Кто сегодня в почёте?

Несколько дней назад законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло решение о награждении почётным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга в 2020 году» бывшего председателя комитета по благоустройству Виктора Шабнова. Речь идёт о деятеле, уволенном в апреле 2018 года в связи с утратой доверия на основании положений федерального закона «О противодействии коррупции». В соответствующих законодательных актах прописано о возникновении конфликта интересов, обязанности государственных служащих его предотвращать и сообщать о наличии.

Согласно материалам средств массовой информации, в 2015 — 2018 гг.., когда Виктор Шабнов руководил комитетом по благоустройству, фирма его бывшей супруги проявила себя успешнее остальных в конкурсах государственного заказа. За упомянутый период компания получила контракты более чем на 1,28 млрд. рублей. По данным прессы, к осуществляющему работы по благоустройству бизнес также имеют отношение сын и брат Шабнова. Таким образом, фактическое служение интересам определённого круга фирм при незначительном внимании к проблемам общества налицо. Можно ли положиться на подобных государственных деятелей в решении задачи развития и укрепления позиций нашей Родины? Разумеется нет. Тем не менее, теперь из Виктора Шабнова по сути делают ореол образцового государственного деятеля!

Впрочем, не стоит забывать, что федеральные власти неоднократно публично отдавали почести даже тем деятелям, чьи эксперименты нанесли урон России. Достаточно вспомнить, как глава государства открыто выражал солидарность с действиями и Анатолия Чубайса, и Анатолия Сердюкова, и финансово-экономического блока правительства. И региональные руководители, глядя наверх, фактически руководствуются подобным подходом. Но при этом они словно не понимают, что соответствующими действиями они лишь выдают с головой свою классовую сущность. Или правящий класс полагает, что народ ни слова не скажет в силу страха и равнодушия? Но история доказывает, что это, мягко говоря, далеко не так.