По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Олег Черковец
Политологи-антикоммунисты и представители «партии власти» неожиданно настолько «возлюбили» руководимый Коммунистической партией Китай, что готовы уже сегодня приписывать ему мировое экономическое лидерство, а это даже арифметически не соответствует действительности и никак не подтверждается самими китайскими товарищами. Конечно, ведь громко бить в барабаны, отвлекая собственное население от множащихся в России проблем, куда легче, чем эти проблемы решать.
ОСВЕЩЕНИЕ российскими официальными СМИ и многочисленными политологами прошедшего на днях ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе в основном свелось к безудержному восхвалению видеовыступления на нём президента В. Путина, названного в очередной раз «историческим», «эпохальным» и т.п. Между тем в преддверии форума его эксперты подготовили традиционный годовой доклад о текущем «соотношении сил» в мировой экономике и ближайших перспективах её развития, заслуживающий куда большего внимания и содержащий очень важные положения.
И дело даже не в количественных подсчётах потерь, которые принёс минувший «коронавирусный» год мировому хозяйству в целом и отдельным национальным экономикам, — тем более что эти цифры сейчас, в период подведения окончательных итогов прошлого года, постоянно корректируются. Например, предварительная оценка сокращения ВВП США за 2020-й, составлявшая ещё месяц назад 2,4 процента, на прошлой неделе самим министерством торговли в Вашингтоне была увеличена до 3,5 процента. (Что, впрочем, примерно соответствует и имеющейся оценке потерь и российского ВВП за год, представленной Росстатом, так что кричать об «экономической катастрофе» именно в Соединённых Штатах, чем начали заниматься в Москве провластные пропагандисты, явно преждевременно.) Важнее другое: доклад давосских экспертов содержит данные, позволяющие делать выводы качественного характера.
Так, ещё раз подтверждена эффективность и отлаженность политической и государственной системы Китая, что позволило в экстремальных условиях справиться с коронавирусом с наименьшими потерями. Рост экономики КНР — на фоне абсолютного спада во всех остальных ведущих экономиках мира — прогнозируется на уровне около 2 процентов. И такой разрыв с экономическими результатами прошлого года в США, приведёнными выше, ещё больше приближает Китай к позиции ведущей экономики мира. Но именно приближает, но ещё не сделал её таковой.
Почему мы обращаем особое внимание на этот вывод экспертов Давосского форума? Потому, что именно вопрос экономического лидерства руководимого 90-миллионной Коммунистической партией Китая стал предметом политических спекуляций со стороны совершенно определённых антикоммунистических сил у нас в России. На наших глазах вот уже добрых несколько лет представители «Единой России» и провластные политологи настолько «возлюбили» — иначе не скажешь! — социалистический Китай, что стали, где только можно, восторженно называть его «первой экономикой планеты».
Формальным основанием служил метод расчётов объёмов ВВП всех стран мира по паритету покупательной способности — неофициальному показателю, предполагающему сопоставление цен определённых групп товаров и услуг в национальных экономиках. Понятно, что цены на такие товарные группы могут меняться в зависимости от воздействия государственной политики, поэтому данный показатель используется специалистами в аналитической работе, но, повторимся, не является главным при официальном определении места той иной страны в мировом хозяйстве. В отличие от основного официального показателя, которым служит метод сопоставления национальных экономик на основе курсов валют.
Так вот, по паритету покупательной способности китайская экономика действительно уже несколько лет назад как обошла американскую и продолжает наращивать свои успехи — даже, как мы уже видели, в крайне неблагоприятных условиях минувшего года. Но! По официальному методу сопоставлений КНР пока продолжает находиться на втором месте после США. Это подтверждается и последними данными, содержащимися в уже известном нам докладе Давосского форума. Итак, с учётом результатов 2020 года объём ВВП Китая превысит 15,2 триллиона долларов, соответствующий показатель США составит порядка 20,2 триллиона долларов.
Как видим, элементарные законы даже школьной арифметики показывают, что на сегодняшний день объём экономики КНР составляет ¾ (75 процентов) от экономики США. Ну и где здесь первое место? 75 процентов — это и без всяких натяжек много, тем более если принять во внимание темпы сокращения разрыва между двумя экономическими гигантами: всего несколько лет назад такое соотношение равнялось 60 процентам. Такое сокращение обеспечивается благодаря исключительно высоким темпам роста ВВП Китая, составлявшим все последние годы (кроме 2020-го) не ниже 6—7 процентов. Прогнозируется, что уже по итогам 2021 года КНР вновь выйдет на такие темпы роста и, по имеющимся на сегодняшний день оценкам (они несколько разнятся), потеснит США с позиции мирового экономического лидерства в период с 2025 года до 2028-го.
Однако на сегодня лидером остаются Соединённые Штаты, и отрицать это означает ставить себя, мягко говоря, в двусмысленное положение. Так, как это делает, например, видный «единоросс» Вячеслав Никонов. Уже длительное время в своих публичных выступлениях «хоронивший» США как ведущую экономическую державу и всячески превозносивший успехи Китая, он на недавней передаче «60 минут» на канале «Россия 1» превзошёл самого себя. Чуть не подпрыгивая от восторга, он яростно опровергал тех, кто не признаёт «уже сегодняшнего экономического лидерства Китая». По Никонову, сегодня Китай на первом месте уже не только по паритету покупательной способности. Как это понимать — ведь такой вывод, как мы уже увидели, абсолютно не соответствует действительности? Что это за, перефразируя название знаменитой статьи И.В. Сталина, «головокружение от чужих успехов», причём ещё даже не достигнутых?!
При этом на том же Западе, а главное — в самом Китае, в лучшем случае пожмут плечами, слушая такую, с позволения сказать, «оригинальную версию» состояния мировой экономики. Во-первых, при всех своих экономических успехах китайские товарищи хорошо помнят элементарные правила арифметики — в отличие от некоторых российских политиков. Во-вторых, они никогда не пользовались методом расчёта ВВП по не основному показателю — паритету покупательной способности — для самовосхваления. Наконец, не менее важно то, что они осознают: Китаю ещё далеко до мирового научно-технологического лидерства, а без него пытаться брать на себя бремя мировой экономической ответственности было бы попросту авантюрой с катастрофическими последствиями.
В Компартии Китая уверены в своих силах и в перспективах своей страны, но категорически не намерены следовать в духе имевших пагубные идеологические и политические последствия хрущёвских волюнтаристских заявлений о «построении коммунизма через 20 лет». Именно поэтому КНР никогда не делала и не делает сегодня ни одного заявления о том, что якобы «уже вышла» на какое-то первое место.
Так в чём же причина «головокружения от китайских успехов» у современных российских антикоммунистов? Где Китай и США с их соревнованием за экономическое лидерство — и где «демократическая» Россия с её менее чем 2 процентами от общемирового ВВП? Напрашивается единственное рациональное объяснение такому странному, на первый взгляд, поведению: громко трубить о всё больших экономических успехах страны, являющейся стратегическим партнёром, — один из немногих оставшихся приёмов по отвлечению населения от множащихся проблем в собственной экономике. Звучит-то как: Китай — «впереди планеты всей», а дальше, подспудно: но мы-то, Россия — вместе с ним! То есть ещё один пропагандистский шаг — и будет прямо как в старой притче об огромном воле и сидящей на нём мухе: мы пахали! А там, глядишь, кто-то из российских избирателей в преддверии сентябрьских выборов и «поведётся» на такой дешёвый приём — как говорится, курочка по зёрнышку клюёт… Выбирать-то в условиях кризиса «партии власти» особенно не приходится!
Таким образом, наши граждане должны помнить: любые заявления антикоммунистов из «партии власти» относительно того, что Китай будто бы «уже давно является первой экономикой мира», так и остаются безграмотными утверждениями и опасными, порождающими ложные иллюзии политическими сказками, используемыми в своекорыстных интересах. И ни для кого больше, кроме собственного российского народа, не предназначенными.
Комментарий редакции: Буржуазная власть стремится к тому, чтобы народ обращал свой взор к чему угодно, но не к бедственному положению России, не к усиливающийся эксплуатации человека человеком. Поэтому постоянно делают акцент на темы, которые мало касаются нашей страны. Например, в последнее время они начали трубить на весь мир о рывке Китая. Действительно выход Поднебесной в лидеры невозможно оспаривать. Однако пропагандисты клонят к тому, что наша страна якобы становится сильной державой наравне с КНР. Откуда такие выводы? Некорректно сравнивать государства, одно из которых обладает устойчивым производственным комплексом, обладает лидирующими позициями на международном рынке промышленных и высокотехнологичных товаров, уровень жизни населения которого неуклонно растёт, а другое государство утратило промышленность, сельское хозяйство, население его вымирает, сидит на сырьевой игле, а иностранный капитал медленно, но верно захватывает стратегически значимые сектора экономики. То положение, в котором оказалась Россия, весьма хрупко и уязвимо. Его консервация обернётся катастрофическими последствиями. И исправить ситуацию может только переход на путь социалистического строительства. И только социализм выведет Россию на стезю устойчивого развития, решения социально-демографических проблем, укрепления национального суверенитета. Между прочим, секрет успех Китая именно в сохранении основ социалистической системы, о чем сознательно умалчивают антикоммунисты.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.