По материалам публикаций на сайте портала Яндекс-дзен

Расцвет российского книгоиздания связан с именем основателя Петербурга.

По указанию Петра I в 1711 году на Троицкой площади Березового острова, у въезда на мост, ведший в Петропавловскую крепость, открывается первая в Санкт-Петербурге типография.

Типография печатала царские указы и первые книги гражданского шрифта. В задачу Первой типографии входило также напечатание официальных государственных постановлений и книг гражданской печати.

В Петербург из Москвы доставили два типографских стана и мастеровых людей — 4 наборщика, 4 тередорщика — печатника (от итальянского tiratore —печатать), 2 батырщика — набойщика красок (от итальянского battitore — набивать), Типография находилась на Петербургской стороне, неподалеку от Троицкой площади (ныне площадь Революции), в доме цейх-директора Оружейной канцелярии М. П. Аврамова.

М. П Аврамов (1681 — 1752), выучившийся типографскому делу в Голландии, руководил типографией в 1711 — 1721 гг., а затем—с 1724-ю по 4 октября 1727 г. Он явился составителем «Книги Марсовой, или Воинских дел», Одной из первых светских книг, выпущенных столичной типографией, редактировал первую русскую газету «Ведомости» (1702 — 1727).

11 мая 1711 г. вышел первый листок петербургских «Ведомостей ознаменовавший собой начало Российской периодической печати.

13 января 2021 года - 310 лет со дня учреждения Петром I первой типографии в Петербурге

Основными темами «Ведомостей» были развитие промышленности в России, внешняя торговля, деятельность русских дипломатов. Северная война и другие важнейшие события внутренней и международной жизни.

Одна из первых книг гражданской печати петербургской типографии — «Книга Марсова, или Воинских дел». Прекрасно оформленная, со множеством гравюр на меди, она представляет собой сборник реляций и «юрналов» (подённых описаний) о Северной войне. К каждой реляции приложен гравированный план крепости или рисунок, запечатлевший какое-либо сражение..

В 1714 г. типографию перевели в заложенные самим Петром образцовые домики, находившиеся у въезда в Петропавловскую крепость.

Вторая типография по приказу Петра была основана в 1720 году при Александро-Невской лавре, существовала она до 1827 года. В 1821 году были открыты еще две типографии: при Сенате и Морской академии.

До 1771 года все типографии вводились и содержались за счет правительства и помещались при казенных учреждениях. Первая частная типография и словолитня в Петербурге была разрешена иностранцу Иоганну Гартунгу 1 марта 1771 года.

Начиная с 1796 года сенатским указом была ограничена свобода книгопечатания, а частные типографии закрыты. Указ этот официально отменили лишь спустя сто лет.

Возникновение типографско-издательского и книготоргового дела в Петербурге связано со старейшей в городе Троицкой площадью, возникшей у Петропавловской крепости. На Троицкой площади находились первые типографии, первая книжная лавка; в домах знати, селившейся вокруг площади, формировались книжные собрания, которые положили начало богатым коллекциям, впоследствии всемирно известным.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.