Произошедшая в мае прошлого года авария на Норильской ТЭЦ потрясла всю страну. Игнорирование руководством компании «Норильский никель» предписаний контрольно-надзорных органов об устранении технической неисправности предприятий дорого обошлось обществу и экологии.

В этой связи недавно арбитражный суд Красноярского края в определённой степени удовлетворил иск Росприроднадзора, постановив взыскать с Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) 146,177 млрд. рублей. А сумма требований Росприроднадзора составляла 148 млрд. рублей. Из уплаченного штрафа в федеральный бюджет будет направлено 145,492 млрд. рублей, а остальное — в бюджет Норильска.

Во время заседания стало известно об отзыве НТЭК ходатайства о назначении проведения экспертизы для уточнения суммы затрат, которые понёс ответчик на устранение разрушительных последствий аварии на ТЭЦ-3. Оказывается, дело обусловлено предоставлением правовой экспертизы. Но представители Росприродназдора не считают понесённые НТЭК затраты разумными и целесообразными. Часть из них не имеет отношения к ликвидации аварии (речь идёт о зарплате сотрудникам компании, об услугах связи, о «просветительской деятельности»). Другую часть финансовых ресурсов НТЭК направлял на оплату внутри группы компаний — «Норильскому никелю», авиакомпании «Нордстар». В Росприродназдоре не считают обоснованным зачёт расходов на оплату услуг экспертных организаций.

Таким образом, компании не только не желают нести ответственности перед обществом за деструктивные результаты собственной активности, но и претендуют на дополнительные затраты. Привыкли в течение последних тридцати лет сидеть на шеи у государства и народа, заставляя правительство подпитывать их в финансовом плане. Однако невозможно жертвовать общенациональными интересами во имя буржуев. Но верхи, судя по всему, отделаются полумерами. Но штрафы для крупнейших бизнес-империй представляют собой мелочь. Вот если бы провели национализацию их, то варварскому использованию минеральных ресурсов положили бы конец. Правящие круги не желают идти на это, создавая тем самым обществу дополнительные проблемы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.