По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Такое предложение мэр Новосибирска сделал после того, как стало известно о решении Спортивного арбитражного суда, запретившего российским сборным выступать под национальным флагом на Олимпиадах и чемпионатах мира до 16 декабря 2022 года.

Юридические тяжбы между Россией и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) длятся не первый год, и, к сожалению, заканчиваются не в пользу российского спорта. Так, 17 декабря стало известно решение Спортивного арбитражного суда о запрете использования гимна, флага и атрибутики спортивной сборной России на 2 года – до 16 декабря 2022 года. При этом в 2021 году должна пройти летняя Олимпиада в Токио (перенесена с 2020 года из-за пандемии), в феврале 2022 года — зимние Игры в Пекине. Решение Спортивного арбитражного суда можно даже считать «успехом» — ВАДА требовала продлить санкцию до 4 лет.

Новосибирск известен своими олимпийскими традициями, поэтому мэр города Анатолий Локоть, последовательно выступавший против политизации спорта, отреагировал на решение международной спортивной бюрократии одним из первых. Свою позицию он изложил в социальных сетях:

— Международные бюрократы от спорта, следуя антироссийской политике, проводимой США и их западными союзниками, в очередной раз показали, что принцип «спорт — вне политики» так и остался утопичной мечтой основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена. Наряду с экономическими и политическими, вводятся санкции в спорте. Запад пытается не просто разрушить нашу страну, но и лишить нас национальной гордости. Не выйдет!

Российскую символику могут проносить на стадионы только болельщики, спортсменам рекомендуется выступать под нейтральным флагом. Анатолий Локоть предложил другой вариант, который точно свяжет олимпийскую сборную России и страну:

— Предлагаю ассиметричный ответ — использовать в качестве символа нашей команды на предстоящих соревнованиях Знамя Победы — государственный флаг Советского Союза, победившего фашистскую Германию в Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.