К новым победам на выборах!

Материал опубликован в 47-ом выпуске газеты «Правда Москвы»

Отдел по выборам МГК КПРФ был организован в 2019 году. В нем под руководством секретаря МГК Николая Волкова работает три сотрудника. Основными направлениями деятельности Отдела по выборам являются: разработка методических рекомендаций по проведению избирательных кампаний, в том числе – по ведению социальных сетей кандидатов, взаимодействие с кандидатами, избирательными штабами и помощь в их работе, координация и организация взаимодействия всех служб горкома и местных партийных отделений во время избирательных кампаний, подготовка аналитических материалов по околовыборным и иным темам, участие в обучении наблюдателей и членов избирательных комиссий, подготовка (совместно с группой контроля) системы контроля на выборах. Кроме этого, Отдел по выборам принимает активное участие в обучении вновь вступающих в партию, проводя соответствующие занятия и (совместно с Орготделом горкома), организуя сам учебный процесс.

Николай Волков организует связь городского штаба по выборам с местными отделениями и нижестоящими партийными штабами, обучение кандидатов в депутаты и вновь вступивших в партию, руководит лекторской группой по контролю выборов, разрабатывает планы избирательных кампаний. Заместитель заведующего Отделом Алёна Староверова ведёт аналитические проекты, координирует агитационные группы, работает в режиме «горячей линии» в дни выборов, участвует в организации партийной учёбы. Иван Апостолевский консультирует кандидатов по вопросам ведения полевой агитационной работы, изготовления АПМ, собирает статистические данные о работе партийных избирательных штабов. На работе кандидатов в социальных сетях специализируется новый сотрудник Игорь Мартынов, формирующий рейтинги ведения социальных сетей кандидатами от КПРФ и разрабатывающий для них общие и персональные рекомендации по повышению эффективности агитации в сети.

За отчётный период (с декабря 2018 года) Московское городское отделение КПРФ провело две общемосковских избирательных кампании и две кампании по муниципальным выборам в отдельных районах Москвы. В трёх избирательных кампаниях мы помогали соседним региональным отделениям партии, причём в одной из них мы полностью взяли руководство избирательной кампанией на себя.

Следует признать успешными проведённые нами избирательные кампании по выборам депутатов Московской городской думы (сентябрь 2019 г.) и по выборам Совета депутатов Ленинского района Московской области (декабрь 2019 г.), где Московское городское отделение КПРФ активно помогало команде П.Н. Грудинина.

На выборах в Московскую городскую Думу седьмого созыва впервые в истории современной России мы смогли получить 13 мандатов из 45, продемонстрировав беспрецедентно высокую поддержку москвичей. В среднем за кандидатов от КПРФ проголосовали 34% избирателей. Это – самая высокая поддержка КПРФ на выборах среди всех региональных Законодательных собраний в России, которые избирались в тот год. Мы получили тогда больше депутатов-одномандатников от КПРФ, чем 10 других региональных отделений партии, которые в тот день участвовали в региональных выборах.

Такой результат стал возможен благодаря удачно выбранной стратегии, суть которой была в том, что КПРФ провела кампанию единой командой. Все мероприятия проходили под лозунгом единства: общие акции, общая позиция по острым вопросам, общегородские спецвыпуски нашей газеты и многое другое.

На выборах депутатов Ленинского городского округа московскими коммунистами и комсомольцами были организованы десятки агитационных выездов на протяжении ноября-декабря 2019 г. Координация как агитации в Ленинском округе, так и наблюдения полностью велась силами МГК КПРФ. Итогом стала победа кандидатов-коммунистов в четырёх одномандатных округах, включая Павла Грудинина. И это несмотря на снятие многих наших кандидатов с выборов по суду.

Голосование по поправкам в Конституцию в июле 2020 года не являлось полноценной избирательной кампанией, так как наша партия имела лишь ограниченные возможности агитации за свою позицию и ограниченные возможности по контролю голосования. Большим вызовом для нас стали впервые применённое многодневное голосование, голосование на предприятиях, массовое дистанционное электронное голосование. Нам ещё предстоит вырабатывать механизмы контроля этих форм голосования.

Активность наблюдения и противодействия фальсификациям со стороны местных отделений партии была различной. Власти смогли обеспечить поддержку поправок во всех районах столицы на уровне больше половины от числа голосовавших, но менее половины от числа всех жителей. Разброс процента поддержки поправок голосующими москвичами составил в разных районах Москвы от 53% до 78%.

В районе Раменки по итогам нашей работы были сняты с должности за махинации два председателя УИК, ещё на двух участках были частично отменены итоги голосования. Также удалось придать огласке многочисленные нарушения при голосования в районах Лефортово, Ломоносовский, Войковский и других.

Наше участие в муниципальных избирательных кампаниях за отчётный период было не столь успешным.

В сентябре 2019 г. на выборах депутатов в семи поселениях Новой Москвы КПРФ удалось завоевать лишь один мандат из 77. Во многом это связано с тем, что все силы МГК КПРФ были брошены на выборы в Мосгордуму и местные отделения Новомосковское и Троицкое вели эти кампании самостоятельно.

На довыборах депутатов районов Бабушкинский и Марьино в сентябре 2020 г. (разыгрывалось четыре мандата) КПРФ не удалось завоевать ни одного мандата, несмотря на то, что Бабушкинскому и Люблинскому отделениям партии оказывал значительную помощь МГК КПРФ и другие местные отделения.

Главным источником фальсификаций на этих выборах послужило электронное голосование. Об этом мы подробно писали в сентябрьском номере газеты («Правда Москвы», №36).

Кроме этого, в Единый день голосования 2020 года МГК КПРФ оказал помощь по наблюдению Владимирскому и Калужскому областным отделениям КПРФ.

В 2021 году нашей главной задачей является усиление представительства Московского городского отделения КПРФ в Государственной думе. Предстоит серьёзная работа в 15-ти избирательных округах. Необходимо приложить максимальные усилия для победы!

Алёна Староверова