Нельзя привлечь к ответственности, если новая норма права этого не позволяет

24 ИЮЛЯ 2020 года Карельский реском КПРФ в г. Петрозаводске у памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину провёл слёт актива республиканского отделения КПРФ с возложением цветов к монументу.

Местной полицией в отношении первого секретаря Карельского рескома КПРФ Евгения Ульянова как организатора мероприятия был составлен протокол об административном правонарушении (далее — Протокол), предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации), за что предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной до 30 тысяч рублей, а на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч. Данная статья была введена в КоАП РФ Федеральным законом от 01.04.2020 года №99-ФЗ, и власти называли её важной мерой в борьбе за соблюдение ограничений, налагаемых из-за коронавирусной пандемии.

В Протоколе вина Е. Ульянова определялась как нарушение пункта 10 распоряжения главы Республики Карелия от 12.03.2020 года №127-р, принятого официально во исполнение требований Федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», поскольку вместо разрешённых этим распоряжением 20 участников публичного или иного массового мероприятия в возложении цветов участвовало, как подсчитала полиция, 23 человека.

Однако к моменту рассмотрения административного дела Е. Ульянова в Петрозаводском городском суде 25 августа 2020 года главой Республики Карелия было издано новое распоряжение от 18.08.2020 года №514-р, согласно пункту 10 которого в публичном или ином массовом мероприятии могли участвовать уже до 50 человек.

По результату рассмотрения дела в Петрозаводском городском суде суд вынес решение о том, что Е. Ульянов не подлежит привлечению к административной ответственности за инкриминируемое ему правонарушение, и прекратил административное производство по его делу. При этом суд руководствовался следующими основаниями.

Согласно части 1 статьи 1.7 КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Эта норма закреплена в развитие положения части 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, согласно которому никто не может нести ответственности за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Вместе с тем в силу специального положения, закреплённого в той же части статьи 54 Конституции Российской Федерации, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

В развитие этого конституционного принципа частью 2 статьи 1.7 КоАП РФ предусмотрено, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Таким образом, обратную силу имеет как закон, непосредственно смягчающий или отменяющий административную ответственность за определённое правонарушение, так и норма административного права, смягчающая административно-правовой режим таким образом, что вменяемое деяние перестаёт быть противоправным на день рассмотрения дела об административном правонарушении.

Петрозаводская полиция обжаловала это решение городского суда, но Верховный суд Республики Карелия полностью поддержал правовую позицию суда первой инстанции, оставив его решение в силе.

Защиту интересов Е. Ульянова в Петрозаводском городском суде и в Верховном суде Республики Карелии осуществляли юристы КПРФ и их коллеги из правозащитных организаций.

Вадим СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.