По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Алёна Еркина

В Москве, у здания представительства Сахалина, 14 декабря прошла акция солидарности с митингующими рабочими городов Южно-Сахалинска, Охи, посёлка Ноглики. В мероприятии приняли участие московские рабочие, а также профсоюзные активисты.

ПЕРЕД ЭТИМ 13 декабря в Южно-Сахалинске состоялся митинг, который организовали работники Сахалинской механизированной колонны (СМК) №68. В посёлке Ноглики прошли одиночные пикеты, присоединился к протесту и г. Оха. СМК выполняла работы в том числе по реконструкции магистральных газо- и нефтепроводов, нефтеперекачивающих и компрессорных станций, резервуарных парков, объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений и т.д. Она являлась одним из старейших предприятий региона и обеспечивала работой сотни людей. Ныне 68-я мехколонна обанкротилась, и люди оказались без средств к существованию.

На состоявшемся 13 декабря многолюдном митинге рабочие выразили недоверие губернатору Сахалина Валерию Лимаренко, а также обратили внимание на нарушение их трудовых и жилищных прав.

В открытом письме президенту РФ они сообщали: «…Генподрядчик — Сахалинская механизированная колонна №68 — под надуманным предлогом был отстранён от реализации проекта, в результате чего сотни людей оказались на улице, не получили зарплату. Правительство в лице В. Лимаренко решило без конкурса передать строящийся объект федеральному холдингу «Аэропорты регионов», но из-за огласки приостановило процесс. В настоящее время объект заморожен, строительство не ведётся, а Сахалинская механизированная колонна №68 — старейшее строительное предприятие области — банкрот».

Помимо сохранения механизированной колонны, люди требуют: сократить чиновничий аппарат, расходы на его содержание; прекратить высотную застройку в густонаселённых микрорайонах областного центра; поддерживать местных товаропроизводителей и строителей; ускорить темпы строительства дорог и жилья для переселенцев, социально незащищённых категорий граждан, многодетных, молодых семей; запретить строительство домов в микрорайонах без социальной инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник); ускорить газификацию районов Сахалинской области, частного сектора Южно-Сахалинска; запретить вырубку леса в окрестностях Южно-Сахалинска.

В посёлке Ноглики и городе Охе также напряжённая ситуация, люди уже не первый раз выходят на акции протеста, надеясь таким образом привлечь к себе внимание.

— Среди проблем, волнующих жителей города Охи, — слияние двух предприятий сферы ЖКХ — МУП ЖКХ и МУП ОУК, которое сопровождается сокращениями работников и передачей техники в коммерческие структуры, — рассказал профсоюзный активист А. Зимбовский. — Учитывая, что в городе с 20-тысячным населением работу найти не так-то просто, это слияние самым серьёзным образом скажется на благополучии многих граждан. Кроме того, острейшая ситуация связана с нефтепромыслами в регионе. В июле 2020 года случилась разгерметизация нефтепровода Оха — Комсомольск-на-Амуре, в результате которой произошла значительная утечка нефти. Компания «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочернее предприятие «Роснефти») приняла решение остановить работу своих нефтяных и газовых промыслов. Учитывая, что для жителей посёлка Ноглики и города Охи нефтедобывающая компания области — ключевой работодатель и по сути градообразующее предприятие, можно представить, какая это для людей катастрофа. Между тем руководство компании «РН-Сахалинморнефтегаз» ничего не делает, чтобы помочь оставшимся без работы людям, хотя первоначально и надавало обещаний.

Также в ходе митингов поднимались вопросы жилищного строительства, переселения из аварийного и ветхого жилья, строительства дорог, инфраструктуры, экологии, возобновления субсидируемого авиасообщения с материком, и ряд других проблем.

Москвичи — участники акции в столице — выразили свою солидарность с сахалинскими рабочими. В ходе одиночного пикетирования они, сменяя друг друга, стояли с плакатами: «Сахалин, Москва, солидарность!», «Нет — заказным банкротствам! Нет — сокращениям!».

Собравшиеся подчёркивали: сегодня очень важно проявить солидарность с людьми, проживающими на Сахалине. Голос рабочих, трудящихся должен быть услышан.

После окончания акции пикетчики попытались передать в представительство Сахалина обращение рабочих, но сделать этого не удалось: по словам охранников, якобы все сотрудники работают на удалёнке.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.