Вечный борец за правду и сатиры смелый властелин

Вечный борец за правду и сатиры смелый властелин

Почти два века назад холодным январским днем 27 января 1826 года в деревне Спас-Угол Тверской губернии, в поместье, принадлежавшем потомственному дворянину и коллежскому советнику Евграфу Васильевичу Салтыкову и его супруге Ольге Михайловне Забелиной, 
родился известный русский писатель, публицист и критик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, который  в. русской литературе он занимает то же место, что Вольтер — во французской, Свифт — в английской или Марк Твен — в американской. Сегодня такие мастера социально-политической сатиры не теряют своей актуальности и значимости, не только у себя на родине. Цитаты и сюжеты его произведения поразительно точно отражают нашу современную действительность.

Он явился на свет в старинном дворянском семействе и начальное образование получал дома. Его фамилия была »Салтыков» ,а »Щедрин» был им добавлен позднее. Его матушка была дочерью московского купца, которую в 15-летнем возрасте отдали замуж за сорокалетнего Евграфа Васильевича. Супруг увез молоденькую московскую барышню в тверское имение и доверил править своими крепостными. Вскоре молодая жена стала матерью пятерых детей. Ольге Михайловне было двадцать пять, когда она родила шестого сына, которого нарекли Михаилом. «Младшенького» матушка любила больше других детей, выделяя его незаурядные таланты. Он был маменькиным любимчиком, впрочем пороли его, так же как и всех братьев и сестер. Пороли в доме Салтыковых по приказу барыни всех без разбору. боялись ее до ужаса не только крепостные, но и ее собственные дети, которые старались не показываться на глаза маменьке лишний раз, дабы ненароком не схлопотать наказание.

Уже в 10 лет Салтыков-Щедрин поступил в Институт, а в 12 лет его перевели в Царскосельский лицей, в котором когда-то учился  сам Александр Сергеевич Пушкин. В юности будущий писатель овладел несколькими иностранными языками, французским и немецким.

В биографии этого человека удивительным образом переплетаются две основных линии – канцелярского чиновника и талантливого литератора. В разные годы Салтыков-Щедрин занимал должности старшего чиновника особых поручений (при вятском губернаторе), правителя губернаторской канцелярии, советника губернского правления. Дважды, сначала в Рязани, потом в Твери, назначался вице-губернатором. В ходе своих многочисленных служебных командировок в самые глухие места провинциальной глубинки, он близко познакомился с жизнью крестьян и помещиков. Все это нашло отражение в его блестящих «Губернских очерках», сразу сделавших автора популярным в литературной среде.

Позже из-под пера писателя-чиновника выйдут «Письма из провинции», «История одного города», «Помпадуры и Помпадурши», многим сегодня знакомые «Господа Головлёвы». Отдельной строкой выделяется цикл сатирических сказок Салтыкова-Щедрина. В общей сложности их насчитывается 32, написанных за 18 лет. Писатель хотел выпустить сказки одним сборником в виде предельно дешевой брошюры, чтобы она оказалась доступной для приобретения читателями из самых разных социальных слоёв. Но цензура наложила запрет на такое издание в его полном виде, так как в сказочных героях легко угадывались их прототипы – российские самодуры, казнокрады и взяточники. Отдельные произведения из этого цикла – скажем, «Богатырь» – и вовсе увидели свет лишь после 1917 года. Сказки Салтыкова-Щедрина были очень популярны, перепечатывались нелегально, распространяясь как в России, так и за рубежом.

Всю жизнь Салтыков-Щедрин испытывал сильное отвращение к крепостному праву. Это сквозит во многих его произведениях. За вольнодумство писатель даже был сослан в город Вятку ,который ныне Киров.

 Современники называли его «сказочником», а его произведения – «странными фантазиями», оторванными от реальности. Был ненавистен богатым и власть имущим, олицетворял справедливость для нищих и оскорбленных. Свои сатирические произведения Салтыков-Щедрин оформлял в виде сказок, чтобы не привлекать внимание цензуры. Под пером писателя родилось много новых слов, таких как «мягкотелый»’, «’благоглупость»’, «головотяпство».

На протяжении всей жизни Салтыков-Щедрин сохранил веру в свой народ и свою историю. Вся жизнь писателя есть борьба за Правду и беззаветное служение родине, которую он искренне любил.

Подготовлено  по материалам открытых источников.

Ирина Миллер, специально для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Вечный борец за правду и сатиры смелый властелин

  1. Холодно и бедно. Похоже на компиляцию. И Щедрин даже не читан.
    Иначе было бы личное.
    Я — за смех. И нам нужны поподробней Щедрины. И такие Гоголи, чтоб до слез нас трогали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *