Волонтёрский просветительский проект “Рыбный обоз-2” — 9-й день в пути/ 10 лет спустя

Волонтёрский просветительский проект “Рыбный обоз-2” — 9-й день в пути/ 10 лет спустя

Утром в 06.30 вышел на маршрут” Михайло-Архангельский”. Ему предстояло пройти около 25 км до села Судромы. Здесь символическую эстафету от него принял “Михайло-дневной”. Его путь до районного центра — города Вельска, который считается южной столицей Архангельской области, составил 35 км. Также сегодня участвовал в “РО-2” уже 5-й по счёту ходок в проекте — “Михайло-тинэйджер” — это семиклассник из Вельска Вадим Глебович Березин. Интересно, что в свои 13 лет Вадима можно назвать самым младшим тинэйджером (отсчёт тинэйджерства ведётся в английском языке от 13/thirteen), тогда как реальный Михайло Ломоносов может считаться самым старшим тинэйджером, так как ему было 19/nineteen.
В Судромской основной школе прошло два ЛУ: сначала для начальных классов, потом для остальных. Как всегда, были отличившиеся — из младшеклассников: Иван Никитин, Андрей Помешкин, Олег Эртман, Кирилл Норкин. В старших классах наибольшую активность проявили Андрей Шутко, Иван Тимчук, Кристина Розонова. Здесь же проявил себя тезка “Михайлы-Подмосковного” — Ярослав Антуфьев. Учащийся Михаил Бикряев отстоял честь своего имени, практически безупречно выполнив раскладку содержимого рюкзачка современного “Михайлы”. А Дмитрий Силантьев рассмешил всех присутствующих, когда в ответ на какой-то вопрос ведущего урока скороговоркой назвал свое имя, а потом назвал порядковое число “третий”. Получилось “Дмитрий Третий”. Как раз за его спиной располагался в этот момент портрет сегодняшнего президента Дмитрия Анатольевича Медведева. По результатам рейтингового голосования 42 из 75 учеников поддержали идею о добавлении в название трассы М8 слов “Ломоносовский тракт”. Выражаем благодарность руководителям школы, в особенности Светлане Викторовне Шаминой, за содействие в пребывании участников проекта в местной школе. Получилось так, что за 5 минут до окончания второго урока прибыл на место и “Михайло-утренний“. Уставший и вспотевший, он ввалился в школьный класс, и все действительно поверили, что участники “РО-2” идут по Ломоносовскому тракту пешком.
Затем основная группа переместилась в город Вельск, где в школе № 2 состоялся третий в течение этого дня ЛУ, вернее классный час, посвящённый РО-2”. В самом начале выступил “Михайло-тинэйджер” — Вадим Березин, который рассказал всем присутствующим о результатах проведённой им совместно с учительницей Ольгой Николаевной Лобановой исторического исследования, в котором рассматривались отличия в траектории современной трассы М8 “Холмогоры” и прежнего Московского тракта в границах современного Вельского района. На учебно-воспитательном мероприятии присутствовали представители 6-х, 7-х, 8-х классов. Снова нашлись умные головы: Евгений Жарков, Александр Павловский, Даниил Тарбаков, а школьница Евгения Сибирцева наиболее точно назвала цифру — примерную численность населения России в начале XVIII-го века — около 10 млн человек.
На память о встрече ученики школы подарили гостям самостоятельно изготовленные ламинированные календари с символикой предстоящего юбилея. Ранее оригинальные подарки участники проекта получили и в Судромской школе. Уже под вечер в наступившей темноте “Михайло-дневной” достиг места ночлега. Сегодня он состоится в доме “Михайлы-Архангельского” — Андрея Васильевича Саламатова. Температура на маршруте -минус 16 градусов.

