Коррупционный крючок для новых властей Киргизии

Коррупционный крючок для новых властей Киргизии

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

США усиливают вмешательство в дела республик Центральной Азии, пытаясь использовать их в своей антикитайской политике. Для давления используются санкционные инструменты вроде пресловутого «акта Магнитского» и открытые ультиматумы местным властям.

ДАВАЯ прогнозы относительно политики новой американской администрации, многие комментаторы допускают активизацию дипломатии Вашингтона на центральноазиатском направлении. Но признаки этого стали проявляться ещё до официального вступления Джо Байдена в должность. Причина — в так называемом двухпартийном консенсусе, достигнутом по вопросу Китая. И демократы, и республиканцы выражают обеспокоенность его развитием, дружно поддерживая антикитайские инициативы.

Это заставляет внимательнее присмотреться к последним шагам США в регионе. Незадолго до наступления нового года Киргизия неожиданно попала в заголовки мировых новостей, в своих выступлениях её упоминали госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин. Всё потому, что гражданин республики Райымбек Матраимов и его жена попали под американские санкции в рамках «глобального акта Магнитского». «Я обвиняю бывшего киргизского чиновника и его супругу в коррупции. Мы добиваемся ответственности для предотвращения нарушения прав человека во всём мире», — написал в своём «Твиттере» Помпео.

О Матраимове и его клане «Правда» уже рассказывала своим читателям. В годы правления Алмазбека Атамбаева (2011—2017 годы) этот человек занимал должность заместителя главы таможенной службы, один из его братьев — Искендер — был депутатом парламента, а другой — Тилек — главой ключевого для внешнеторгового оборота Киргизии Кара-Суйского района. Информация об их сомнительных делах, включая финансовые махинации и спонсирование избирательных кампаний провластных сил, просачивалась уже тогда, но никто за рубежом не выражал к ним интереса.

Всё изменилось после прихода к власти Сооронбая Жээнбекова, при котором клан Матраимовых сохранил своё влияние. Слабый президент, не пользующийся большой популярностью в стране, зародил у Запада искушение использовать удобный момент для усиления своего контроля над Бишкеком. В 2019 году вышла серия разоблачительных материалов, в которых Райымбек Матраимов был обвинён в выводе из Киргизии свыше 700 миллионов долларов. Авторов этого расследования оказалось трое. Во-первых, радио «Азаттык» — местный филиал «Радио Свобода». Во-вторых, электронное издание «Клооп», финансируемое западными донорами, включая фонд Сороса. И, наконец, центр по исследованию коррупции и организованной преступности. Последний изображает себя как международную некоммерческую организацию, но львиную долю финансирования получает от агентства США по международному развитию (ЮСАИД) и всё того же фонда Сороса.

Скандальные публикации привели к серии митингов в Бишкеке, но кардинально изменить курс республики тогда не удалось. Очередная смена власти в октябре прошлого года заставила снова вынуть уже засаленный козырь, хотя актуальность этой темы заметно поубавилась. Результаты парламентских выборов, на которых победила «матраимовская» партия «Мекеним Киргизстан» («Моя родина Киргизстан»), были отменены, Тилека Матраимова сняли с должности главы района, а его «прославленного» брата задержали. Правда, после обещания вернуть в казну 2 миллиарда сомов (1,8 млрд руб.) Райымбека Матраимова отпустили под подписку о невыезде.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ к «раскрутке» скандала подключились непосредственно американские дипломаты. На церемонии вручения наград киргизским журналистам посол США Дональд Лу заявил о существовании в республике «преступной империи» и добавил, что ситуация напоминает ему «фильмы про мафию». Незадолго до этого посольство потребовало довести до конца уголовное дело в отношении Матраимова и обеспечить ситуацию, при которой «любой, кто сворует у киргизского народа, предстанет перед правосудием». Завершением представления стало введение санкций. Теперь Матраимов и его жена лишены права на получение виз, их активы в США будут заморожены, а американским гражданам и компаниям запрещается вести с ними бизнес.

В основе этой истории, разумеется, лежат не заботы Вашингтона о правосудии и благе народа далёкой Киргизии. Тысячи дельцов с подмоченной репутацией из той же Латинской Америки как ни в чём не бывало сотрудничают с США и даже принимаются там на высоком уровне. В случае с Киргизией «борьбой за справедливость» маскируются вполне приземлённые политические интересы. Давлением на Бишкек Запад хочет добиться лояльности новой власти.

Для чего, можно понять на примере соседнего Казахстана. 13 ноября прошлого года британский суд заморозил активы миллиардера Булата Утемуратова стоимостью почти 5 миллиардов долларов. Один из богатейших людей республики, к тому же приближённый к власти (он занимал должность управляющего делами президента Нурсултана Назарбаева и входит в политсовет правящей партии «Нур Отан»), Утемуратов парадоксальным образом стал жертвой иска к опальному олигарху Мухтару Аблязову. И хотя в окружении Утемуратова заявили об «ошибке», а вскоре сообщили об отмене решения суда, сопутствующие события свидетельствуют о неслучайном характере этих событий.

В конце ноября Казахстан посетила помощник госсекретаря США Мари Ройс, устроившая откровенный антикитайский демарш. Дипломат встретилась с группой лиц уйгурской и казахской национальностей, которые, как утверждается, ранее содержались в «лагерях перевоспитания» Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. По словам Ройс, эта встреча «показала истинное лицо оскорбительной политики» Пекина и поможет «усилить международное давление на КНР». Трудно представить, чтобы подобное событие произошло без ведома властей республики.

В Киргизии, очевидно, дело идёт к тому же. Погрязшие в коррупции, экономически зависимые режимы постсоветских республик легко попадаются на крючки опытных геополитических «рыболовов» и становятся пешками в их грязных играх.

Комментарий редакции: Международный империализм всегда действует по принципу «победитель забирает всё себе». На первых порах «глобалисты» позволяют участвовать своим «младшим партнёрам» вместе с ними в эксплуатации и грабеже населения и ресурсов разных стран мира. Но это в начале. Потом всё под видом «борьбы с коррупцией/с экономическими преступлениями» западные «демократии» в той или иной степени начинают блокировать зарубежные счета как представителей компрадорских «элит», так и их компаний. Разумеется, это делается исключительно ради удовлетворения колонизаторских замыслов «ведущих мировых держав». Что бы не говорили некоторые, отнюдь не стремлением нанести удар по коррупционной гидре заинтересованы «глобалисты». Они сами погрязли в аферах по самые уши. Бывший советник ряда правительств Латинской Америки и Африки Джон Перкинс в «Исповеди экономического убийцы» писал, что западные государства и корпорации обманным путём выводят из подконтрольных им стран миллионы и миллиарды. Так что дело не в проворовавшихся «элитах» Киргизии и других стран. К ним нет ни малейшей жалости. Просто переход наворованных ими богатств западному «глобализму» будет не менее разрушительным сценарием. И исправить ситуацию может только борьба трудящихся за социализм, за диктатуру пролетариата.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *