В течение последних тридцати лет власть постоянно трубит на весь мир о «неприкосновенности частной собственности». Как правило, либералы начинают вспоминать об этом сразу же, как только встаёт вопрос о целесообразности пересмотра результатов проведённой в нарушении закона приватизации государственной собственности. Например, в 1996 году подконтрольные Кремлю и олигархам СМИ, ведя информационную войну против кандидата в президенты России от народно-патриотической коалиции Г.А. Зюганова, постоянно делали акцент на данной стороне дела. Они фактически стремились доказать, будто устранение в судебно-следственном порядке нарушений законодательных норм, допущенных при приватизации, якобы обернётся тотальным отъёмом собственности у простых людей — вплоть до квартир и частных домов. Соответствующие заявления до сих пор на слуху.

Однако подобные разговоры использовались для прикрытия царящего в стране беспредела и для сохранения статус-кво правящего олигархического класса. Поэтому они использовали демагогию для одурманивания общества. И либералов ни малейшим образом не волнует вопрос о собственности простых граждан на личное имущество. Тем более, что она действительно под угрозой, исходящей как раз от тех, кто отстаивает результаты приватизации, принцип «неприкосновенности» олигархов.

Так, положения принятого 30 декабря 2020 года закона № 494 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий» фактически предоставляют возможность изъятия жилого имущества у граждан. Конечно же, вроде присутствует положение о недопустимости осуществления подобных действий. Но при этом в законе содержится оговорка. Исключением из запрещающего изымать дома правила являются дома, находящиеся в аварийном состоянии, ветхие дома с высокой степенью износа, старые дома, а также здания, находящиеся в ненадлежащем техническом состоянии. Впрочем, изъять дома у собственников (вместе с земельными участками) можно и при отсутствии в них основных систем инженерно-технического обеспечения — если нет водопровода, системы отопления, канализации, если к ним не проведено электричество, газопровод. Но дело в том, что многие дома построены там, куда невозможно провести инженерные коммуникации.

В целом, изъять у людей дома и земельные участки можно с целью комплексного развития территории можно только через заключение специального соглашения о сумме компенсации, равной стоимости отобранного имущества, а также о сумме компенсации причинённых неудобств. Но соответствующий договор можно подписать только в течение месяца. А в случае отказа собственника от его подписания по истечению срока местная администрация имеет право обратиться в суд с целью изъятия у гражданина недвижимости и участка. А про особенность судебной системы, о том, в пользу кого они выносят решения, известно всем и каждому. Разумеется, и в этом случае человеку выплатят компенсацию. За бывшим собственником сохраняется право оспорить в судебном порядке её размер. Однако соответствующая процедура потребует огромных расходов и временных затрат.

Всё это никоим образом невозможно назвать случайным стечением обстоятельств. Поскольку капитал хищнически настроен и его алчность не знает границ, то он постоянно захватывает всё, что «плохо лежит». Сперва эксплуататоры грабят народ и несметные сырьевые богатства. А потом, стремясь расширить поле своей деятельности с целью получения дополнительных прибылей, они захватывают имущество простых людей, хозяйствующих субъектов по мельче.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.