За Родину и за народовластие!

За Родину и за народовластие!

В предыдущей части нашего исследования мы остановились на произнесённый И.В. Сталиным в 1952 году на XIX съезде КПСС речи, в которой он констатировал факт отречения буржуазией и её политическими представителями от изначально проповедуемых ими принципов национальной независимости и демократических свобод. Анализ разворачивавшихся на протяжении XX столетия процессов (как в нашей стране, так и за рубежом) не оставляет сомнений в справедливости соответствующего тезиса. Но, как бы некоторые не утверждали, что в настоящее время дела обстоят иным образом, факты говорят о противоположном. В этом можно убедиться на примере того, что мы наблюдаем в России на протяжении последних тридцати лет.

Выхолощенный олигархией «патриотизм»

Так, в последнее время представители власти и их политическая опора перехватили ранее отстаиваемый оппозицией лозунг патриотизма и независимости России. Казалось бы, весьма странно, когда те, кто недавно прямо ориентировался на установки «ведущих мировых держав» при выработке стратегических направлений внутренней и внешней политики, внезапно озаботились «укреплением геополитических позиций», «общенациональным единством и согласием» и т.д. Об этом они трубят на весь мир денно и нощно. Тем самым правящие круги пытаются сформировать представление о том, что только нынешняя власть может вывести Россию в число мировых лидеров, уберечь её от поглощения мировым «глобализмом». А все, кто не поддерживает действия правительства (да и «элиты» в целом), выражает недовольство социальной и правовой несправедливостью, то, оказывается, занимается «антигосударственной деятельностью», «раскачивает лодку», действуя на руку геополитическим недоброжелателям. Подобные претензии выдвигают не только в отношении тех, кто действительно открыто ориентируется на присоединение к «мировому сообществу», выступает за территориальные уступки и за прямое следование во внешней политике в фарватере Вашингтона и Брюсселя. Соответствующие ярлыки приклеиваются даже левопатриотическим силам во главе с КПРФ, не просто поддержавшим воссоединение России с Крымом, работающим по оказанию гуманитарной помощи Донбассу, но и многие видные представители которого в 2015 году были включены американским правительством в санкционные списки.

Впрочем, обвинения в «оранжизме» раздаются даже в адрес протестных социальных групп, которые, казалось бы, весьма далеки от политики. Именно таким образом в 2005 году интерпретировались народные выступления против монетизации льгот. А десять лет спустя «партия власти» и её пособники аналогичные претензии предъявляли протестующим против введения платы за проезд по российским автомагистралям дальнобойщикам. И это – несмотря на то, что значительная их часть ранее поддерживала действующего президента после начала «крымской весны» 2014 года! Между прочим, дополнительное лишение народа оставшихся социальных гарантий, введение новых видов платежей в условиях усугубления социального кризиса может привести к непредсказуемым последствиям. В перспективе всё это принесёт кучу неприятных «сюрпризов», связанных и с окончательным снижением покупательной способности населения, и с усилением спада экономики, и с обострением напряжённой демографической обстановки. Рано или поздно это всё обескровит Россию, сделает её неспособной противодействовать натискам извне. Поэтому следовало бы заняться развитием экономики, повышением благосостояния народа, хотя поставить заслон алчным устремлениям коррупционерам и олигархам. Всё это благотворно отразилось бы на состоянии российской экономике, на социально-демографическом положении нашей страны, снизило бы степень её международной уязвимости. Но нет, надо с радостью принимать то, что спускает сверху власть – даже если закон откровенно антинародный и компрадорский. Раз сказали так те, кто, по мнению пропагандистов, представляет собой «соль нации», значит нельзя сомневаться. А не согласен – быстро получишь ярлык «смутьяна». Таков фактический посыл правящего класса в адрес народа.

