Освободят ли жителей новостроек от уплаты налога на капремонт?

Несколько дней назад в базе Государственной Думы был размещён внесённый группой парламентариев проект закона, освобождающий от уплаты налога на капремонт многоквартирных домов лиц, проживающих в новостройках. Согласно предложенному акту, в течение первых пяти лет те, кто поселился в возведённые жилые дома, не будет оплачивать соответствующие взносы.

Одновременно группа депутатов и сенаторов делает акцент на наличии у региональных властей права в произвольном порядке устанавливать сроки освобождения от уплаты налога на капремонт жителям новостроек. Однако здесь заложен огромный простор для субъективизма и волюнтаризма при принятии решений. На практике представители управленческого аппарата могут искать лазейки, лишь бы не освобождать жильцов новостроек от уплаты взносов. Однако бесконечное выкачивание денег из населения не приводит ни к повышению качества коммунальных услуг, ни к модернизации инфраструктуры. В прошлом году в специальном докладе Счётной палаты РФ констатировался провал реализации региональных программ капремонта. Так, объём жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70 процентов, постоянно увеличивается.

В силу перечисленных обстоятельств парламентарии ставят вопрос об изменении сложившейся практики и о введении единой нормы в федеральное законодательство. Конечно, нужны хотя бы определённые подвижки в данном деле. Тем не менее, не следует ограничиваться половинчатыми мерами. Левопатриотические силы во главе с КПРФ постоянно заявляли о бесперспективности введения налога на капитальный ремонт. В условиях роста цен, сокращения количества работающих, фактического уменьшения зарплат и пенсий данная мера серьёзно ударит по благосостоянию трудящихся. Модернизировать жилищную инфраструктуру следует не за счёт народа, а за счёт вливания государством финансовых средств в данную сферу, наведения финансового порядка в деятельности коммунальных организаций.