По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
В обиход нашей политической жизни давно уже и прочно вошло понятие «пятая колонна». Его как клеймо используют для оценки как неких персонажей, так и некоторых подразделений. Клеймение – это всегда осудительно и предостерегающе. Его можно услышать не только на митингующих площадях, но и под сводами властвующих дворцов. Есть у него, однако, слабина – оно чаще всего обезличено и затерто, как слово «блин» в устах нынешних говорунов.
Наш ученый автор, человек с исследовательской жилкой, Вячеслав Васильевич Бовкун задался целью изучить по документальным источникам, как зарождается «пятая колонна», в каких террариумах взращиваются экземпляры, в каких академиях формируются колонны с «правофланговыми» и «командармами».
Приглашаем познакомиться…
Чем больше СССР совершал успешных усилий и достижений в залечивании ран после окончания Великой Отечественной войны, в подъеме экономики, укреплении обороноспособности, развитии науки, образования, культуры, тем сильнее США и их спецслужбы расширяли формы воздействия на социалистический образ жизни нашей страны. Одной из таких форм стало активное привлечение учащихся, студентов, аспирантов, специалистов на обучение, стажировку, повышение квалификации.
Работая лет десять назад в одном из московских вузов, я разговорился как-то с одной из студенток, выделявшейся не только активным стремлением к изучению выбранной профессии, но и значительным уровнем самостоятельного мышления и интеллектуализма. Она поведала мне свой пример. Жила-была до этого в одном из уральских городов, где обучалась в десятом классе. По указанию «свыше» в школе произошел отбор лучших, которые должны были в составе группы старшеклассников в порядке обмена отправиться в США для продолжения в течение года обучения в Штатах. По истечении срока обучения с теми, кто показал наивысшие результаты, представители администрации американской гимназии провели индивидуальные беседы. Предлагали школьное обучение закончить в Штатах, по истечении гарантировали поступление в один из лучших вузов Америки, стипендию, а по окончании – достойное и высокооплачиваемое трудоустройство. По признанию моей знакомой, часть кандидатов, в том числе она, отказались, а часть предложение приняли.
Американская сторона приглашала в свою страну на обучение и стажировку не только скромных школьников, но и «птиц» более высокого полета. Советских представителей США стали приглашать на краткосрочное обучение в лучшие вузы страны. Так, в 1958 году на стажировку в один из авторитетных вузов США – Колумбийский университет – направляется на краткосрочную стажировку аспирант АОН при ЦК КПСС А. Яковлев, работавший до этого в отделе школ, науки и вузов ЦК КПСС. В одной группе с Яковлевым оказывается другой стажер – О. Калугин, попавший на обучение как сотрудник одной из советских международных организаций. Американские спецслужбы на обучение этих и других советских представителей бросили лучшие научные, идеологические и пропагандистские силы.
Например, среди преподавателей оказались автор доктрины сдерживания коммунизма Дж. Кеннан, один из видных советологов, автор концепции политического плюрализма Д. Труман, один их идеологов холодной войны Ф. Мосли и др. Их усилия по «промыванию» мозгов советских слушателей в конечном счете увенчались успехом: указанные выше представители были завербованы американскими спецслужбами. Заведующий международным отделом, бывший секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин позже, например, заявил: «Яковлев попал в тенета американских спецслужб во время стажировки в Колумбийском университете». Известна и дальнейшая судьба О. Калугина. Дослужившись в КГБ до звания генерала, в конечном счете он сбежал в США.
Своеобразную стажировку прошел до своего попадания на высшие партийные и государственные посты и другой предатель – М. Горбачев. О его прозападных симпатиях, которые он проявлял еще будучи студентом МГУ, затем в качестве комсомольского функционера во время поездок в составе молодежных групп в социалистические и западные страны, американские спецслужбы были уже проинформированы. Так бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждал: «Мы многое о нем знали». Потому, когда в 1978 году Горбачев стал секретарем ЦК КПСС, американцы восприняли эту весть с большим воодушевлением. У них и родилась идея пригласить Горби в Канаду, где в это время послом СССР был уже завербованный Яковлев. Последний был в дружеских отношениях с премьер-министром Трюдо и уговорил его пригласить Горбачева в эту страну для изучения передового опыта в аграрной сфере.
Предложение о поездке Горбачева поддержал сам Ю. Андропов. Она состоялась. А поселился гость не в официальных апартаментах правительства Канады, которое его пригласило, а в резиденции посла Яковлева. Секретарь ЦК КПСС пробыл в Канаде целую неделю. Вербовка Горби прошла настолько успешно, что на договорную аудиенцию с одним из канадских журналистов вместо Горбачева пришел Яковлев, при этом заявивший: «Если вас что-то интересует, то спрашивайте меня. Горбачев мыслит как и я». Позже эту зависимость подтвердил и подписант Беловежского соглашения С. Шушкевич: «Горбачев слушался Яковлева».
Наконец, окончательное утверждение Западом кандидатуры Горбачева на высший пост в СССР произошло в 1983 году, когда делегация Верховного Совета СССР во главе с Горби была приглашена в Великобританию. Премьер-министр М. Тэтчер встретилась не только со всей делегацией, но и персонально с Горбачевым. Свое позитивное мнение она согласовала с Рейганом. А когда в 1985 году случилась беда с К. Черненко, Тэтчер позвонила с соболезнованиями председателю Президиума Верховного Совета СССР и самому авторитетному члену Политбюро ЦК КПСС А. Громыко. Между другими темами затронула, как бы между прочим, вопрос о новом генсеке. От имени консолидированного Запада вкрадчиво порекомендовала Горбачева: мол, он самый молодой, грамотный, перспективный и т.п. Громыко послушался (о чем позже сожалел), хотя кандидатуры были гораздо достойней – Гришин, Романов и т.д. Так случайности кардинально повернули историю могучей Советской империи.
***
В последнее время все больше появляется фактов и версий, что активным сторонником сближения СССР с Западом был секретарь ЦК КПСС, председатель КГБ, затем короткое время генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов. Мне представляется, что основания под этой версией есть. Сужу хотя бы по факту подозрительно быстрого выдвижения и кадрового роста того же М. Горбачева. Конечно, Андропов и Горбачев были земляками (оба родом из Ставропольского края), однако это было явно недостаточным основанием, чтобы бывший первый секретарь крайкома комсомола бурно, чуть ли не каждый год поднимался вверх по карьерной лестнице (кстати, параллельно с «ростом» и Ю. Андропова): секретарь крайкома партии, ответственный за село (хотя местный сельхозинститут закончил только заочно и практически в этой сфере не работал), второй секретарь крайкома, первый секретарь крайкома партии, с 1978 года – секретарь ЦК КПСС, ответственный за село. Вполне возможно, что столь бурному росту помогли и явно прозападные симпатии Горби, о которых знали не только американские спецслужбы, но и руководитель советского КГБ. Явно не профильные поездки Горбачева до его избрания генсеком в Канаду и в Великобританию не могли состояться без санкции Андропова.
На этот счет категорически высказывается и журналист Светлана Савич (см. «Юрий Андропов: диссидент в кресле генсека» // «Секретные архивы», №12, 2020). Так она утверждает, что «руководитель грозного ведомства успешно защищал социалистический строй – и при этом негласно помогал его разрушать». Она считает, что и распад страны «долго и тщательно готовил Андропов», и что перестройкой «управляли бывшие консультанты главы КГБ».
В этой точке зрения нас особенно заинтересовал тот факт, что якобы рыночные либеральные реформы стали разрабатываться под руководством Ю. Андропова еще в 1960-х годах, и что в 1980-х годах его консультанты вошли в историю как авторы экономических преобразований. Автор перечисляет следующие весьма известные нам имена этих консультантов: Егор Гайдар, Петр Авен, Борис Березовский, Анатолий Чубайс, Евгений Ясин, Александр Жуков, Михаил Зурабов и ряд других. «Глава КГБ, – делает вывод автор, – вполне сознательно готовил кадры для будущего развала коммунистической сверхдержавы».
Об этих подготовленных в нужном направлении спецах, разумеется, знал и Горбачев, который при сдаче своей власти «передал» с ведома американских хозяев эти готовые кадры Ельцину, помогавшему им разваливать СССР. Как только еще один расстрельщик СССР пришел к власти, он не только подхватил кадровую эстафету, но и назначил многих перечисленных «консультантов» на руководящие посты. Ведь для этой цели – развал СССР – они и готовились.
***
Однако подобрать высший кадровый состав новой России – это лишь одна из задач. Вторая – переподготовить их к действиям на российской земле в прозападных интересах. При этом, конечно, целесообразно было их обучать не в неудобных российских «казематах», а в шикарных условиях 4–5-звездочных отелей. Так родилась за океаном идея приглашать постсоветских руководителей на курсы переподготовки, краткосрочное обучение, стажировки в цитадель экономического чуда – в США. Причем приглашать не в открытую, чтоб знало население, а непублично, скрытно.
Об этом я узнал несколько лет назад, заинтересовавшись как-то биографией молодого и перспективного отечественного экономиста Аркадия Дворковича. Закончив экономический факультет МГУ и получив диплом по экономике, он вырос за какие-то 10 лет с консультанта экспертной научной группы при Минфине (министр в то время Г. Греф) до заместителя премьер-министра, ответственного за экономическое развитие РФ. И тут случайно в биографии столь раннего «пострела» нашел «деталь», которая, несомненно, существенно помогла Дворковичу столь стремительно совершить карьерный рост. Оказывается, в 1997 году он, по сути, тайно (а как иначе, если рабочий стаж у него не прерывался?) обучается в Университете Дьюка в американском штате Северная Каролина и получает там также диплом магистра экономики. Выходит, что будущего заместителя премьер-министра готовили к его высокой должности сознательно: с отпуском на учебу, наверное, с оплатой за обучение, со сбережением рабочего места. По возвращении предоставили уже правильно переученному возможность для бурного восхождения в качестве видного экономиста, подготовленного уже в нужном для Запада направлении.
Подтверждение своей гипотезы о тайной подготовке в США кадров высшего уровня для нашей страны я нашел также недавно и в материале члена Союза журналистов России Марии Мономеновой, которая со ссылкой на американские источники в интересном «Репортаже от фонаря» (см. «Советская Россия», 28.01.21), в частности, пишет: «Обучение в знаменитом американском Йельском университете, готовящем мировую элиту, закончили экс-глава Роснано Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина».
О Чубайсе разговор пойдет чуть ниже, а вот о двух других персонах вкратце есть смысл добавить следующие штрихи. Г. Греф, являющийся сторонником образования для наших детей и внуков лишь до уровня четвертого класса и противником действий структур Сбербанка в Крыму, является (это так, между делом) зато членом Международного совета банка Morgan Chase. А вот Набиуллина, поддерживающая линию Минфина на замораживание наших «лишних» денег (а это – триллионы рублей) в фонде Национального благосостояния страны, а также «складирования» наших средств в заокеанских банках под 1–2% годовых, признавалась западными мировыми банковскими организациями как лучший финансист мира. То есть, по меркам Запада, эти кадры явно на своем месте. Они ведь не только «замораживают» развитие своей страны, но и активно содействуют процветанию Запада.
***
Несколько подробней есть смысл рассказать, пожалуй, о самом «выдающемся» специалисте, побывавшем на стажировке в США, – Анатолии Чубайсе. «Выдающийся» он потому, что из всех других подобных стажеров он больше всех отличился количеством и качеством гадостей, которые он свершил во вред России.
Впрочем, это неудивительно, поскольку его дела во многом соответствуют его облику, облику одного из главных разгромщиков Советской страны. Ведь его отличают два соответствующих личных качества, дополняющих друг друга: с одной стороны, непорядочность, безнравственность, двуличие; с другой стороны – лютая ненависть к людям, к истории страны, к тем, кто его воспитал, дал образование и специальность.
Вот ряд штрихов его биографии, характеризующих его облик. Много лет назад он благодаря советской власти получил высшее образование, диплом экономиста, вступил в ряды КПСС, в которой состоял около десяти лет. Бросил партию, уже когда на нее начались гонения и в 1991 году она ему перестала быть нужной. Но до этого благодаря партии и советской власти сделал заметную карьеру: попал на работу в Ленгорисполком, поработал советником Собчака, председателем городского комитета по управлению госимуществом.
Когда Ельцин пришел к власти и набирал себе кадры, по совету Собчака Чубайс попал в республиканское правительство, причем сразу на руководство Госкомитетом по управлению госимуществом. Здесь отличился тем, что, оказывается, был всегда первым ненавистником советской власти (вот только одно типичное его заявление на этот счет: «Я мало что ненавижу так, как советскую власть»). Во-вторых, тем, что стал одним из основных идеологов, а главное, практическим исполнителем развала мощной советской экономики, возрожденной всем советским народом и ставшей по своему уровню второй в мире. Здесь он выдвинул два центральных лозунга: как можно быстрее распродать госсобственность, чтобы создать класс эффективных частных собственников; совершить приватизацию на любых условиях, ибо каждое новое частное предприятие – это гвоздь в тело коммунизма. Вот характерный результат «гвоздевой» программы: только с 1992 по 2006 год было приватизировано 119 951 объект, в результате чего казна пополнилась на 505,9 млрд рублей, или 16,9 млрд долларов. Налицо явный грабеж государства.
Заметив наглость, нахрапистость Чубайса, администрация президента отзывает его из правительства и назначает в 1996 году руководителем предвыборного штаба по переизбранию Ельцина президентом на второй срок. Усилиями Чубайса и такого его важнейшего инструмента, как «коробка с долларами», Ельцин с рейтингом в 3% был переизбран президентом с результатом 53,82%.
В 1998 году из правительства он был переброшен на другое «хлебное» место – избран председателем правления РАО «ЕЭС России». Результат не заставил ждать. Самая лучшая в мире энергетическая система, образованная на базе ленинского плана ГОЭЛРО, по инициативе «великого комбинатора» была раздроблена на части так, что самая прибыльная ее часть – генерирующие мощности, достались частным собственникам. Досталось кое-что и народу: повышение только за три последующих года тарифов на электричество на 25% ежегодно. Следующий подвиг Чубайс совершил уже на новом посту – гендиректора госкорпорации «Роснано». В стране за 10 лет стояния у руля «комбинатора» нанотехнологий как не было, так и нет. Но Чубайс уверенно рапортует, что корпорация не только является самоокупаемой, но и приносит государству прибыль. В СМИ появлялись на этот счет факты: Роснано берет, например, из кармана государства 200 млрд рублей, строит то или иное предприятие, а затем продает его за 250 млрд частникам. Прибыль делится: основная часть себе, меньшее – государству. То есть фактически корпорация занималась откровенно спекулятивной деятельностью. Так что было уже не до «нанотехнологий».
Еще один «штрих» относительно повышения квалификации нашими высокими чиновниками. 25–26 января 2010 года специально для российских чиновников в Массачусетском университете был организован семинар по теме «инноваций». Среди слушателей были замечены: Игорь Шувалов (в то время первый вице-премьер), Алексей Кудрин, Сергей Собянин, Эльвира Набиуллина и др.
***
На подбор фигуры главного оппозиционера в нашей стране Запад тратил очень много сил и средств, да все как-то не срасталось. Среди кандидатов в этом списке были и Явлинский, и Каспаров, и Касьянов, и Немцов, и Ходорковский, и ряд других заметных фигур. Но только со становлением их Миниными и Пожарскими все как-то получался по разным причинам «облом». И тут вдруг в начале нашего века на горизонте замаячила фигура весьма подходящая – А. Навальный. И юрист по образованию, и знающий иностранные языки, и идейно верующий в ценности капитализма, и смелый, и рисковый, и нахрапистый, и умеющий зажигать народ и т.п. Словом, столько качеств, что одним махом даже не перечесть.
Но одно из самых важных – падкий до «зарабатывания» средств любыми путями, в том числе нечистоплотными. Например, работая в качестве советника губернатора Кировской области Н. Белых, которого позже посадили за взятки, организовал перевод контрактов, связанных с лесоразработками, с госпредприятий на организованную с его участием частную компанию «Кировлес». Суть «бизнеса» в том, что компания покупала лес у государства по фиксированным ценам, а продавала уже по рыночным. Навар составил около 20 млн рублей и был разделен с подельниками. Затем последовала сделка на перевоз почтовых товаров с компанией «Ив Роше»: за перевоз якобы заплатили 55 млн рублей, а реально братья Навальные организаторам сделки оплатили 31 млн рублей остальное – в карман. Однако как ни выкручивайся, а сделки попали в поле зрения правоохранительных органов – Навальный отделался дважды условным сроком.
Но за это время фигурант уже набрался опыта, обзавелся связями, командой. Решили перейти на более «перспективный» бизнес, причем с прицелом якобы на социальную потребность. Стали организовывать различные фонды, вроде бы как разоблачающие зло и помогающие государству и жертвам. Так были созданы Фонд организации и координации, Фонд поддержки СМИ, Фонд борьбы с коррупцией и т.д. Первые сигналы и разоблачения произвели впечатление: посыпались заказы от частных лиц, компаний и даже зарубежных потребителей, жаждущих «клубнички» о российской действительности. Выполнение заказов, разумеется, происходило по расценкам – потекли в фонды все увеличивающиеся средства. Тратили их без особого контроля. Опять стали мешать «органы»: обнаружили, что из 588 млн рублей 356 млн было потрачено в основном на личные нужды его организатора. Опять расследование, допросы, суды с привлечением главного организатора – махинатора А. Навального.
Поскольку конфликты с органами возрастали, то их оппоненту был найден, казалось бы, беспроигрышный выбор: идти в политику, организовывать митинги, клеймить на них власть и объявлять всюду только ее виноватой во всех бедах и личном гонении нового вождя.
Бесстрашного разоблачителя режима быстро заметили западные агенты влияния, заполнившие наши многие чиновничьи структуры и органы СМИ. Порекомендовали его заинтересованным представителям Запада. И в 2010 году Навальный получает приглашение на полугодовое обучение в одном из самых престижных американских учебных заведений – Йельском университете.
Последний славился тем, что организовывал не столько азы общеуниверситетского образования, сколько давал курс по организации «цветных революций», изучению методики действий по свержению неугодных правительств, водружению на местный трон удобных Западу, и в первую очередь США, правительств. Подучили, как свергать власть в России, и Навального.
Возвратился со стажировки в США он воодушевленный виденным, а главное, поддержанный всесильными западными спецслужбами. По их совету Навальный организует свой штаб, структуры по всей России. Главным инструментом раскачивания стали митинги, причем преимущественно не согласованные с властью и с вовлечением в них в первую очередь молодежи, подростков, старшеклассников, студентов. Организовали надежным активистам обучение навыкам физического столкновения с полицейскими, поведению в полицейских участках, ответам на их вопросы и т.п.
Убежден, что и отравление Навального в Томске «Новичком» – задуманное действо Запада, чтобы показать, мол, убийственную жестокость Путина по отношению к видному оппозиционеру. К этому соображению подталкивает уж больно большое число подозрительных лиц (в том числе англичан, немцев), крутившихся возле бутылочек с водой, чашек с кофе для жертвы. Шикарный прием и полугодовое лечение на государственном уровне пострадавшего в Германии, затем торжественные проводы лишь подтверждают мою гипотезу. Правда, триумфальное возвращение его на родину, выступление на митинге и ношение на плечах восторженными поклонниками тела будущего правителя до Кремля не удалось. Власть, наконец, поработала мозгами и посадила самолет в Шереметьево вместо Внуково: надо было видеть перекошенное от злобы лицо кандидата в правители от несбывшегося царского приема.
Правда, его сподвижниками отыгрались 23 января. Используя оправданное недовольство населения ухудшающимися условиями жизни, навальновцы призвали выйти на улицы всех недовольных. Вышли по стране десятки тысяч. Только и здесь он показал во всей красе свой античеловечный облик: призвал выйти детей и подростков, чтобы подставить их под дубинки полицейских, а затем проиллюстрировать жертвы Западу.
Считаю, что если житель страны проявляет себя непочтительно или даже злобно ко всему тому, что является для нас особо дорогим и святым, – к нашей героической Победе в годы Великой Отечественной войны, то подобный человек проявил себя как последний русофоб и антисоветчик, достойный полного презрения. А именно так повел себя Навальный по отношению к участнику ВОВ, орденоносцу, 94-летнему Игнату Артеменко, высказавшему свое отношение к проекту конституции. Можно не соглашаться с политической позицией боевого офицера, но обзывать его холуем и предателем – это мерзко и безнравственно. Дополнил собственный облик Навальный своим поведением на судах 2 и 5 февраля: оскорблял полицейских, прокурора, судью, кривлялся, пытаясь сорвать заседание. А ведь и за это можно было добавить срок. Но наши правоохранители, как и высшая власть, либеральны в наказаниях. Отсюда и появление навальных, открыто расшатывающих, под руководством западных кураторов не только власть, но всю, хоть несовершенную, но все же пока нашу российскую государственность.
А усовершенствовать эту государственность власти можно лишь опираясь не на навальных, а на истинно здоровые силы нашего общества, и в первую очередь, левые и народно-патриотические силы. Задача власти решительно опираться на здоровые силы общества, активно решать справедливые чаяния народных масс – с одной стороны, а с другой – более решительно разоблачать и бороться с засланными на нашу землю проамериканскими стажерами.
Москва
Вячеслав БОВКУН
Комментарий редакции: Наивно полагать, что американский империализм не будет пестовать свою политическую агентуру в нашей стране. В целом, до начала «холодной войны» мировой капитал, будучи возмущённым отказом нашей страны следовать в его фарватере, а также появлением на Земном шаре первого в мире социалистического государства, строил козни против СССР постоянно. Вообще то и до 1917 года Запад тоже устраивал пакости России. Но после победы Великого Октября противодействие усилилось. В частности, делалась ставка на то, чтобы взорвать нашу страну изнутри, колонизировать её под флагом «демократизации» и «рыночных реформ». Десятилетиями «мировое сообщество» обрабатывало партийно-государственную «элиту» в нашей стране. Запущенные после 1953 года процессы, связанные и с решениями XX съезда КПСС, и с внедрением капиталистических механизмов в социалистическую систему, открыли дорогу для проникновению стяжателей и карьеристов на руководящие посты. И западный «глобализм» использовал это, вербуя их. В итоге вызревали будущие горбачёвы, яковлевы, ельцины и им подобные. Последствия осуществлённого ими погрома не преодолены вплоть до настоящего времени. А ситуация не могла нормализоваться, поскольку созданная система криминального компрадорского капитализма не предусматривает устойчивого развития страны, повышения благосостояния народа и т.д. Но американцы не собираются останавливаться на достигнутом. Осуществив экономическую колонизацию России, они стремятся и поглотить наш политический суверенитет. Поэтому их усилиями раскручиваются либеральные псевдоппозиционеры. Налицо стремление оказать влияние на умы дезориентированных россиян для повторения украинского сценария. Но это не повод сидеть, сложа руки. Важно понимать, что либералы от «партии власти», что либералы от «оппозиции» одинаково отстаивают систему компрадорского капитализма. Кто бы из них не взял верх, результат будет один. Поэтому только активизация борьбы за Ресоветизацию убережёт Россию от масштабных потрясений.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.