Коммунистическая партия регулярно сталкивается с потоками обвинений, целыми информационными наступательными операциями, направленными против неё. В целом это вполне естественно, даже закономерно: буржуазия отлично знает, кто представляет для неё истинную угрозу, а жалеть помоев, или стесняться чего-то – не в правилах нынешних шакалов пера: когорты журналистов и медийщиков готовы нести что угодно, лишь бы платили. В некотором роде нападки и лай служат хорошим компасом, указывают нам то направление, действия на котором оказываются для врага особенно болезненными. Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин “Если нас ругают наши враги, значит, мы всё делаем правильно”.
В последнее время как из порванного мешка посыпались заявления о якобы безответственном отношении КПРФ к здоровью граждан, эдакому ковид-диссединтству. Видите ли, коммунисты посмели не уходить, забившись в норку, в бездеятельную спячку на время ковида, а проводят акции, выдвигают требования, одним словом, ведут политическую борьбу! Да, господа, ведём – и впредь продолжим. Потому что понимаем: именно сейчас, в тяжёлый момент, народ особенно уязвим перед властьпридержащими. И требуется чрезвычайная, обострённая до предела бдительность, потому что потом может сделаться поздно.
Одна из самых острых тем – образование. А конкретно дистанционно-электронные его формы. Много говорит сейчас об этом лидер Компартии, Геннадий Андреевич Зюганов, регулярно и масштабно проходят встречи депутатов с избирателями в рамках Московской Городской Организации. И пошло-поехало полоскание: вы подвергаете людей опасности, когда зовёте их на улицу, вы популисты, чуть ли не агенты-провокаторы. Запретить и не пущать! Начнём с того, что у нас, слава богу, пока ещё не подвергается сомнению право здоровых граждан на свободное передвижение по стране. Как и их право выбора. Каждый человек, посещающий акции под красными знамёнами, взрослый, разумный, самостоятельный, вполне информированный об эпидемической обстановке в стране, тем не менее счёл лично для себя возможным пойти на обдуманный риск. И это не случайно! Слишком велико беспокойство. Очень уж много, похоже, поставлено на карту. Нам приписывают нежелание смотреть правде в глаза, игнорирование угрозы. Между тем озабоченность, даже страх множества людей не замечается в упор. Не перекладывайте с больной головы на здоровую, господа: это вы ведёте такую политику, принимаете такие решения, что народу не сидится дома даже во время пандемии! Дистанционное образование, в том виде, в котором вы его ввели, сопряженные с ним риски поднимают родителей на борьбу!
Мы имеем право на подозрительность! После преступной и антинародной пенсионной реформы, после тысячи и одного не сдержанного властью обещания, после всего опыта минувших лет путинизма, а по большому счёту тридцатилетней беспрерывной цепочки обманов, тянущейся со времён разрушения Советского Союза. У нас есть основания для сомнений, поводы, чтобы требовать ответы на свои вопросы. Никаких теорий заговора с тайным мировым правительством из масонов и сатанистов, которые де спят и видят, как бы под видом вакцинации проштамповать на каждом человеке число зверя, а под кожу ему ввести микрочип (который неведомо что и как будет потом контролировать в организме несчастного). Только факты. И немного логики, классового подхода.
Попытки придать практике дистанта форму чего-то большего, нежели временная противоэпидемическая мера, создать правовое поле, на которое можно будет пересадить и постепенно взрастить новую образовательную методику, предпринимаются. Мы это видим, не можем не замечать. Вот законопроект № 957354-7 “О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ”, зарегистрированный в Государственной Думе ещё 15 мая, который сняли с рассмотрения только на финальной стадии, в декабре 2020 года – и, без всяких сомнений, именно из-за большого негативного резонанса. А вот постановление Правительства Российской Федерации №2040 “О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды” – документ вполне актуальный. Сроки прописаны до 31 декабря 2022 года, когда вся страна давным-давно пройдёт через процедуру вакцинации. Слово “эксперимент” и тому подобные вещи, устные заверения отдельно взятых официальных лиц – фиговый листок, на который невозможно рассчитывать всерьёз. При этом сразу несколько аспектов побуждают правящую буржуазную клику вводить дистант в качестве широкомасштабной и долгосрочной стратегии.
Мы знаем, испытали на собственной шкуре, что такое оптимизация в реалиях РФ. Это сокращения, экономия на необходимом, это стратегия по отказу государства от “неэффективных” социальных обязательств в пользу концепции услуг. Бесплатно предоставляется лишь минимум, а дальше – рыночные принципы: чем товар качественнее, тем он дороже. Так было со здравоохранением – и теперь мы пожинаем плоды, обнаружив в час внезапного и тяжелого испытания, что у российской медицины нет никакого запаса прочности. Врачей, сражающихся на передовой борьбы с коронавирусом, на словах провозглашают героями, но, как правило, подвиг одного есть следствие преступления другого. Не должно быть работы на надрыв, за гранью сил и средств. Где тонко, там обязательно однажды порвётся, как бы самоотверженно не вели себя люди в белых халатах. Это закон жизни, элементарный материализм. Наполеон Бонапарт говаривал, что в бою лучше проявит себя стадо баранов, ведомое львом, чем стая львов, руководимая бараном. Наши отважные и опытные врачи, действуя в рамках выстроенной правительством и минздравом оптимизированной системы, с большим трудом позволяют России оставаться на 4-5 месте с конца в мировом табеле заболеваемости. Продолжает прирастать в среднем по полтысячи человек за сутки и печальный счётчик смертей.
То же самое и со школами. Объединение, укрупнение – и увольнение не вписавшихся. Идите в бизнес, как завещал господин Денег Нет Но Вы Держитесь Медведев. И какие же блистательные перспективы, какие возможности открывает перед “эффективными менеджерами” дистант! Не нужно тратиться на школьные завтраки, на помещения, на оборудование – компьютеры и гаджеты с доступом в сеть отечественным семьям приходится приобретать самостоятельно, а главное – вместо Учителя, которого по-хорошему надо бы писать с большой буквы, так он важен для развития общества, для будущего страны, можно просто прокручивать раз записанный видеокурс. И тесты, тесты! Кто недоволен – будет уволен. Образовательный процесс идёт, шоу маст гоу он. Тяп, ляп, а если у вашего сына или доченьки двойки, то это вы сами недосмотрели – ребёнок то дома.
Есть и ещё один пункт – глубже и страшнее. Люди рождаются равными. Понятно, что существуют индивидуальные особенности во внешности, темпераменте, но личность формируется, взаимодействуя со средой. Недаром само слово “образование” в первом своём значении есть создание, оформление. Чего? Нового самостоятельного человека. Капитал, ратуя на словах за разнообразие и свободу индивида, в действительности стремится к стандартизации. Конвейерный метод производства – самый эффективный. И что может быть лучше для буржуазии, чем так же, штамповкой, по стандарту создавать новые поколения потребителей? Они даже проговариваются иногда на сей счёт – вспомним знаменитую фразу бывшего министра образования Фурсенко, но теперь у них появляется шанс зайти в данном процессе на недоступную прежде глубину. Дстанционное образование идёт рука об руку с заменой реального человека, пускай даже находящегося “на другом конце провода”, машинным алгоритмом, который даёт возможность довести стандартизацию до 100%. Строго единственные ответы на совершенно одинаково сформулированные вопросы. Персональный подход? Талант педагога, помогающий раскрыться зажатому ученику, или , наоборт, стать сдержаннее и рассудительнее гиперактивному? Нет. Только как в песне группы Технология “нажми на кнопку – получишь результат”. А автоматизм – это дрессура, рефлексы, но никак не образование.
Понятно, что натаскивать, когда именно и на что следует пускать слюну, будут не всех детишек. Отпрыски элиты получат совсем другую школу. Частную, платную, где в небольших группах по 13-15 человек они будут иметь максимум внимания от заботливых и умелых профессионалов. Некогда одним из обвинений Нельсона Манделы режиму апартеида в ЮАР было, в том числе, создание раздельной системы обучения для белых и чернокожих. В рамках одной нации и расы фундаментальные классовые противоречия ведут к тому же самому. Сегрегации. Социальная среда для респектабельных и состоятельных – и для всех остальных. Не смешивающийся, почти что вовсе не пересекающиеся. Вот она – подлинная социальная дистанция, словосочетание, въевшееся всем в мозг за минувший 2020.
