Киберпреступность свирепствует…

В нынешнем году финансовые аналитики зафиксировали всплеск киберпреступности. Соответствующую информацию обнародовал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая на заседании совета Ассоциаций банков России. Он сообщил о совершённых в 2020 году аферистами 15 миллионов звонков россиянам. В целом, только за первые шесть месяцев нынешнего года около 4 миллиардов рублей было похищено у граждан нечистыми на руку дельцами.

В свою очередь, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков заявил о постоянно разворачивающихся атаках в финансовой сфере. Он добавил, что 93% преступлений связаны с фишингом и с социальной инженерией. Речь идёт о психологическом воздействии на людей с целью принуждения их к самостоятельной передаче денег либо к содействию мафиозным группировкам. Так, Центробанк РФ приводит данные, согласно которым в совершённых без согласия клиентов операциях до 70% приходится именно на социальную инженерию.

Всё изложенное требует принятия системных мер, направленных на противодействие финансовым аферистам. Все усилия правоохранительных органов, контрольно-надзорных инстанций должны быть направлены на поиск и подавление преступных элементов, а вовсе не на противодействие оппозиции и протестным социальным группам. Но, к сожалению, буржуазные правящие круги ориентируют силовые структуры на последнее. Однако от такой политики страна несёт потери.

One thought on “Киберпреступность свирепствует…

1. 4 млрд руб разделить на 146 млн это около 28 руб с носа получается. А если вспомнить что с марта примерно по сентябрь богатенькие стали богаче честным путём на $79B, то при переводе на рубли это будет примерно 28*75* 20 руб с носа или в 1500 раз больще, чем 28 руб с носа. Почувствуйте, как говорится, разницу.