Известный советскому писателю и сценаристу Аркадию Вайнеру  13 января 2021 года исполнилось бы 90 лет. Его не зря называют мэтром российского детектива, поскольку никто не знал реальный уголовный мир так, как он. Биография, личная жизнь Аркадия Вайнера наглядно демонстрируют, как он любил жизнь, любил добрых людей.

Он родился 13 января 1931 года в Москве в обычной советской семье. Мама работала учительницей, отец – водителем и механиком. Будущий автор многочисленных детективных произведений получил юридическое образование в Московском Юридическом университете. После окончания учебы Аркадий какое-то время служил следователем в отделении милиции, а потом стал  начальником следственного отдела Московского уголовного розыска. Уволился он из правоохранительных органов в звании капитана.

 Наверное, далеко не все знают, что писатель и сценарист Аркадий Вайнер, работая милиционером в молодые годы, вовсе не планировал и собирался стать писателем. Когда-то в детстве он даже давал себе обещание никогда не заниматься литературой. Но так уж случилось, что он все же он встал на литературный путь, нашел себя на этом поприще и даже посвятил этому занятию всю свою жизнь. Впрочем, работал он в соавторстве с младшим братом Георгием по профессии журналистом.

Первой пробой пера братьев Вайнеров стал роман «Часы для мистера Келли». Когда после спора о том, чья профессия лучше — следователя или журналиста — их друг Норман Бородин предложил закончить спор и объединить усилия, написав пробный рассказ, братья согласились. Спустя месяц после разговора братья предложили большой роман на 600 страниц, который сразу же оценили и опубликовали в двух журналах. За книгу новоиспеченные писатели получили приличный гонорар и похвалу редактора. Так началась писательская карьера Аркадия и Георгия Вайнеров.

Потом их произведения посыпались как из рога изобилия. Братья и не собирались останавливаться, ведь они верили, что их ждет успех и признание в литературе. Они написали множество интересных детективов, где есть место и живому человеческому миру, и захватывающему загадочному сюжету. Наиболее любимыми у советских читателей были такие произведения: «Часы для мистера Келли» (1967 год). «Ощупью в полдень» (1968 год), «Визит к Минотавру» (1972 год),. «Гонки по вертикали» (1974 год), «Эра милосердия» (1976 год), «Петля и камень в зеленой траве» (1991 год), «Евангелие от палача» (1991 год), «Двое среди людей» (1990 год), «Нелюдь» (1996 год). И еще много более 150 других произведений, общий тираж которых более 2 млн. экземпляров.

У братьев множество интересных книг, запоминающихся образов и избранных цитат. Их персонажи настолько живы, настолько индивидуальны, что помнятся еще долгие годы после прочтения. Любители собирать цитаты смогут найти множество интересных мыслей в таких книгах Вайнеров, как «Карский прорыв», «Завещание Колумба», «Следователь Тихонов», «Визит к Минотавру», «Лекарство против страха» и других.

По книгам братьев Вайнеров сняты известные советские киноленты: «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» и «Место встречи изменить нельзя». Всего снято 22 фильма. Многие книги, такие как «Гонки по вертикали», «Эра милосердия» стали золотым фондом российской детективной литературы и до сих пор популярны и активно продаются.

Роман «Эра милосердия» был опубликован в 1983 году в известном тогда журнале «Подвиг», а затем вошел в антологию «Приключения-1988». Многие сюжеты для романа Аркадий Вайнер взял из своей милицейской практики, из реальной жизни. Фильм по книге снят  известным режиссером Станиславом Говорухиным, а сценаристами картины выступили оба брата. Название фильма «Место встречи изменить нельзя» отличается от названия романа. Картина принесла братьям Вайнерам громкую всесоюзную славу. Герои романа, Глеб Жеглов и Володя Шарапов, до сих популярны. Более того, они стали народными любимцами и фольклорными персонажами.

Видно, не зря Аркадий Вайнер нарушил свою детскую клятву и все-таки стал писателем.  И эти два прекрасных советских писателей — Аркадий и Георгий Вайнеры раскрывали в своих произведениях преступления и показывали молодым читателям, как плохо быть преступником, потому что для таких людей законное наказание неотвратимо. Братья написали множество книг и некоторые сценарии к фильмам. Аркадий писал и пьесы, и художественные очерки, и криминальные хроники.

А еще Аркадий Вайнер отвечал на письма бывших уголовников, хлопотал об амнистии для тех, кого, он точно знал, посадили незаслуженно, по ошибке. В его писательских планах было множество интересных идей. Автор многих детективов хотел написать роман о московской патриархальной семье дореволюционных времен, хотел снять продолжение «Места встречи…». Он превосходно овладел искусством писателя и мог бы еще многое создать. Но все его планы перечеркнули сердечный приступ и внезапная смерть 24 апреля 2005 года.  

Подготовлено по материалам открытых источников

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.