Обострение социально-экономического кризиса в России, рост цен и снижение доходов людей вызывают закономерный рост народного возмущения. Масштаб протестных настроений принял широкие размеры, что даже представители власти не могут закрывать глаза на происходящее. Но собираются ли они предпринимать системные меры по исправлению ситуации?
Так, председатель правительства М.В. Мишустин поручил профильным министерствам и ведомствам провести переговоры с руководством торговых сетей и с производителями с целью стабилизации ситуации с ценами на продукты питания. Он же заявил о целесообразности принятия конкретных мер по сдерживанию цен на важные для людей виды продовольствия. Поэтому Михаил Мишустин напомнил, что в обязанности Министерства сельского хозяйства входит проведение мониторинга устанавливаемых производителями АПК цен, объёмов посевов, производства, поставок на экспорт и на внутренний рынок. В свою очередь, Минпромторгу надлежит контролировать динамику цен в розничных сетях и уровень их надбавок при реализации продукции. А Федеральной антимонопольной службе надлежит противодействовать картельным сговорам по повышению цен.
Безусловно, установление контроля над предельным уровнем торговых наценок представляет собой существенный шаг в деле борьбы с ценовым беспределом. И простые россияне, и отечественный производственный комплекс заинтересованы в осуществлении подобной меры. Но не менее важно ответить и на другой вопрос — каким будет передельный уровень торговых наценок? Ещё в 2010 году, в момент принятия подобного закона, многие экономисты, хозяйственные руководители заявляли о его выхолощенности в пользу торговых сетей. Так, если в «развитых капиталистических странах» верхний уровень допустимых торговых наценок составляет 8 — 12%, то в России — 30%. А если их повышение достигло 29%, то никаких санкций перекупщикам не будет. И независимо от того, есть ли формальные механизмы регулирования или нет, при подобном положении вещей кардинальных изменений не будет.
Одновременно не стоит забывать о влиянии роста издержек производителей на уровень цен. Так, регулярное удорожание нефти, газа, стоимости транспортных перевозок, электроэнергии вносит лепту в раскручивание инфляционной спирали. Поэтому в самую пору поставить вопрос о системном государственном регулировании цен и тарифов на энергоносители. Последовательно это удастся осуществлять при национализации ресурсодобывающих отраслей. Но ещё в январе в момент утверждения в должности премьер-министра Михаил Мишустин высказывался против данной идеи. А ведь сохранение неприкосновенности олигархической собственности изначально блокирует возможности выхода России на стезю устойчивого и самостоятельного социально-экономического развития.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.