Следует заметить, что нынешняя «элита», говоря о «национальном возрождении», об «укреплении позиций России», руководствуется специфическими соображениями. Выше подчёркивалось, что сперва правящие круги открыто подыгрывали США и Евросоюзу по стратегическим направлениям внутренней и внешней политики. Дело в том, что западный «глобализм» являлся гарантом реставрации капитализма и союзником для переродившейся части партийно-хозяйственного управленческого аппарата СССР, нацелившегося в годы «перестройки» на захват общенародной собственности. Без поддержки со стороны западных политиков при утрате общественного доверия внутри страны им было бы сложнее осуществить свои замыслы. Поэтому сперва «демократические» власти смотрели в рот своим заокеанским покровителям. Однако международный империализм позволяет своим «младшим партнёрам» соучаствовать в эксплуатации ресурсов подконтрольных ему стран и народов лишь на начальном этапе. В дальнейшем «глобализм», руководствуясь принципом «победитель забирает всё себе», вытесняет «младших партнёров». Всё это нашло отражение и в деле Bank of New York 1998 – 2001 гг., и в попытках одобренных МВФ финансовых властей Исландии и Кипра осуществить в 2008 и в 2013 гг. фактическое замораживание денежных вкладов россиян, и в принятии в США закона «О налогообложении иностранных счетов», позволяющих блокировать на неопределённый срок накопленные за границей средства, и в составлении «списка Магнитского», и в предпринятых в 2014 году подразделениями Министерства финансов США санкционных действий в отношении крупных российских компаний, и в проведении общей санкционной политики со стороны американских и европейских властей в последние годы.

Разумеется, буржуазная «элита» в лице крупного капитала и высшего чиновничества не желает расставаться ни с хранящимися ими в зарубежных банках денежных вкладах, ни с купленной ими за границей недвижимостью. Их не радует перспектива оказаться объявленными правительствами «развитых» государств «персонами нон-грата». Но самое главное в другом: в 2000-ые годы благодаря повышению на мировом рынке цен на энергоносители резко вырос объём экспорта из России нефти, газа, металлов и т.д. Соответственно, этот период позиции наших ресурсодобывающих компаний существенно окрепли. И сырьевые игроки, пользуясь моментом, стремятся расширить рынок сбыта углеводородов. Однако правящие бал на земном шаре американские и европейские монополии не спешат поступаться своим доминирующим положением и препятствуют попыткам российским нефтяным, газовым и металлургическим компаниям активизировать свою деятельность в разных частях планеты. Но последних такое положение вещей не устраивает. Следовательно, не желая мириться ни с попытками конфискацией «глобалистами» отмываемых ими в офшорах наворованных капиталов, ни с чинимыми зарубежными конкурентами препятствий в выходе на новые рынке сбыта энергоресурсов, они и их политические представители де-факто начинают использовать в своих целях народ, прикрывая собственные устремления «борьбой за отстаивание национальных интересов России», «государственного суверенитета». А чтобы общество восприняло на веру лозунги компрадоров, а также понимая, что полное молчание приведёт к тому, что «глобализм» их раздавит в один миг, вынуждены подчас предпринимать отдельные самостоятельные шаги. Мы это видим на примере и воссоединения с Крымом, и содействия Сирии в противодействии ИГИЛу, и в формально предпринимаемых с 2012 года мерах по ликвидации разрушительных последствий «реформаторских» экспериментом в Вооружённых силах, и в участившейся пропаганде принципов уважения истории нашего Отечества, побед наших предков и т.д.

Компрадорский интерес «элиты»

Однако, как уже было отмечено, патриотические декларации и отдельные действия интересуют правящий класс «постольку, поскольку». Всё, что не имеет отношение к его устремлениям, отодвигается в сторону (даже если и реализация соответствующих инициатив принесла бы России реальную пользу). Собственно говоря, трудно ожидать иного поворота событий. Во-первых, уязвимое перед мировым империализмом положение «элиты» объективно лишает возможности проведения последовательно самостоятельной линии. Ведь её «старшие партнёры» моментально укажут ей на дверь как в случае полного отсутствия информационных и политических контрмер, так и в случае целенаправленного отстаивания российских интересов во внутренней и во внешней политике. Сами посудите – в августе 2017 года эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) (частной исследовательской организации США) обнародовали информацию, согласно которой граждане Российской Федерации хранят на неучтённых офшорных счетах 62 трлн. рублей. По подсчётам американских аналитиков, это составляет три четверти российского валового дохода. Представители «элиты» тем самым стремятся обезопасить полученные сомнительным (а подчас и криминальным) путём состояния и во время использования коррупционных и рейдерских схем при приватизации государственной собственности (см. доклады Счётной палаты РФ за 1996 и за 2004 гг. о результатах приватизации, в том числе об итогах «залоговых аукционов»), и во время вступления ведущих компаний в монопольный сговор, приводящий к удорожанию стоимости энергоносителей внутри России, и во время уклонения от уплаты налогов (см. материалы записки президенту РФ, направленной в апреле 2009 года Рабочей группой Государственной Думы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти). Однако правительства «ведущих мировых держав» активнее кладут глаз на счета представителей нашего правящего класса. Подчас даже прибегают к пока ещё точечным конфискациям их средств. А наша «элита» в этих условиях, с одной стороны, больше не молчит в трубочку, а с другой стороны, не осмеливается полностью действовать наперекор установок «глобалистов». Как тут не вспомнить следующие знаменитые слова небезызвестного Збигнева Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».