Нас настырно поучают как далеко следует стоять в очередях и транспорте, следят, покрикивают, порой штрафуют. Между тем государство дистанцировалось от нас уже давно, задолго до пандемии. Или правильнее будет использовать слово отчуждение? Весь этот многочисленный чиновный аппарат есть надстройка, не производящая ровно ничего обслуга, единственная титульная задача которой состоит в том, чтобы, перераспределяя наши же средства, более грамотно и рационально организовывать общественную жизнь. А что на деле? Народ – проситель, помеха, какой-то странный фактор то и дело мешающий значительным людям сводить баланс и наращивать доходы. По умолчанию траты на нас, на наше благополучие – это лишние, избыточные, вредные расходы. Мы – бедняки, клянчащие милостыню. Просители, от назойливости которых отмахиваются, кидая копеечку – на мол, да уймись поскорее. Страна, наши города и сёла, почва под нашими ногами, наши будни, завтра и послезавтра принадлежит новоявленному барству. Без титулов, без “голубой крови” – тупым и наглым самозахватом присвоившим себе право быть солью земли, хозяевами и благодетелями, рукой дающей.
Мы отчуждены от принятия решения. Дистанцированы, удалены. Сытые лоснящиеся лица вещают нам о патриотизме, но как можно быть патриотом, если ты отчуждён от своей страны? Капитал везде устанавливает свою диктатуру, но в большинстве развитых государств она скрыта за ширмами, за многоэтажными декорациями, где мнение масс формально учитывается, но затем вроде бы официально принятые решения неуклонно подтачиваются на стадии реализации правящим слоем, сводятся им в ноль. У нас иначе – оно и понятно, особенная, небывалая “суверенная” демократия – видно касающаяся только правителя-суверена, да его присных. Вся страна, весь народ негодовали против пенсионной реформы, воля подавляющего большинства жителей России была направлена против неё – а она прошла. Сейчас общеизвестный факт, видимый всякому, кроме совершенных уже слепцов: отечественное общество, родители, даже сами дети-школьники не принимают дистанционное образование, не желают, чтобы оно превратилось в повседневную реальность. Но что же из того? Ведь есть дистанция…
Значит её, этот путь, нужно преодолеть. Физически – и не существует иных вариантов. Прийти под окна их кабинетов! Развернуть транспаранты перед проходными! Не жаловаться, причитая, по одному, а вместе громко требовать! Превентивно, не дожидаясь трагических последствий волюнтаристских и прямо вредительских решений. Потому что у нас есть такое право! Принимать решение.
Редактор по развитию газеты “Правда Москвы” Мизеров Иван
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Насчет количества зараженных ковидом. Мы на 4-м месте с начала, а не с конца. США — 18 млн, Индия — 10 млн, Бразилия — 7 млн, Россия — 2.9 млн.
«Идите в бизнес, как завещал господин Денег Нет Но Вы Держитесь Медведев.»
Медведе тысячу раз прав: «не устраивает зарплата учителя, станьте бизнесменом, откройте частную школу и доите богатых родителей». При капитализме как при капитализме. Медведев честно говорит, что сегодня нет советского закона о тунеядстве, а коммунисты вместо того, что требовать введения всеобщей обязательности труда, требуют увеличивать пособие по безработице и другие денежные выплаты для «поддержания населения», т.е. требуют люмпенизировать Москву. Но большего всего поражает то, что в высшем руководстве КПРФ не находится ни одного, кто парировал бы гениальное изречение Медведева: «Денег нет, но вы там держитесь», простым вопросом: товарищ Медведев: что необходимо для жизни: деньги или еда, одежда и другие материальные блага, которые уничтожаются по указу правительства ради денег?
При капитализме всегда существует рынок труда и на одно рабочее место должно быть несколько претендентов. Конкуренция позволяет снижать зарплату претендующим. Уничтожение излишков товаров и продуктов для повышения цены на них — давняя практика капитализма.
PS. From publicist to development editor, my cogratulations.