Неолиберальные догмы не дают им покоя

Неолиберальные догмы не дают им покоя

Вот уже тридцать лет власть постоянно проводит неолиберальные «реформы», всё время помышляет об увеличении дозировки «рыночной» составляющей экономической политики. Даже сейчас, несмотря на кризис, на усиление отсталости России, на международное давление, правящие круги так и не отошли от установки о всесилии «невидимой руки» свободного рынка и мнимой «эффективности» частной собственности.

Так, недавно со стороны Минэкономразвития поступил законопроект, ограничивающий возможности государства приобретать акции или доли в финансовых структурах. Речь идёт о намерении внести поправки в закон «О защите конкуренции» в виде отдельной главы о допустимости государственного участия в деятельности банковских и финансовых учреждений. Например, предлагается установить запрет на покупку Российской Федерацией и её субъектом, Центробанком, государственными или муниципальными предприятиями, компаниями или банками с государственным участием при подконтрольности государству 50% данных организаций. А при нарушении запрета приобретателем с государственным участием суд может признать совершённую им сделку по приобретению акций финансовой компании ничтожной.

Инициаторы подобного закона мотивируют свои действия тем, что доля государства в банковском секторе якобы достигла огромных величин в размере 70%. Соответственно, принятие упомянутых поправок в законодательство создаст благоприятные условия для частных банков на рынке.

Со времён «рыночных реформ» деятельность коммерческих банков не принесла позитивного ни реальному сектору экономики, ни населению. Фактически вся их деятельность сводилась к выкачиванию денег и ресурсов из предприятий и из граждан (через кабальные проценты), в обогащении за счёт спекуляций и в вывозе валюты за границу. А Россия и народ находились в весьма тяжёлом состоянии. И дело не в персоналиях, руководящих банками. Сама ставка на дерегулирование предоставляет капиталу возможности безграничного обогащения. Все, что требует долгосрочных затрат и не имеет отношение к краткосрочной прибыли, банкиров не интересует. Но страна несёт убытки от подобной практики. Недаром не только в нашей стране после победы Великого Октября, но и в целом ряде капиталистических государств в момент преодоления кризисов и разрухи власти начинали с прямой либо с фактической национализации банков — достаточно вспомнить действия президента США Ф.Д. Рузвельта, правительств Великобритании, Франции, Индии в послевоенный период. Речь шла о централизации управления финансовыми потоками с целью их гармоничного распределения между различными отраслями экономики и обществом.

Что же мы наблюдаем сегодня? Много стонов со стороны неолибералов по поводу якобы огромной доли государства в управлении банками (да и экономики). Неоднократно говорили, что т.н. «государственные компании/банки» в реальности функционируют вне правительственного и парламентского контроля. Их руководство принимает решения по собственной инициативе, распоряжается финансами в произвольном порядке, со всеми вытекающими последствиями. Между прочим, подобное положение вещей является следствием отсутствия централизованного государственного планирования финансово-экономического развития России. В результате государство де-факто отпускает в свободное плавание формально принадлежащие ему структуры. Менеджмент последних превращается в своеобразных владельцев частных лавочек. Вот о чем надо думать, а вовсе не о дальнейшем разгосударствлении. Однако правящая бал криминально-компрадорская буржуазия и её заграничные «старшие партнёры» явно жаждут последнего. Но это явно тупиковый вариант.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Неолиберальные догмы не дают им покоя

  1. Банки — главные пауки в капиталистической паутине, опутавшей всю страну. С них и надо начинать ее освобождение от рабства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *