В последние годы было много разговоров об «обновлении» государственного аппарата, о привлечении в управленческие структуры молодых людей. Но что представляют собой новоявленные кадры? Насколько высока степень их квалификации? Ответ на этот вопрос мы можем найти, проанализировав особенность карьерного пути министра труда Антона Котякова.

Казалось бы, в августе прошлого года ему исполнилось только 40 лет. Однако Антон Котяков успел стать не просто министром, но и действительным государственным советником, отмеченным президентом Российской Федерации. Но в чем секрет его успеха на поприще государственной службы?

Сам Антон Котяков родился и обучался в Самаре. Бывшие его школьные учителя и школьный директор высоко отзывались о нынешнем министре. Но что было дальше? Будучи студентом СГЭА, он попал на работу в правительственные структуры. Учился по специальности «Экономическая теория», специализировался на теории и организации рынка ценных бумаг. Что стало секретом везения данного деятеля? Возможно, многое решил его брак с дочерью вице-губернатора Самарской области, занимавшего в то время должность ректора СГЭА Александра Жабина. Ну а дальше всё пошло по накатанным рельсам — получение «красного диплома», беспрепятственное устройство на престижную и высокооплачиваемую работу и т.д. Невозможно пройти мимо роли его отца Олега Котякова, являвшегося предпринимателем. Его финансовое благополучие наверняка оказало влияние на продвижение сына по карьерной лестнице.

Однако Антон Котяков долго не задержался в Министерстве управления финансами Самарской области.

Одновременно работая в правительстве региона, Котяков обучался в магистратуре РАНХиГС по административному и финансовому плану. Окончание соответствующей академии фактически открывало дверь к работе в федеральных органах исполнительной власти. Неслучайно Антон Котяков уже в 32 года начал занимать в Федеральном казначействе руководящую должность, отвечая за управление совершенствования функциональной деятельностью. А в 2014 — 2020 гг. работал в должности заместителя министра финансов РФ.

Теперь Котяков руководит министерством, на которое ложится ответственность за решение проблем занятости населения, создания нормальных условий для людей труда. Все помнят, что именно он предлагал узаконить понятие «нуждаемость», разграничить критерии понятий «бедность» и нищета, определить имущество и доходы нуждающихся. Хотя по хорошему надо ставить задачу полного искоренения бедности. Но разве при криминально-компрадорском капитализме можно рассчитывать на это?

Журналисты, эксперты расценивают Антона Котякова как слабейшего из всех руководителей министерств (наряду с главой Минспорта Матыциным и с главой Минэкономразвития Решетниковым). Тем не менее, его позиции остаются прочными. Тем более, что, судя по слухам, данному деятелю покровительствует глава государства.

На основании всего изложенного можно без труда понять, чего стране можно ожидать от новых управленческих кадров.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.