После вкусного обеда в школьной столовой передовая группа “РО-2” осмотрела недавно открытую в Вельске мемориальную доску, посвящённую М.В. Ломоносову. Она установлена на доме № 2 по улице Ломоносова. Её открытие было приурочено к грядущему юбилею. Вечером все участники проекта побывали в гостях у семьи старших Андреевых — родителей Ольги Александровны Саламатовой (Андреевой). У гостеприимных хозяев — дедушки и бабушки Андрея Васильевича (по маме) оказались очень необычные имена-отчества: Александр Кустальонович и Ефалия Павловна. Со-обозников сначала накормили зеленными щами, которые считаются традиционным северным блюдом, и только после этого гостям налили суп. На Русском Севере зеленные щи не являются супом и подаются до главного супа. Сегодня произошел также возврат денежных средств от компании Мегафон Северо-Запад, которые прежде были ошибочно списаны с номера телефона одного из участников проекта. Возможно, что в период нахождения “РО-2” в Вологодской области, в которую со-обозники переместятся завтра, будет и дальше использоваться телефонный номер этого же телефонного оператора: 8(921)4876898. Поскольку на следующий день участники проекта покидают территорию родной для двух из них Архангельской области, то хочется ещё раз поблагодарить всех тех, кто помог в реализации проекта на территории Архангельской области из числа тех, кто был связан с факультетом иностранных языков Архангельского государственного педагогического института М.В. Ломоносова в 1970-1980-е годы. Среди них: Николай Ильич Буторин, декан факультета, Светлана Борисовна Тимкина (выпуск 1982 г.), Андрей Викторович Захарьин (выпуск 1983 г.), Надежда Николаевна Шестакова/ Ульяновская (выпуск 1981 г.), Любовь Николаевна Шестакова/Колобова (выпуск 1984 г.), Ольга Александровна Андреева/Саламатова (выпуск 1981 г.) Всем — “обозное” спасибо!

P.S.Р (дополнительные пояснения из 2020)

1/ Благодаря информации, размещённой в социальных сетях, удалось немного “просветить” дальнейшие “жизненные обозы” тех, кто был упомянут в декабрьском (2010 г.) дневнике. К примеру, младшеклассник из 2010 года Андрей Помешкин, судя по имеющимся в открытом доступе сведениям, учился после школы в Вельском индустриально-экономическом колледже (прежнем Агропромышленном лицее № 45), а также проявляет активность в культурно-спортивной жизни родного Судромского сельского поселения, в частности Андрей был капитаном команды, которая в 2018 году стала победителем майской эстафеты в честь 9 мая, в рамках которой три команды соревновались в ориентировании на местности, в беге, в стрельбе, оказывали помощь раненым, пели военные песни на «Привале», пробирались через запутанные лабиринты и сражались в интеллектуальном бою. Другой ученик младших классов — Олег Эртман, также отличившийся на УЛ в декабре 2010 г., закончил 9 классов в родной Судромской школе. Как и откликнувшийся на мою просьбу рассказать о себе тогдашний семиклассник Иван Тимчук, который в 2013 году по окончании 9-го класса поступил в Вельский сельхозтехникум, затем перед призывом в армию учился на водителя категории С в областном центре, срочную службу служил в Калининградской области, затем остался на контрактную службу на должности механика-водителя самоходных артиллерийских установок, но спустя какое-то время решил вновь стать штатским человеком, сейчас живёт и работает в районном центре Вельске.

Добавлю, в начале 2019 года — почти 2 года назад куратор проекта пару раз побывал по другому поводу в Судромском сельском поселении, в частности в центре поселения — селе Погост, где общался в здании местной администрации с прежним директором школы Светланой Викторовной Шаминой, которая, уже будучи на пенсии, с гордостью рассказывала о том, что ей в бытность своего директорства удалось “пробить” завершение строительства нового здания школы. Куратору проекта удалось пройти побывать в новом здании: просто Дворец! Также большое впечатление на визитёра произвело посещение здания местной амбулатории, которое было построено много лет назад, но по-прежнему исправно служит врачам и пациентам. Запомнилась местная церковь Илии Пророка постройки 1888 года, которая нуждается в серьёзной реставрации по аналогии со зданием Дома культуры, требующим ремонта: крыша настолько прохудилась, что вода с потолка помещения библиотеки на втором этаже капает прямо в поставленные на полу тазики. Но несмотря на такой “дождик” местные ребятишки в тот момент, когда туда заглянул гость, занимались своими привычными делами: рисовали, делали уроки, играли, читали. Куратор проекта при посещении в 2019 году постарался как-то “запеленговать” кого-нибудь из списка отмеченных в обозном дневнике из декабря 2010 года, и хоть местные жители старались правильно “навигировать” гостя в направлении места проживания знакомых фамилий, но никого из тогдашнего Судромского списка встретить, увы не удалось. Кстати, Иван Тимчук также подтвердил, что многие ученики из его класса разъехались кто куда. Словом, у каждого своё продолжение “жизненного обоза”. Ещё запомнилась гостю высотная телевизионная трансляционная антенна рядом с поселением на другой стороне М8. Как рассказали куратору проекта, её строили перед Московской Олимпиадой 1980 года, и на тот момент она являлась самым высоким сооружением на юге Архангельской области. И в заключение о происхождения топонима “Судрома”. Согласно местному преданию, как-то проезжал по этой лесистой местности царь Пётр Первый, да и задремал. А когда встрепенулся ото сна, то и произнёс: “Вот взяла меня судрома”, т.е. дремота. Так и пошло дальше, и со временем стало это место называться “Судрома”.

