Материал опубликован в 47-ом выпуске газеты «Правда Москвы»

В городской партийной организации создана и эффективно работает стройная система контроля за выборами, которая постоянно совершенствуется.

Прошедший год, в течение которого выборов в Москве не проводилось, позволил нам без спешки проанализировать эффективность наших методов работы.

Разработанная группой контроля схема обучения лекторской группой в местных отделениях подтвердила свою работоспособность. В общей сложности в 28 местных отделениях было проведено 178 занятий с участием около 3000 слушателей. Совместно с лекторской группой МГК КПРФ уже проведены занятия со вновь назначенными членами ТИК.

Очевидно, что выборы в Госдуму потребуют четкой исполнительной дисциплины всех звеньев цепи наблюдения. Возможно, потребуется совершенствование процесса контроля с использованием преимуществ современных технических средств (вотсапп, телеграмм) с онлайн передачей протоколов в точки ввода информации. Серьезное внимание нужно также уделить оперативному сбору жалоб, заявлений, особых мнений, их обработке и своевременной организации дальнейших обращений в соответствующие инстанции.

На каждых выборах власть предержащие придумывают изменения избирательного законодательства в свою пользу. Новые две беды последнего времени — это электронное голосование и голосование несколько дней, в том числе на «пеньках». Московский эксперимент 2019 года показал, что административный ресурс при использовании электронного голосования может существенно изменить результаты выборов, поэтому на предстоящих кампаниях он будет использован повсеместно. Продленное многодневное голосование, опробованное на так называемом голосовании «За» поправки в Конституцию, значительно увеличивает разрыв между нашими людскими и материальными ресурсами команды контроля с возможностями нанимаемых властями фальсификаторов выборов. Нам еще следует искать действенные пути борьбы с противоправными действиями властей.

Впереди очередная избирательная кампания в Госдуму и партийному активу надо не забывать: на всех ее этапах – встречах с населением, митингах и пикетах, обходах квартир, с помощью специальных листовок и объявлений в газетах, соцсетях и на сайтах необходимо продолжить отбирать кандидатуры на все звенья нашей системы контроля за выборами и тогда мы вместе добьемся успеха!

Сергей Тимохов, руководитель группы контроля за выборами

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.