Капитал есть враг трудящегося народа, большинства. Смертельный. Решительный бой с которым неминуем, кто бы и какими иллюзиями себя на этот счёт не тешил. Причин тому много, и коммунисты постоянно говорят об эксплуатации, о неравенстве, о беспощадности капитализма, сочетающейся при этом с пьяны легкомыслие мота – после нас хоть потоп, вот девиз общества потребления. Всё это верно. Но есть ещё один аспект, про который порой незаслуженно забывают. Власть капитала омерзительна, потому что она загаживает наши головы, тем самым день за днём уродуя, а то и прямо калеча. Бытие определяет сознание. Никому, кроме, возможно, считанных единиц подлинно святых подвижников за всю историю человеческой цивилизации не удавалось настолько абстрагироваться от окружающего мира, чтобы постепенно не изменяться под его влиянием. Монотонный и однообразный труд, от плодов которого работник отчуждён и не соотносит их с собою, одиночество в толпе, недоверие и разобщённость делают из личности живую шестерню исполинского конвейера, понемногу обтачивают, как деталь – или ломают. Однако, помимо них, теперь нужно говорить ещё и о ядовитых реках непрерывно обтекающих человека информационных потоков, над содержанием которых он в действительности не властен.

Изобретение интернета, смартфона, беспроводной передачи данных создало ситуацию, при которой мы никогда не оказываемся по-настоящему одни, наедине с собственными мыслями и суждениями. И речь даже не о конспирологических теориях, где фигурирует тотальная слежка и прослушка, хотя у автора этих строк был личный опыт, когда контекстная реклама в поисковике стала выдавать ссылки на вещи, которых я никогда в интернете не искал, но озвучивал вслух во время беседы, находясь неподалёку от мобильника. Повторение – мать учения. Ложь, произнесенная тысячу раз, делается правдой. Патология — нормой. Информационный фон лепит. Да, прямого принуждения нет – также, как и на рынке труда в капиталистическом обществе. Двигаться против волны можно – испытывая при этом известное сопротивление. Но факт существования течения это не отменяет.

Эту статью вызвала к жизни не новость как таковая – она не стоит выеденного яйца, сколько реакция на неё. Круги на воде. Впрочем, в наше время «постправды» эхо оказывается зачастую существенно важнее события. А временами вовсе только оно и существует. Известно утверждение, что если лягушку посадить в холодную воду, а потом постепенно нагревать её, то она может свариться сама того не заметив. Глядя на то, что происходило недавно в сети, на телевидении в целом в средствах массовой информации я ощутил себя именно что несчастным земноводным, вдруг очнувшимся и понявшим, что вообще-то кругом уже лопаются пузыри, клубится пар и бурлит крутой кипяток.

О чём же речь? К чему подводила всё эта пространная преамбула? Футболист Артём Дзюба… мгм, играл рукой. Ну что же, что естественно, то не безобразно, хотя я предпочёл бы не знать подробностей интимной жизни форварда петербургского Зенита. Но господи, как же много внимания было этому уделено! Сколько слов сказано! Да наш сбитый в Армении вертолёт обсуждали меньше, чем самоудовлетворяющегося спортсмена! Серьёзные интернет-издания, государственные телеканалы с увлечением вещали стране об акте онанизма. И ни у кого это не вызвало особенных вопросов. Граждане, мы обезумели? Я даже не собираюсь рассуждать о моральной стороне вопроса, возвышать голос в защиту нежной детской психики. Другое важно: выходит по мнению тех, кто делает новости, это – наш горизонт, наша область интересов? Есть лишь две возможности (впрочем, не исключающие одна другую) – и обе они чудовищны. Либо отечественные медиа целенаправленно пичкают массы отбросами, чтобы сделать из нас стадо свиней, с которым дальше можно будет творить что угодно, либо они рассчитывают, что именно такие новости продадутся и окупятся, принесут им материальную выгоду. А «звёзды»! Высказалось какое-то зашкаливающее количество раскрученных персон: Собчак, Канделаки, Лобода, Киркоров, Малахов, Королева, Шепелев – и я всё ещё очень далёк от завершения списка. Не хватает только официального комментария господина Пескова.

Тем временем, 18 ноября Госдума приняла закон, согласно которому была продлена приостановка выплат сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России до 20 июня 1991 года. Единая Россия проголосовала единогласно. В очередной раз миллионы людей оказались обмануты, их вклады фактически украдены. И кто говорил об этом? Где? На каких программах, ток-шоу, экспертных часах можно было увидеть и услышать информацию о решении, касающемся прямо множества граждан нашей страны? Узнать аргументы господ депутатов, на основании которых ими был сделан выбор? А? Что? Только Дзюба? Понятно…

Я не ханжа. Не могу сказать, чтобы история про, уж простите, дрочащего мужика так сильно оскорбляла моё достоинство, ранила нежные струны души. Просто очень досадно. Я воображаю себе людей, живших где-нибудь в 1950-х, или 1960-х, причём даже не только советских, хотя, конечно, их – в первую очередь. Как они представляли себе наше время, XXI век. О чём по их мнению должны были говорить люди третьего тысячелетия, какие проблемы обсуждать, чем интересоваться. Космос, наука, культура во всём её многообразном богатстве! Люди, неужели вы не чувствуете, что мы свернули не туда? Неужто всё, мы сварились и плаваем кверху брюшком в дурно пахнущем информационном супе? Мне стыдно читать старую фантастику. Она как ничто другое ярко и ясно напоминает какой же крах переживает цивилизация, застрявшая в перепачканных пелёнках капиталистической системы, которые давным-давно должна была окончательно перерасти и сбросить. Деградация страшна тем, что в один страшный, однако неминуемые при сохранении тенденции момент, ты оказываешься не в состоянии её осознать.

Нам пора скорректировать курс. Срочно. Немедленно. Пока ещё не поздно.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.