2/ Что касается персон, которые “засветились” на ЛУ в Вельской школе № 2, то упомянем, что в ней по-прежнему работает учителем обществознания и истории Ольга Николаевна Лобанова, соавтор исторического исследования, с которым тогда выступал в своём классе другой соавтор “Михайло-тинэйджер” — Вадим Березин.

Пятый по счёту ходок после окончания 11-го класса поступил в САФУ и выучился на учителя физической культуры. Возможно, во время учёбы на спортфаке ему пригодилась та закалка, которую Вадим Глебович получил в качестве со-обозника, когда в декабрьский мороз в 2010 году он шёл по обочине М8 в качестве “Михайлы-дублёра”, сопровождавшего “Михайлу-основного”. А один из участников ЛУ в декабре 2010 года в Вельской школе № 2 — тогдашний шестиклассник Евгений Жарков — рванул со своим “обозом” в Москву, когда ему немного оставалось до 16-летнего возраста, то есть был он на тот момент младше Главного Абитуриента России из зимы 1730/1731 Михайлы Ломоносова почти на три года. Получается, что с веками молодеют абитуриенты из глубинки, идущие на штурм, в частности, Московского Храма Знаний. Евгений отучился на системного администратора, получив среднее профессиональное образование, затем отслужил в Российской Армии в Севастополе, а в настоящее время он – первокурсник Московского университета им. С. Ю. Витте, получает высшее психолого-педагогическое образование. Возможно, когда-нибудь Евгений Жарков тоже отличится в своей сфере деятельности и, как и Сергей Юльевич Витте, российский премьер в 1905-1906 гг., имя которого носит его alma mater, станет почётным гражданином города Архангельска. Успехов — вельчанам!

3/ Немного об организаторах “постоялого двора” в Вельске, где ночевали участники проекта. Единственный раз на проекте спал в родительском доме в своей постели “Михайло-Архангельский” — Андрей Васильевич Саламатов. В декабре 2010 года родители Андрея — Ольга Александровна и Василий Михайлович Саламатовы находились в длительной служебной командировке в пакистанском городе Карачи. В качестве хозяйки, кормившей гостей, выступала сестра Андрея — Наталья Васильевна, которая в то время уже готовилась к вступлению в брак и смене фамилии. Вместе с невестой в приёме гостей помогал её жених — Александр Викторович Басов. Молодые поженились спустя некоторое время после проекта, и конечно на свадьбу старшего ребёнка специально приезжали родители. Но ещё в период проведения проекта очень многие члены “русской колонии” при Генеральном консульстве РФ в Карачи, где работали супруги Саламатовы, были чрезвычайно удивлены, когда однажды по Первому российскому каналу они увидели сюжет о проекте “Рыбный Обоз-2”, среди участников которого они вдруг узнали сына Ольги Александровны и Василия Михайловича. На немой вопрос своих коллег: “Как ваш сын туда (на проект и в новостной сюжет Первого телевизионного канала) попал?” мама только разводила руками. Бывает… К глубокому сожалению, уже нет в живых бабушки Андрея и отца Ольги Александровны — Ефалии Павловны, которая в декабре 2010 года вместе со своим и ныне здравствующим супругом Александром Кустальоновичем принимали в гостях у себя по инициативе внука участников проекта. Дедушке Андрея — здравия и долгих лет жизни! Возможно, что рано или поздно Александр Кустальонович станет и прадедушкой, но пока его внук Андрей Васильевич холост. Так что всё ещё впереди!

P.S.S

1/ В “нагрузку” к тексту от 13.12.2010 добавим ещё один. В сентябре 2011 года в привязке к дню “19” в Архангельской области проходил первый этап отдельного предъюбилейного проекта — трёхходовки под названием “Ломоносовская эстафета” (см. показанный по Архангельскому телевидению видеосюжет по ссылке: https://vk.com/club21707007 — дата = 24.09.2011)

Но непосредственно самому первому этапу 18-19.09.2011 (второй этап проходил в Москве — 19.10.2011, а заключительный третий — в канун и в 300-летнего юбилея МВЛ 18-19.11.2011 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) предшествовала церемония открытия памятного знака в Вельске, который был установлен на месте, где в первой трети XVIII-го века проходил тогдашний Московский тракт, по которому в Москву с обозом и шёл 19-летний Михайло (ныне в районе сельского поселения Аргуновское на противоположном от Вельска правом берегу реки Ваги — именно там располагался перевоз/ ледовая переправа с одного берега на другой).Торжество, посвящённое открытию верстового столба — памятного знака в честь МВЛ в деревне Покровской, установка которого была инициирована общественниками г. Вельска, в частности, мамой “Михайлы-тинэйджера” Людмилой Петровной Березиной, и была также поддержана главой Аргуновской сельской администрации Владимиром Васильевичем Могутовым, состоялось 17.09.2011. Оно прошло как начальное мероприятие в рамках праздника посёлка “Аргуновские посиделки”. Незадолго до полудня на возвышении, откуда открывается изумительный вид на реку Вагу, рядом с Покровской церковью прошла церемония открытия верстового столба. В ней приняли участие жители близлежащих деревень, а также школьники и жители районного центра.
Церемонию вела заместитель директора школы № 2 г. Вельска Марина Владимировна Варавина. От имени руководства района участников акции приветствовала начальник Управления образования Администрации МО “Вельский муниципальный район” Надежда Владимировна Баландина. Среди выступивших на праздничной церемонии были учительница истории из школы № 2 г. Вельска Ольга Николаевна Лобанова, глава Аргуновской сельской администрации Владимир Васильевич Могутов и куратор неформальных Ломоносовских проектов Вадим Александрович Михайлов, который передал собравшимся приветствие от главы города Кадникова Сокольского района Вологодской области М.Г. Корзникова, где за пару месяцев до этого — летом юбилейного 2011 года был также открыт постоянный памятный знак в виде стилизованного верстового столба в честь МВЛ. Под аплодисменты собравшихся два участника церемонии прикрепили на лицевую сторону памятного знака соответствующую табличку. Этот памятный знак стал уже 4-м по счёту Ломоносовским верстовым столбом, установленным вблизи современной федеральной автомобильной трассы М8 и проходившего примерно в этих же местах старого Московского тракта. В частности, два памятных знака были открыты летом нынешнего Ломоносовского юбилейного года — на Вологодчине в г. Кадникове и в с. Емецк Архангельской области. Словом, верстовые столбы “растут как грибы” вблизи Ломоносовского тракта — именно так в связи 300-летием Великого Помора предлагается дополнительно именовать современную трассу М8 “Холмогоры”. Церемонию завершил студент философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова сибиряк Константин Геннадьевич Жуков. В празднике по случаю открытия Ломоносовского верстового столба также приняли участие юные музыканты оркестра народных инструментов из Гимназии искусств   Вельска под управлением Светланы Борисовны Ярополковой.
2/ Спустя ещё несколько лет — на левом берегу реки Ваги — в районе Набережной был установлен и торжественно открыт памятник юному Михайле Ломоносову, шагающему в сторону Москвы. Соответствующая фотография использовалась до сегодняшнего дня в качестве заставки для нашего актуализируемого обозного дневника. Возможно, читатели уже привыкли к ней, где Главный Абитуриент России изображён в профиль на фоне восходящего солнца. Но начиная с 13.12.2020 будет другая заставка, более приближённая к реалиям 1730/1731 гг. и декабря 2010 г. = переходим в зимний формат. Фотографии были сделаны в 2020 году “Михайлой — Архангельским” — Андреем Васильевичем Саламатовым. Спасибо!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *