Какой социализм нам нужен?

Какой социализм нам нужен?

Когда-то, в СССР, на занятиях по основам марксизма-ленинизма и политэкономии нам объясняли, чем социализм принципиально отличается от капитализма. И  хотя, поскольку эти предметы не входили  в число основных по выбранной специальности и часто их просто «проходили», всё же мы знали, что разных «социализмов» не  бывает. Но вот уже 30 лет, как этих предметов нет в учебных программах  и с удивлением читаешь и слышишь то о социализме Платошкина, то о некоем социализме Зюганова, то о православном социализме… Невольно задаёшься вопросом: что это:  дремучая неграмотность тех, кто рассуждает о разных «социализмах»,  или сознательное искажение сути понятия?

Давайте разберёмся: что же такое социализм, за какой социализм ратует КПРФ и как она собирается его строить. 

Человечество в своём развитии последовательно проходит  стадии, — общественно — экономические формации, характеризующиеся соответствующим типом экономических производственных отношений и степенью развития производительных сил общества.

В ХVI веке в недрах феодального общества зародился капитализм- формация, основанная на праве частной собственности. Ее главную «ось» составляют проникнутые антагонизмом отношения между основными классами этого общества: буржуазией, то есть классом капиталистов, и пролетариатом (рабочим классом).  Относительно него Ф. Энгельс писал: «Под пролетариатом понимается класс современных наемных работников, ко­торые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую си­лу».

По мере развития капиталистического общества  развивалось и самосознание пролетариата, пришло осознание  несправедливости этого строя. Важным этапом  в развитии идеологии пролетариата  и экономической мысли явилось возникновение в 40-х годах XIX века марксизма. Согласно ему так же неизбежно,  как неизбежен был приход капитализма на смену феодализму,  на смену  капитализму должен прийти  социализм — государственный и общественный строй, основой производственных отношений которого является общественная собственность на средства производства, и при котором осуществляется принцип: от каждого по его способностям, каждому по его труду.

Но если капитализм  стал доминирующим общественным строем, пришёл к власти только окрепнув в недрах феодального общества, то  пролетариат сначала в результате борьбы за свои права  должен утвердить в стране свою диктатуру, и только затем приступить  к революционной перестройке  общественного строя.

Во избежание неверного толкования понятий «революция» и  «диктатура пролетариата», напоминаю тем, кто забыл, и объясняю тем, кто не знал, что это означает в марксистской теории.

 Революция (от позднелатинского revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Многие считают, что революционные изменения общественного  строя обязательно провоцируют развязывание гражданской войны. Это заблуждение  используют адепты капитализма, призывающие «во избежание жертв и потрясений» отказаться от революционной перестройки общественного строя, а «идти эволюционным путём», удовлетворяясь реализацией реформ типа повышения величины минимальной зарплаты, выплатой пособий по  безработице и тому подобным, не затрагивающим основ буржуазного строя.

 На самом деле революционные преобразования в жизни общества совсем необязательно приводят к гражданской войне. Всё зависит от силы и желания  проигравших классов вернуть потерянное.  За примерами, когда революционные преобразования не встречали вооружённого противодействия, далеко ходить не надо, достаточно вспомнить  нашу историю середины ХIХ-начала ХХ века.

Отмена крепостного права в 1861 году не вызвала активного протеста помещиков, хотя  была реформой революционного типа, так как одномоментно  качественно изменила положение 23 из 67 млн жителей России и систему общественных отношений в стране.

Февральская революция, покончившая с самодержавием в России, не встретила сопротивления даже в помещичье-дворянской среде.

Да и Октябрьская революция первоначально не встретила особого сопротивления. Буржуазное Временное правительство сдалось без сопротивления. То, что после  победного и за исключением  слабых попыток остановить  Революцию и почти бескровного шествия Революции от Петрограда до Владивостока, на просторах России разгорелось пламя гражданской войны, в значительной степени  «заслуга» правящих кругов стран Антанты.  

Диктату́ра пролетариа́та — наиболее демократичная из всех существующих форма политической власти, осуществляющая законодательную, исполнительную и судебную власти, выражающие интересы пролетариата, организованная в советах наёмных трудящихся совместно с коммунистической партией по принципу демократического централизма, созданная для подавления власти  класса капиталистов и плавного перехода к строительству коммунистического общества.

Апологеты капитализма пугают несведущих граждан, уверяя, что  термин  «диктатура пролетариата» свидетельствует о желании коммунистов установить в стране диктаторский режим. На самом же деле это значит, что так же, как при капитализме  правящий класс — буржуазия — диктует обществу выгодные ей законы и порядки, так же пролетариат, став правящим классом,  будет устанавливать законы и порядки, отвечающие его (то есть всех трудящихся) интересам.

Сегодня в РФ основной силой, ведущей борьбу  за переход России на магистральный путь развития, путь  строительства  социализма (не мифического, имени кого-то, а  с марксистской точки зрения реального)  является КПРФ. В своей  борьбе она не одинока: её союзники — это партии и общественные объединения левого, социалистического спектра, прогрессивные патриотические движения, профсоюзы и другие общественные организации лево-патриотической ориентации.

В своей Программе КПРФ подчёркивает, что выступает за мирный переход к социализму. Но, вместе с тем, как сказано во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, «Власть обязана заботиться о нуждах народа, чтобы он “не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения”. Сложившийся в стране режим, проводя антинародную политику, сам роет себе могилу.

 Согласно Программе КПРФ стратегическая цель её деятельности — переход России к социализму. Эту  цель  партия рассчитывает осуществить за три этапа.

Первый этап. Решается задача установления демократической власти трудящихся, широких народно-патриотических сил во главе с КПРФ. Для ее достижения коммунисты организуют народные массы в борьбе за их социально-экономические, политические интересы, возглавляют выступления людей труда, ветеранов и молодежи в защиту своих законных прав.

 Партия добивается создания условий для честных выборов всех органов власти и формирования правительства народного доверия.

Овладение рычагами власти позволит устранить катастрофические последствия “реформ”, восстановить основные политические и социально-экономические права граждан, вернуть народу и взять под контроль государства собственность на противоправно присвоенные основные средства производства. Национализация создаст прочную экономическую основу для преобразований. Будет пресечено ограбление  крупным капиталом,  чиновниками и мафиозными группами мелких товаропроизводителей.

Представительные органы власти и правительство обеспечат условия безопасности и независимости страны, создадут гарантии от попыток творцов “нового мирового порядка” прибрать к своим рукам природные богатства и производственную базу РФ, станут всемерно содействовать экономической и политической реинтеграции республик преступно расчленённого Советского Союза.

КПРФ будет активно возрождать и развивать непосредственное народовластие, местные Советы народных депутатов, советы трудовых коллективов, комитеты самоуправления, самоорганизации и самозащиты, поддерживать введение контроля трудящихся за исполнительной и представительной властью. На референдум будет вынесен вопрос о восстановлении в полном объёме советской системы государственной власти.

 Второй этап. После достижения политической и экономической стабильности КПРФ примет необходимые меры, чтобы максимально обеспечить всё более широкое участие трудящихся в управлении государством. Это необходимо сделать через Советы, профсоюзы, рабочее самоуправление и другие рождённые жизнью органы прямого народовластия.

В экономике отчетливо проявится ведущая роль социалистических форм хозяйствования, которые наиболее эффективны в деле обеспечения благосостояния народа. На этом этапе ещё сохранится обусловленная уровнем производительных сил экономическая многоукладность. Взяв в свои руки природные богатства и стратегические отрасли производства, государство наладит планирование основных показателей развития народного хозяйства, сформирует полноценный бюджет и станет важнейшим заказчиком продукции для отечественных производителей. Народная власть с помощью плановых и рыночных механизмов будет активно регулировать развитие экономики и социальной сферы. Сельскохозяйственное производство получит государственную поддержку. Будут ликвидированы пресловутые “ножницы цен” на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, ограбление села и его тружеников. Основу возрождения села партия видит в крупных предприятиях, соединяющих производство, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции. Станет последовательно расти уровень жизни трудового народа.

 Третий этап. Его содержанием будет энергичная работа по окончательному формированию социалистических общественных отношений, обеспечению устойчивого развития социалистического строя на собственной основе. Станут доминировать общественные формы собственности на основные средства производства. По мере возрастания уровня реального обобществления труда и производства постепенно утвердится их решающая роль в экономике. Более ярко проявится значение науки как непосредственной производительной силы общества. На основе достижений научно-технической революции будет проведена реконструкция народного хозяйства. Более полно и широко станут удовлетворяться потребности людей. Власть обеспечит ускоренное развитие образования и культуры.

КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоёмких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития.

В сентябре этого года   должны состояться очередные выборы в Думу, которые при массовой явке  избирателей и поддержке ими кандидатов левого блока, возглавляемого КПРФ, могут дать старт реализации первого этапа Программы. Но для этого нужно, чтобы до выборов идея необходимости таких перемен овладела массами, чтобы на выборы люди шли под лозунгом типа «Результаты нашего труда — на благо   нам и нашей Родине, а не на потребу российским и зарубежным  буржуям, олигархам и их прихлебателям!»

Но чтобы этот лозунг претворить в жизнь и КПРФ, и её союзникам придётся очень и очень потрудиться… 

Николай Кудрин, член пленума Первомайского отделения КПРФ, Москва

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

2 thoughts on “Какой социализм нам нужен?

  1. Полный отрыв от реальности сегодняшнего дня. Повторение пройденного с последующим упором лбом в ту же стену. Пролетариата не видно. Есть раздробленный рабочий класс с далеко не пролетарским сознанием. Власть у избираемых народом буржуев. Пожелания прекрасные, но…
    Первый этап. Выступлений «трудящихся», сидящих на трубе, не видно.
    Второй этап. Взяв недра в руки, будут торговать сырьем, распределяя халяву более равномерно. Третий этап. Зачем что то делать самим,
    если можно купить за бугром.
    Социализм уже строили, конец известен.
    Знать массу. Жить в гуще. Из ее мыслей, соображений, оценок, настроений и исходить.

  2. 1. Почти 30 лет КПРФ участвовала на выборах с этими лозунгами и программой построения социализма ? Народ поддержал ? В 96 г , 50 % советских избирателей голосовали против социализма. Это были люди , которые получили бесплатные квартиры от социализма . в/о ( у многих два ) и.т.д. Нужен ли социализм поколению сникерса ? При Путине на разных выборах , за КПРФ проголосовали 12-16 % . В сентябре 90 % избирателей не пришли на выборы. О чем это говорит ? Им не нужен ваш социализм. Кто будет голосовать за КПРФ ? Социализм это для железобетонных левых , а не для современных людей. Социализм , как теория, научная, правильная, единственный выход из кризиса и.т.д, и.т.п. не влияет на людей , когда речь идет о выборах.
    На выборы надо идти с общими лозунгами , чтобы люди с другими политическими взглядами поддержали коммунистов. Сегодня в авангарде политической борьбы , это представители МСБ, молодежь а не пролетариат . Пролетариата вообще нет в крупных городах. Как собирается установить диктатуру пролетариата не понятно , когда нет пролетариата. Вопрос : Нужен ли представителям МСБ и молодежь социализм ?

    Если партия будет опять навязывать свою программу без широкого обсуждения с избирателями , положение изменится не в пользу КПРФ. ХХ Съезд , Перестройка ,Союзный договор , антиалкогольная компания , ГКЧП, рынок это все ошибки руководства партии. Если бы была возможность у народа участвовать при принятии судьбоносных решений, мы бы жили в СССР и никто не догонял бы нас .

    2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *