма, в том числе Китая, с населением, превышающим 1300 миллионов человек, первым столкнувшегося с ударом болезни, Вьетнама, Кубы, КНДР.

Система же здравоохранения РФ в определенной степени оказалась не слишком готовой к таким вызовам. Те небольшие успехи в борьбе с новой инфекцией практически полностью базируются на остатках советского наследия в области здравоохранения.  Созданные же пандемией проблемы для медицинского сообщества, и больных и их близких есть  ничто иное, как результат кропотливой работы авторов так называемой «оптимизации», советской системы здравоохранения, доставшейся буржуазной России от СССР. Сейчас, когда сила удара эпидемии оказалась ещё больше, нежели весной, масса искусственно созданных тонких мест начала рваться. Переработки врачей, жестокая нехватка кадров, а главное – уже разворачивающийся кризис койкомест в медучреждениях могут, если не принять срочных мер,  привести страну суть ли не к катастрофе.

Некогда президент порадовал нас хлёстким сравнением коронавируса с нашествиями печенегов и половцев. Что ж, по такой логике не желающих успокаиваться оптимизаторов можно с полным правом считать пособниками врага. Они превратились в подлинных союзников болезни: в готовящемся к принятию проекте бюджета Москвы на следующий год финансирование здравоохранения в очередной раз урезается!

КПРФ решительно выступает против экономии на здоровье нации, требует от государства принятия в полном объёме социальных обязательств.. Вместо трезвого анализа непростого положения мы видим лишь пустословные победные реляции.

В четверг 19 ноября 2020 года прошла встреча москвичей и гостей столицы с депутатами Государственной Думы фракции КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфеновым. В мероприятии также приняли участие депутат нижней палаты российского парламента Николай Осадчий и депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин.

На встречу пришли представители ВЖС «Надежда России», поколения «детей войны», коммунисты и комсомольцы столицы, а также представители «Левого фронта». Все участники соблюдали масочно-перчаточный режим и старались стоять на расстоянии друг от друга.

По итогам встречи было принято заявление, в котором, в частности, было отмечено, что либеральной политикой действующей власти системе российского здравоохранения нанесён серьёзный ущерб. Преступная «оптимизация» медицинских учреждений уже привела к сокращению больниц и поликлиник с почти 13 тыс. до всего лишь 5 тыс. В результате действий правящей верхушки идет ползучая коммерциализация здравоохранения, высококвалифицированный медицинский персонал всё больше «выдавливается» в сферу платной медицины.

Участники встречи потребовали:

— восстановить закрытые в ходе «оптимизации» медицинские учреждения, вернув при этом на работу квалифицированных специалистов-медиков;

— восстановить отечественную фармацевтическую промышленность;

— закрепить доступный и бесплатный характер системы здравоохранения в России.

Депутаты-коммунисты и участники встречи отметили, что только при кардинальной смене модели развития можно уберечь страну от масштабных социально-экономических потрясений и кризисов. А следовательно, альтернативы социализму в стране и в мире нет!

Не обошлось без происшествий. Во время проведения мероприятия полицейскими были задержаны без какого-либо объяснения женщины из «Надежды России» Нина Останина, Юлия Михайлова и Алена Литвина.  Депутаты фракции КПРФ в Госдуме предпринимают усилия для их освобождения.

Видео-репортажи смотрите на телеканале «Красная линия» и на нашем сайте.    

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.