По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Круглый стол в Госдуме
Павел Николаевич ГРУДИНИН:
– Такие хозяйства, как наше, как Казанкова, Богачева, Сумарокова – называют государствами в государстве. Почему так называют? Потому что, несмотря на то, что мы действуем по российским законам, мы пытаемся сделать так, чтобы главной задачей предприятия и государства было повышение материального благосостояния наших работников, пенсионеров и тех, кто живет на нашей территории. И мы преуспели в этом. Вот в этом году доход работников совхоза, не беря 10 руководителей, топ-менеджеров так называемых, составил больше 100 тысяч рублей. Это означает, что люди с уверенностью смотрят в завтрашний день. Если есть такой доход, то вокруг может развиваться уже, в том числе, и торговля, и услуги различные. Если бы наше государство поставило перед собой такую же задачу, как мы поставили в наших народных предприятиях, то, я думаю, жизнь в России была бы гораздо легче.
Есть еще моменты, который, на мой взгляд, очень показательны. Сегодня Николай Васильевич Арефьев говорил о том, какое количество денег выводится за рубеж. Мы же деньги за рубеж не выводим, все деньги, которые у нас зарабатываются, остаются на территории. И вот тут только что говорили о налоге на прибыль. Агрохолдинги – олигархические структуры, которые по сути своей являются офшорными предприятиями. И для них налог на прибыль, который обнулен сейчас, является панацеей. Они занижают заработную плату, занижают расходы, связанные с содержанием детских садов, школ и всего остального, и эти деньги выводят за рубеж. Нужно сделать одно: если деньги, заработанные в России, остаются в России, то они не попадают под налогообложение, если же выводятся, то должны либо вообще не выводиться, либо налог должен быть такой, чтобы неповадно было выводить деньги за рубеж.
Полтора года назад здесь проводили Геннадий Андреевич Зюганов и его соратники круглый стол по стратегическому планированию. Вот скажите, какое у нас стратегическое планирование в стране? Несмотря на то, что коммунисты все время говорят о том, что нужно сначала запланировать что-то, а потом идти к этому и спрашивать с тех, кто не выполняет план, на сегодняшний день никакого стратегического планирования нет. Вот я, например, не могу сказать, что стратегическим планированием является экспорт сельхозпродовольствия, потому что в результате смотрите, что получилось. Казалось бы, у нас рекордный урожай зерна, и мы вынуждены ставить препоны к вывозу, потому что цена на зерно, на хлебобулочные изделия растет многократно. Мы хвалились тем, что у нас огромное количество сахара производится, и в результате вынуждены вводить госрегулирование цен на сахар. Растительное масло, которым тоже вроде мы всегда себя обеспечиваем – цены на масло стали расти так, что государство должно вмешиваться в этот процесс. Именно потому, что нет государственного регулирования ценообразования, а госрегулирование может не только запретить вывезти, а еще и дать какие-то льготы тем, кто больше производит. Этого у нас, к сожалению, нет. И вообще система стратегического планирования – это то, что должно быть в любом государстве, и в маленьком государстве, как у нас с Иваном Ивановичем, и в большом. Кстати говоря, губернии так называемые, областные центры – это тоже государство. Левченко проводил стратегическое планирование, и он показал прекрасные результаты! Что он получил за это? Отрешение от должности, различные преследования. А на самом деле нужно было брать его опыт.
Наше государство, правительство похоже на человека, который сидит на суку и пилит его, рядом сидит коммунист и говорит – слушай, прекрати пилить, мы же вместе упадем. А он продолжает пилить. Если в ближайшее время не сделать так называемый левый поворот (а мы об этом постоянно говорим), в рекомендациях это же все написано, что есть выходы из этой ситуации даже сейчас – мы находимся в тяжелом положении, но есть выход. Нужно просто взять и отменить часть законов, другие законы – принять, дать деньги людям, задышит экономика. Это все, кстати, прописано в рекомендациях круглого стола, и я предлагаю их полностью поддержать.
Еще одна часть, о которой можно долго говорить, это результаты деятельности по социальному обеспечению населения. Я имею в виду с точки зрения здравоохранения, образования, культуры и спорта. Вы посмотрите, что происходит. Мы фактически стали финансировать здравоохранение и образование по остаточному принципу. Опять же не было стратегического планирования. Знаете, если бы мы с Иваном Ивановичем сказали, что комбайн не нужен, то есть он нужен всего неделю, поэтому мы его покупать не будем, в результате мы бы не получили никакого урожая. Вот сейчас с инфекционными больницами что произошло? Государство как будто бы не думало о том, что могут произойти такие катаклизмы, как ситуация с ковидом. В результате оказались не готовы, а потом потратили огромные деньги на то, чтобы переделать торговые центры под больницы, какие-то там выставочные комплексы. Скажем так, человек недальновидный, который не понимает, что необходимо планирование, он обязательно проиграет тому, кто заранее предусматривает, как развивать производство.
Ситуация с финансированием образования какая? Когда-то великий французский мыслитель сказал: «Тот, кто открывает школы, тот закрывает тюрьмы». Теперь у нас обратный процесс. Тот, кто закрыл школы, вынужден открывать тюрьмы. И это факт, потому что число людей незанятых, плохо обученных, в нынешней конкурентной экономике, конечно, не принесет стране ничего. Нам срочно нужно опять открывать школы, давать образование, причем не по принципу «вот этот регион богатый, и поэтому он может тратить много денег на учителей, а вот этот регион бедный, он не может потратить деньги ни на образование, ни на учителей, ни на содержание школ», от этого принципа нужно уходить. Нужно финансировать школы независимо от того, где они находятся, в полном объеме. И зарплата что в Брянской области, что в Москве должна быть одинаковая. Но это только государственные деньги. Еще древние римляне говорили, что государство должно лечить, учить и защищать. И федеральное государство, имеющее огромные деньги, может совершенно спокойно содержать здравоохранение, отличное образование и социальную защиту.
Поэтому я думаю, что мы все должны поддержать эти рекомендации, но другое дело – надо заставить правительство нас слушать!
Иван Иванович КАЗАНКОВ:
Уж который год реформаторы внушают нам, что рыночная экономика все отрегулирует «все отрегулирует». Она, может быть, и отрегулирует для спекулянтов и для тех, кто нечистые деньги делает. А производственнику нужен стратегический план развития предприятия или страны. Без этого никуда не деться. Мы это хорошо поняли и с первых дней не ушли от производственно-финансовых планов – до сих пор в этом направлении так и работаем. Если в 90-х годах мы имели поголовья скота – 16 000 свиней, сегодня – 210 000! Я не говорю о денежном выражении, а а привожу конкретные показатели – оно нагляднее. Далее, если мы производили 2000 тонн мяса в 90-е годы, сейчас мы производим 60 000 свинины и говядины, вместе взятых. Это очень серьезное развитие.
У нас, конечно, очень больших изменений в оплате не происходит. Я очень завидую Павлу Николаевичу, с которым мы очень дружно живем и сотрудничаем. Сейчас мы уже магазины открываем и к концу года постараемся – не около Кремля, конечно, но вокруг Москвы, и в Москве открыть не менее 50 магазинов. Нам возить сюда продукцию, конечно, накладно. Самое выгодное всегда (я еще наказ отца помню, он тоже так говорил о самой лучшей торговле) – это домашняя торговля, лучше даже московской. Поэтому мы вынуждены были, в первую очередь, обустроить торговлю около себя. Но сейчас у нас больше 500 миллионов продукции лежит – не можем продать. Видимо, у народа были какие-то деньги, да перевелись. Мы, бывало, в день 60 000 банок тушенки продавали, а сейчас – едва лишь треть, около 20 000. Потому мы вынужденно хотим идти в Москву.
Теперь насчет зарплаты хотел бы сказать. Животноводы, действительно, на промышленной основе работают, как операторы, у них 54 000. В мясокомбинате – 51 000. Там не все же основные работники, там и грузчики, и обслуживающий персонал, там – 51 000. Самые низкооплачиваемые – это торговля, 31 000. Но еще надо добавить, что у нас каждый работник в месяц может взять 5 кг мясных продуктов и 4 кг колбасных по цене 1 рубль за килограмм. И трехразовое питание. Но я считаю, это народ сам зарабатывает, и мы должны отдать ему должное. Получается, что мы сохраняем нормы социализма – недаром нас называют «осколком Советского Союза». Мы остались и дальше доказываем, что по-советски выгодно людям работать.
Вот зачастую тут говорят: малые предприятия, помочь им надо… Я недавно говорил с одним министром, не буду называть его фамилию, так он убежден: в эти малые предприятия фермерам и прочим бесполезно вкладываться – как вода в песок уходят деньги;, мы помогаем, а отдачи нет. Если мы хотим восстановить страну, мы обязательно должны восстанавливать народные предприятия – пусть они сейчас не называются совхозами и колхозами, но обязательно на этот путь надо вставать. Если это все восстановим, мы нормально заживем.
Надо признать, уборка зерновых трудно дается. В советское время говорили: на 100 гектар один комбайн, а сейчас у нас на 436 гектар один комбайн. В этом году мы взяли 13 комбайнов 595-х. Хотите верьте, хотите нет (у нас в Марийской республике пшеница не растет, мы вынуждены сеять рожь), комбайны не могут работать, потому что масса большая, они просто захлебываются и в итоге хуже старых комбайнов работают. С такой техникой куда мы пойдем? Мы никуда не пойдем. Техника очень слабая. До сих пор мы пользуемся теми тракторами, которые выпустили при советской власти, которым больше 30 лет. Трактористы на них лучше работают. А эти постоянно на техобслуживании …
Я вас уверяю: мы, россияне, умеем и технику создавать. Вот, вспомните, на Курской дуге 34-ки показали, как с «Тиграми» и «Пантерами» воевать, а к концу войны ИС, танки наши тяжелые, как орехи, щелкали эти «Тигры» и «Пантеры». Мы умеем все делать, но науке не выделяют средств. Если так и дальше будет, исчерпаем то, что было разработано при Советском Союзе. А дальше что? А дальше – в обратную сторону катиться будем… И сейчас пытаются об нас ноги вытирать. Наука всегда должна быть впереди и обеспечивать производственникам ускоренное развитие.
Есть еще некоторые предложения. Технику надо хорошую выпускать – обязательно. Я вот возвращаю 4 комбайна обратно – они все переломались. Тракторов серьезных нет. Вынуждены на зарубежные тратиться, за один евро по сто рублей платить почти что… Земледельцы за рубежом в лучших условиях работают –получают дотации до 33%. А я вот пример приведу прошлого года: 1 миллиард 266 миллионов одних налогов мы уплатили. Хотите верьте, хотите нет, дотации – никакой. Только за корчевание леса мы получили один миллион 334 тысячи рублей. Ну, это помощь государства, или мы государству помогаем? Всегда все говорят: самое богатое государство в мире – это Россия. Если бы все осталось у нас в России, мы, действительно, самым лучшим и самым богатым государством были бы.
И учеба должна быть не «онлайн». Так ничего не достигается…
В прошлом году Казанская медакадемия по договору прислала нам практикантов. Ну, приехали четыре девчонки на практику: три – казанские, одна – из Удмуртии. Рассуждают: мы в деревню работать не пойдем. Мы в частные поликлиники будем устраиваться. Кошек, собак будем лечить – там намного больше платят. Ну и что, куда пришли? Ни ветеринаров, ни агрономов, ни современно грамотных..
Я еще раз говорю: хоть с научной точки зрения, хоть с какой, нужно восстанавливать колхозы, совхозы и дальше продвигаться.
Еще один момент. Вот про удобрения говорим. Я взял в Татарстане разваленное хозяйство. Там – пока они жили более 20 лет, вокруг ферм навоза миллионы тонн, и его вывозить надо. Для этого некоторую дотацию хотя бы дали. Нет ничего! Я даже Рустаму Нургалиевичу говорю: обратите, пожалуйста, внимание на это. Иван Иванович говорит: в последние годы катастрофически денег не хватает. Я думаю, татары как-то решат, но в целом по России надо решать. Иначе, тяп-ляп, абы как… Куда-нибудь да придем – так нельзя вести государство. Государство целенаправленно, планомерно должно развиваться. Только в этом случае мы вперед можем продвигаться. Если мы планы выполним, мы минимум миллиард населения в состоянии прокормить!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Сколько лет уже работают народные предприятия, доказывая всем свою эффективность, а больше их не становится. Не рвутся люди организовывать новые, предпочитают жить по старому. Чего же еще этому народу надо. Какой народ, такая и власть сейчас.