Безнадёга

Безнадёга

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Александр Дьяченко

Обобщённые сведения о доходах граждан – как сводки с передовой. На днях очередную порцию информации выдал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который провёл опрос на темы, связанные с оценкой гражданами уровня своих доходов и благосостояния. Согласно полученным данным, каждый третий гражданин России считает себя бедным.

В НОЯБРЕ доля россиян, считающих себя бедными, составляла 33%. Из них 7% сказали, что всегда жили бедно, ещё 7% сообщили что с бедностью знакомы уже 5—10 лет, 3% — 3—4 года, 2% — 1—2 года, 1% — менее года.

По мнению экспертов, столь стремительного роста числа граждан, считающих себя бедными, в России не было со времён финансового кризиса. Нынешние показатели субъективной оценки бедности выросли почти на четверть по сравнению с мартовскими. Также, согласно опросу, в ноябре снизилось на 5% число людей, считающих свой достаток средним. Их, согласно опросу, 64%

«Почему, по каким причинам вы стали жить бедно, что произошло в вашей жизни?» — задали вопрос считающим себя бедняками, кроме тех, кто всегда жил бедно (всего на данный вопрос отвечали 26% респондентов). О причинах бедности ответы были такими: «Низкие зарплаты, снижение зарплат» (8%), «Рост цен, тарифов, всё дорожает» (7%), «Выход на пенсию, низкие пенсии» (7%), «Нет работы, потеря работы» (5%), «Потеря здоровья, своего и близких» (2%), «Развал СССР» (2%), «Умер близкий человек» (1%), «Политика руководства страны, государства» (1%), «Проблемы в бизнесе» (1%), «Рождение детей» (1%), «Кредиты» (1%), «Коронавирус» (1%), «Другое» (1%), «Затрудняюсь ответить, нет ответа» (менее 1%).

У 33% респондентов, считающих себя бедными, спросили: «Как вам кажется, через 3—5 лет вам удастся ощутимо повысить уровень жизни, улучшить своё благосостояние или вы будете жить примерно так же бедно, как сейчас?» Иными словами, им предложили оценить шансы улучшить своё благосостояние в обозримом будущем.

Большая часть бедняков (20% от всех респондентов) никаких перспектив улучшения для себя не видят. На поставленный вопрос они ответили: «Буду жить примерно так же бедно, как сейчас». 6% респондентов согласились с утверждением «Удастся ощутимо повысить уровень жизни», 7% затруднились ответить на данный вопрос.

«Почему вы считаете, что через 3—5 лет вы будете жить примерно так же бедно, как сейчас?» — спросили те 20%, кто не верит в перемены к лучшему. Их ответы были такими: 10% — «Зарплаты и пенсии низкие, не повышаются», 5% — «Растут цены, тарифы», 4% — «Такая политика руководства, государственная политика», 4% — «Нет изменений к лучшему, ухудшается ситуация в стране», 3% — «Надеяться на улучшения не позволяют возраст, здоровье», 2% — «В стране безработица», 1% — «В стране экономический кризис», 1% — «Другое», 1% — «Затрудняюсь ответить, нет ответа».

У тех, кто считает себя богатым человеком или человеком со средним достатком (отвечали 65% от всех респондентов), спросили: «Как вы считаете, вероятность того, что вы (снова) будете жить бедно, скорее высокая, скорее низкая или такой вероятности нет?» Ответ «Скорее высокая» выбрали 11% опрошенных. У них в свою очередь спросили: «Почему вы считаете вероятность того, что вы (снова) будете жить бедно, скорее высокой?»

Ответы были такими: «Рост цен, тарифов» — 4%, «Низкие зарплаты» — 3%, «Возможная потеря работы» — 3%, «Выход на пенсию, низкие пенсии» — 3%, «Экономическая нестабильность, кризис» — 2%, «Коронавирус» — 1%, «Другое» — 1%, «Затрудняюсь ответить, нет ответа» — менее 1%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ становится очевидным, что социально-экономическая ситуация в стране продолжает неуклонно ухудшаться. Большинство из тех, кому плохо, не видят никаких шансов что-либо изменить к лучшему в своей судьбе.

Стоит отметить, что измеренный данным опросом уровень «бедности субъективной» сильно отличается от уровня «абсолютной бедности», которая соответствует официально рассчитываемому числу граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума (в среднем по стране — около 11,5 тыс. руб.). По данным Росстата, ныне бедных лишь 13,5% населения страны. Это абсолютно лукавая цифра. Формально доход может быть выше прожиточного минимума, однако он вовсе не обеспечивает доступа к нормальным жилищным условиям, платным образовательным и медицинским услугам, рациональному питанию.

Показатели «субъективной бедности» более точно отражают реальное положение дел, чем официальная статистика.

Комментарий редакции: Из уст высокопоставленных государственных деятелей постоянно звучат заявления о медленном, но верном улучшении социально-экономической обстановки. Дескать, Россия меньше других стран понесла потери в период кризиса и распространения коронавируса и т.д. Регулярно звучат заверения в готовности положить конец бедности народа. То же самое говорил Владимир Путин в январе нынешнего года в момент обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. Но что в итоге? Приведённые в статье данные социологических опросов свидетельствуют об эскалации социального кризиса в России, грозящего перерасти в масштабную демографическую катастрофу. И неспроста жители нашей страны связывают деструктивные явления с ростом цен, с сокращением рабочих мест, зарплат и пенсий и т.д. А ссылки на распространение пандемии коронавируса несостоятельны. Во-первых, именно политика «правительственных реформаторов» оставила народ России беззащитным перед распространением опасных заболеваний. Во-вторых, даже в чрезвычайных условиях верхи так и не соизволили принять системные меры по преодолению кризиса и нормализации экономики, социальной сферы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *