Его подвиги навсегда останутся в памяти народа

Публикуем материал, приуроченный к 140-летию со Дня рождения Маршала Советского Союза, Наркома обороны СССР Климента Ефремовича Ворошилова

ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович (23.01.1881 г. — 2.12.1969 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза. Родился в с. Верхнее Екатеринославской губернии в семье рабочего-железнодорожника. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1904 г. избран членом Луганского комитета РСДРП, а в 1905 г. — его председателем. В период революции 1905–1907 гг. руководил рабочими стачками, создавал боевые дружины.

Во время Февральской революции 1917 г. был членом Петроградского совета рабочих депутатов. В начале марта 1918 г. на Украине организовал 1-й Луганский социалистический отряд, оборонявший подступы к Харькову, преобразованный затем вместе с другими отрядами в 5-ю Украинскую армию.

В июле-августе 1918 г. Ворошилов командовал Царицынской группой войск, в августе-сентябре был членом военного совета Северо-Кавказского военного округа, в сентябре-октябре — помощником командующего и членом Реввоенсовета (РВС) Южного фронта, в октябре-декабре – командующим 10-й армией.

В ноябре 1918 г. был введен в состав Временного правительства Украины, в январе 1919 г. — назначен наркомом внутренних дел Украины. В мае командовал войсками Харьковского военного округа, в июне-июле — 14-й армией и внутренним Украинским фронтом. С октября 1919 г. — начальник 61-й стрелковой дивизии, с ноября 1919-го по март 1921 г. — член Реввоенсовета 1-й Конной армии.

В марте 1921 г. участвовал в подавлении восстания моряков в Кронштадте. В 1921–1924 гг. — член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

В 1924 г. Ворошилов назначен командующим войсками Московского военного округа и членом Реввоенсовета СССР. С ноября 1925-го по июнь 1934 г. — нарком по военным и морским делам и председатель РВС СССР, а с июня 1934-го по май 1940 г. — нарком обороны СССР. В 1935 г. Ворошилову присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1938 г. он — председатель Главного военного совета. В августе 1939 г. возглавлял советскую делегацию на военных переговорах СССР, Великобритании и Франции.

Под руководством К.Е. Ворошилова проведена значительная работа по строительству Вооруженных Сил, их техническому перевооружению, подготовке кадров, обучению и воспитанию войск.

В годы Великой Отечественной войны он являлся членом Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования, в июле-августе 1941 г. — главнокомандующим войсками Северо-Западного стратегического направления, в сентябре – командующим войсками Ленинградского фронта, в сентябре — ноябре 1942 г. — главнокомандующим партизанским движением.

После окончания войны в 1945–1947 гг. К.Е. Ворошилов — председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии, в 1946–1953 гг. — заместитель председателя Совета Министров СССР, в 1953–1960 гг. — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

К.Е. Ворошилов дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, награжден восемью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., медалями СССР и медалями иностранных государств.