Во-вторых, страна, не обладающая устойчивым экономическим потенциалом, находящаяся в зависимом полуколониальном положении от «развитых стран», выступающая в роли их донора и рынка сбыта последних, по определению неспособна последовательно защищать свои рубежи от натиска геополитических противников. Не мешало бы вспомнить, что согласно обнародованным в 2019 году данным Федеральной таможенной службы РФ, за первую половину этого года 64,7% экспорта пришлось на сырьевые ресурсы, а не на готовую продукцию. А вот 65% номенклатуры импорта пришлось как раз на неё (45,9% — машины и оборудование, 13% — продовольственные товары, 6,1% — обувь и текстильные изделия). А переход в прямой либо в косвенной форме ключевых отраслей экономики под контроль иностранного капитала? История с продажей зарубежным игрокам части акций «Роснефти», с «Русалом» говорит о многом. Причём это отнюдь не единичные случаи. Чего говорить, если в 2019 году в зарубежной собственности находилось 95% энергетического машиностроения, 75% железнодорожного машиностроения, 50% производства нефтепродуктов, химической промышленности, целлюлозно-бумажного производства, около двух третей пищевой промышленности и торговых сетей.

Истории неизвестны случаи, когда подобное положение вещей позволяло не просто совершать стремительный экономический рывок, но и укреплять национальную безопасность. Более того, можно приводить множество примеров, свидетельствующих о том, что компрадорский курс оборачивался диаметрально противоположными результатами. Но мы обратим внимание на фрагмент статьи «отца рейганомики» Пола Крейгса Робертса «Откажется ли Россия от неолиберализма?»: «Неолиберальная экономика предусматривает политику зависимости, которая опирается на внешние займы и иностранные инвестиции. Эта политика приводит к возникновению задолженностей в иностранной валюте и даёт иностранцам право на долевое участие в российских прибылях. А эти уязвимые места сопряжены с опасностью для страны, которую Вашингтон объявил «экзистенциальной угрозой для США»». Он справедливо добавил, что «связывать судьбу России с гегемонией Запада» в условиях усиления геополитического давления со стороны последнего – «значит поставить крест на суверенитете России». И действительно, как можно рассчитывать на последовательное укрепление независимости страны, когда «глобалисты», пользуясь уязвимым положением страны, могут нанести удар по уязвимым местам, полностью парализовав ключевые сферы жизнеобеспечения?

Какие бы у доморощенного сырьевого капитала не возникали противоречия со своими «старшими партнёрами», как бы они не противостояли друг другу в борьбе за доступ к новым рынкам сбыта энергоресурсов, их стратегические интересы совпадают. Компрадорская «элита» фактически заинтересована в сохранении периферийного положения российской экономики. «Сырьевая игла», нерешённость вопроса реиндустриализации, воссоздания отечественного сельского хозяйства сырьевикам в общем то на руку, поскольку тем самым автоматически закрепляется их доминирующее положение, отсутствуют те, кто мог бы потеснить их доминирующее положение на рынке. И совсем не реагировать на наскоки «глобалистов», и полностью действовать не в их интересах им не с руки. Как же они в противном случае будут экспортировать углеводороды и получать сверхприбыли?

Тревожные сигналы поступают…

Таким образом, боязнь «элиты» и полной конфискации западным империализмом денежных средств, и уязвимое положение российской экономики объективно толкают правящие круги на путь лавирований и многочисленных уступок. Вполне понятно, что как только настанет решающий момент, встанет вопрос о выборе между Родиной и богатством, они полностью выбросят знамя национального суверенитета за борт. Впрочем, подчас они подают соответствующие сигналы. Речь идёт не только о реализации неолиберальной стратегии «вашингтонского консенсуса» (приватизация, коммерциализация социальной сферы, монетаристская финансовая политика), отдающей Россию на заклание мировому капиталу, не только о её втягивании в ВТО и об ориентации на её установки даже на фоне нарастания международных санкций. Параллельно с защитой Южной Осетии и Абхазии, с присоединением Крыма, с помощью Сирии в антиигиловской операции мы наблюдали и иные тенденции, как-то: едва не произошедшее размещение базы НАТО в глубине России – под Ульяновском, едва не состоявшееся в январе 2019 года решение вопроса о Курильских островах в пользу Японии, не просто непринятие последовательных мер по защите ДНР и ЛНР в 2014 году, но и слив успешного контрнаступления ополченцев Новороссии, непризнание независимости Донбасса.

Конечно, НАТО не разместилось под Ульяновском исключительно благодаря массовости проведённых в 2012 году под руководством КПРФ протестных акций. В 2019 году только массовый выход людей на организованный публицистом, учёным и дипломатом Н.Н. Платошкиным митинг, а также активное участие москвичей в проведённой депутатами-коммунистами встречи с избирателями у посольства Японии не позволили отдать Курильские острова. Однако отмена высокопоставленными государственными деятелями в 2014 году (в момент активизации карательной операции Киева против Донбасса) решения о вводе войск на территорию Украины, отсутствие реакции даже в момент обстрела украинскими силовиками приграничных территорий России (вроде Гуково Ростовской области), фактическая остановка контрдействий ополченцев, да и нежелание признавать итоги майских референдумов 2014 года о статусе ДНР и ЛНР не может не внушать тревожных мыслей. Только одной этой истории сполна хватит для того, чтобы понять, что компрадоры могут в любой момент прямо и недвусмысленно отодвинуть на задний план принципы независимости государства и его единства. Между прочим, участившийся выход на экраны посвящённых Великой Отечественной войне фильмов, фактически легитимирующих коллаборационистские настроения (вроде кинокартины «Зоя») свидетельствует о многом.

Демократура в действии

Что же касается знамени демократических свобод, то оно уже давно выброшено олигархией за борт. Известно, что соответствующие лозунги антикоммунисты активно использовали на рубеже 1980-х – 1990-х гг. Причём проповедуемая ими «свобода» была настолько изощрена, что любому вменяемому человеку становилось не по себе. Практика показала, что под «демократией» и под «открытостью» «вхожденцы» подразумевали не развитие народовластия, не систематическое формирование обществом власти на основе открытых, равных, честных и свободных выборов, не подконтрольность органов государственного управления народу. Соответствующие красивые слова поборники «либерализма» и «демократических преобразований» использовали для разжигания национал-сепаратизма в СССР и в России, для легитимации воровства, хаоса, для поливания грязью героического прошлого нашего Отечества, а также его в настоящем, для диктата «сильных мира сего» над народом. А действительно настоящие демократические принципы в виде подотчётности населению власти, равных, честных и прямых выборов без вмешательства с какой-либо стороны и без информационной обработки сознания общества, независимость и неангажированность правосудия и правоохранительных органов оказались новоявленными капиталистами отброшены в сторону как ненужный хлам.

Между прочим, это было вполне ожидаемо. Предательское расчленение СССР, проведение антинациональной внешней и внутренней политики, реставрация капитализма, сопровождавшаяся масштабным социально-экономическим кризисом, — всё это уже в начале 1990-х годов вызвало всплеск недовольства россиян. Тогда в ответ «демократы» начали трубить на весь мир о необходимости во имя «либерализации» и «вестернизации» использования опыта пиночетовской диктатуры, которая якобы «подавит сопротивление популистов» и заставит страну выпить «всю чашу до дна» и «принять правильные стандарты». После этого сперва начались точечные, но воспрепятствования попыткам коммунистических и патриотических сил в проведении уличных мероприятий. Разгоны демонстрации 23 февраля 1992 года, пикета у телецентра в Останкино 22 июня 1992 года, демонстрации 1 мая 1993 года, конечно, полностью укладывалось в русло соответствующей стратегии. В это же время был создан установивший контроль над СМИ возглавляемый М.Н. Полтораниным Федеральный информационный центр – иначе не дай бог народ узнает альтернативный взгляд на происходящее! Неслучайно уже в преддверии апрельского референдума 1993 года 83 процента телевизионного и радиоэфира было передано президентской стороне.

Ну а разгон Верховного совета РФ с силовой зачисткой не только защитников Конституции, но и случайных людей, проталкивание наделившего президента всей полнотой власти проекта нового Основного закона фактически были сигналом по отношению к народу. Дескать, не смейте подвергать сомнению курс на «демократию» в либерально-западном понимании и «реформы»! Если не дай бог вы не просто начнёте выступать против и предлагать новые альтернативы, но и будете стремится контролировать с помощью своих избранников деятельность засевших в коридорах исполнительной власти «вхожденцев» и олигархов, то будете знать, «бездари», «неудачники», «сталинисты» и «фашисты», как раскрывать пасть на «образованных «прогрессивное человечество» и на «эффективных менеджеров»! Так что знайте своё место, народ и все т.н. «красно-коричневые», что хозяева жизни – ходорковские, березовские, гайдары, чубайсы и «премудрые» зарубежные консультанты. А вы ничтожество и ваш удел, терпеть и подчиняться – иначе вас прихлопнем сперва информационно, а потом – с помощью наручников, ОМОНовских дубинков, танковых снарядов, пуль и т.д. Вот такой оскорбительный посыл содержался из уст «демократов» в адрес ограбленного и униженного ими российского народа. Чтобы в этом не было сомнений – почитайте внимательно публицистику «оранжевой» среды.

689043 04.10.1993 Конституционный кризис 1993 года. Перестрелка в районе Белого дома. Владимир Родионов / РИА Новости

Впрочем, сперва всё же «демократизаторы» фактически сказали россиянам следующее – будет вам парламент, но он отныне не будет нас контролировать. Не то вы, лузеры и чернь, снова начнёте нам задавать неудобные вопросы и ставить палки в колёса. Вот такими злобными по отношению к своему народу мотивами руководствовались западники и антисоветчики. И ельцинские либералы не секунды не сомневались, что отравленный полторанинской пропагандой народ однозначно поддержит их. Поэтому нет смысла больше вмешиваться во внутриполитические процессы – всё  и так предопределено. Но не тут то было! Сперва на думских выборах победу одержали ЛДПР, а два года спустя – КПРФ. А в 1996 году вообще замаячила перспектива поражения «демократической» власти и победы лидера народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова. Тогда «прогрессивная общественность» начала распространять тезис о мнимой неспособности народа сделать «правильный выбор». Паника и ужас охватили «демократов» и «элиту» и в канун президентских выборов 1996 года, и в преддверии парламентских выборов 1999 года, когда высоки были шансы выйти в лидеры у блока Е.М. Примакова и Ю.М. Лужкова «Отечество – вся Россия». Вот тогда были дважды применены известные «избирательные технологии». Очередное установление властью и олигархами контроля над СМИ, ориентация информационных кругов на воспевание деятельности Кремля и правительства, на одновременную дискредитацию оппозиции (Геннадия Зюганова в 1996 году, а Евгения Примакова и Юрия Лужкова в 1999 году), использование административного ресурса, фальсификация результатов голосования позволили обеспечить правящему классу воспроизводство своей власти. В итоге возрос соблазн дальше развивать соответствующую практику, перейти к постоянному контролю над политической ситуацией. В итоге правящие круги, воспользовавшись влиянием, довели ситуацию до фактической монополизации «партией власти» политического пространства. И парламент окончательно стал декоративным органом, поскольку он, оказывается, «не место для дискуссий».

После этого у верхов окончательно развязались руки. Ради поддержания политического доминирования проправительственной партии они не только зачистили множество площадок для оппозиции в СМИ, но и регулярно начали в точечном порядке вставлять палки в колёса, устраивать провокации в отношении всех политических сил, не являющимися провластными – что к коммунистам, что к национал-патриотам, что к либералам, что к центристам и т.д. Однако, заметив первые победы левопатриотической оппозиции во главе с КПРФ, правящий класс пошёл ещё дальше, приняв в один миг серию репрессивных законов (вроде ответственности за распространение «фейковых» информации, за «неуважение к власти, приравнивания серии одиночных пикетов к несанкционированным митингам и т.д.), к распространению многодневного и электронного голосования, неспособного (да и в условиях манипуляции избирательным процессом) отразить объективные и правдивые результаты народного волеизъявления. Получается, что россияне не могут ни повлиять на смену власти посредством выборов, ни выразить протест на улицах, ни даже слова сказать против проводившейся политики? Кризис усугубляется, народ нашей страны нищает и вымирает на фоне устраиваемого «элитой» пира во время чумы. Однако все должны молчать и радоваться? А если кто скажет слово – тому конец? И как после этого верхи надеются избежать масштабных социально-политических потрясений? «Закручивание гаек» лишь подольёт масло в огонь.

Конечно, определённые политические представители компрадоров подчас оппонируют данным тенденциям в настоящий момент. Однако они предлагают осуществить замену только лиц, но не системы, порождающей данные явления. Не говоря уже о том, что, критикуя политический монополизм «партии власти» сегодня, некоторые из них оправдывают первые действия власти, положившие начало развитию процессов, приведших к цементированию политического пространства – и расстрел российского парламента в 1993 году, и манипулирование избирательным процессом в 1996 году. Правда, некоторые из представителей данного течения заявят, что тогда, оказывается, ситуация ещё не зашла так далеко в плане вытеснения оппозиции. Возможно. Однако при том, что было заложено ельцинскими «демократами», рано или поздно дело обернулось бы тем, что мы сейчас имеем. В конце концов, сами же активисты движения «Демократическая Россия» на митингах в 1992 – 1993 гг. открыто требовали не только разгона Верховного совета, но и запрета коммунистических и народно-патриотических партий (оскорбляя их «красно-коричневыми»), разгона митингов, закрытия их СМИ и даже ареста видных представителей оппозиции. Перечитайте книгу Э.А. Зенкевича «Пять лет на площади (1989 – 1993 гг.)».  Ну а подписанное в октябре 1993 года «Письмо сорока двух», содержащее не только одобрение расстрела парламента, но и требование запретить коммунистические и национально-патриотические организации, всех их печатные издания, осуществить зачистку судебных и правоохранительных органов от сторонников левой оппозиции, тоже свидетельствует о многом. И найдите после этого «десять отличий» от того, что сейчас «единороссы» делают.

Под знамёнами подлинного патриотизма и подлинного народовластия

Как видим, капитал действительно выбросил за борт изначально поднятое им знамя демократических свобод, да и уже начал выкидывать и знамя национального суверенитета. Всё, как сказал И.В. Сталин в 1952 году. Но он на XIX съезде КПСС добавил, что только коммунисты могут поднять выброшенные за борт буржуазией вышеперечисленные знамёна. В частности, Иосиф Сталин тогда сообщил, что знамя демократических свобод придётся поднять «представителям коммунистических…партий, и понести его вперёд», если речь идёт о стремлении «собрать вокруг себя большинство народа». Кроме того, «знамя национальной независимости и национального суверенитета» также придётся поднять «представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд», если хотим «быть патриотами своей страны» и стать «руководящей силой нации».

В самом деле кроме коммунистов некому поднять знамёна национальной независимости и свободы. Совершенно очевидно, что невозможно мечтать о подлинном возрождении нашей Родины, об укреплении суверенитета России, пока правит бал отмывающий наворованное за рубежом класс компрадоров и готовый ради своих интересов в критический момент ублажить своих «старших партнёров» любой ценой – вплоть до стратегических уступок в их пользу. Невозможно рассчитывать на сохранение в долгосрочной перспективе независимости нашей страны, на сохранение Русского мир, пока проводится выгодная той же компрадорской прослойке и закрепляющая её доминирующее положение неолиберальная политика. Политика, приводящая к истощению нашей страны, к подпитыванию наших геополитических соперников, блокирующая работу механизмов внутреннего развития.

Наивно мечтать о подлинном народовластии, о подотчётности власти обществу, о равных, всеобщих, свободных и честных выборах, пока правят бал денежные мешки – независимо от того, связаны ли они с властью либо нет. Будет ли олигархия в лице высшего чиновничества и крупного бизнеса играть в поддавки с народом, своими же руками создавать равные и справедливые условия для честного политического соперничества, что в условиях нарастания кризиса и осознания большинством жителей России банкротства проводившейся политики непременно приведёт к поражению нынешней неолиберальной «элиты» и к её уходу с политической сцены? Заинтересован ли западный «глобализм» в народовластии, в честных выборах? Можно ли на это рассчитывать и при продолжении компрадорского курса, и при «цветном перевороте»? Однозначно нет, поскольку «мировое сообщество» знает, что при полном соблюдении всех демократических процедур на фоне роста протестных настроений и возрастания запроса на изменение модели развития победу непременно одержат силы, которые перестанут следовать в фарватере «глобализма», избавят Россию от полуколониального статуса, возродят её былую мощь. И тогда международный капитал снова столкнётся с сильным не только геополитическим, но и экономическим конкурентом.

Так что действительно только коммунисты (и левопатриотические силы в целом) объективно могут понести знамёна подлинного патриотизма и подлинного национального суверенитета (а не того, как их понимают «охранители»), а также знамёна подлинных демократических свобод (они в корне отличаются от тех, как их понимает «западное сообщество»). И при социализме удастся решить задачи, связанные с возрождением и с защитой нашего Отечества, и с повышением благосостояния общества, и с развитием на системной основе народовластия. Но будущее зависит от каждого из нас.

Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

2 thoughts on “За Родину и за народовластие!

  1. Снова галопом по европам. Обо всем и ни о чем. Нет концентрации на важном. Очевидные косяки. То разгон, то расстрел ВС. Автор не понимает разницы. Или фото Зои из фильма вместо фото Лидова. Воспринимается, как глум. Хорошо, что хоть Сталин настоящий. То же
    насчет мантры о коммунизме. Даже в религии образ бога менялся в зависимости от стадии эволюции человечества. Сначаля явления природы, высшие силы — то, что сильнее человека, гром, молния. Потом дикие звери. Далее люди, славянские боги, Олимп. Далее
    единобожие, Христос, Магомет. А у нас коммунизм времен Маркса, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Но последних становится все больше ввиду НТП, НТР и смены технологических укладов (ТУ). Уже получается выше коммунизма. От тебя ничего, делай,
    что хочешь. А получаешь по потребностям. Знамя то мы поднимем, а вот кто за ним пойдет, вопрос. Капитализм — сколок с животного мира, хищники, травоядные, пирамида силы. Может, поэтому он и живуч.
    Коммунизм — мечта. Она должна соответствовать состоянию человечества, быть притягательной и должен быть обозначен путь
    к ее достижению

    1. Весьма странновато — одно только упоминание (!) о социализме Вы уже квалифицируете как «мантру». Бесспорно, обозначение пути к его строительству важно. Однако это отнюдь не означает, что провозглашение в самых общих словах ориентиров, к которым следует стремится, является чем-то неприличным и т.д. Скажем, СР может открыто заявлять о социализме, Платошкин может заявлять (ничего против Николая Николаевича не имею), а мы — нет? Непонятно… И потом, назовите хотя бы одну политическую силу, хотя бы одно экономическое течение, представители которого не делают того же, формулируя с помощью лозунгов свои стратегические цели. Гайдаровцы что ли не произносили и не произносят «мантры» о «частной собственности» и о «свободном рынке»? Постоянно твердили об этом денно и нощно. Но что получается, им можно свои лозунги распространять, а нам — нет?
      В статье речь идёт о чём? Что пока на дворе капитализм, ни о независимости России, ни о народовластии можно не мечтать. Автор доказал это на конкретных исторических и повседневных примерах. Зачем цепляться за мелочи?

      «Знамя то мы поднимем, а вот кто за ним пойдёт, вопрос»
      Достаточно посмотреть, как голосуют зрители во время телепередач, молодёжь в интернете. Вспомним итоги социологических опросов за последние годы. И увидим, что стремление народа к социализму реально и набирает силу. Другое дело, что многие не ходят на выборы, поскольку не доверяют никому (в том числе буржуазным политикам, да и нам). А вот если явка большая (как было в Новосибирске семь лет назад и в Иркутской области шесть лет назад), то тогда, конечно, результат налицо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *