Публикуем фрагмент письма выдающегося ополченца Новороссии Бенеса Айо, активно сражавшегося за независимость ДНР и ЛНР, подвергающегося в настоящее время преследованию со стороны фашистских латвийских властей

Фашистская Латвия собирается меня судить.

Б. Айо

Уважаемые товарищи, внимание ! Вчера я узнал чудовищную новость. Оказывается, фашистский латвийский режим собирается меня судить, несмотря на то, что я получил убежище в России. Судебное заседание назначено на 25 февраля.

Напомню, что весной 2014 года, когда я вместе со своими товарищами из «Другой России» принимал участие в русской народно-освободительной Революции в Крыму и Донбассе, а также — защите мирного населения от проклятых бандеровских карателей, латвийская Полиция Безопасности  — эта наследница гитлеровского гестапо ( ПБ принимала участие в массовых расстрелах евреев, русских и коммунистов в 40-вых годах)  —  завела на меня несколько уголовно-политических дел в связи с моими выступлениями на митингах в Симферополе и Донецке, где я сравнивал этнократическую латышскую клику с бандеровской украинской хунтой и призывал к восстановлению СССР.

На меня тогда завели 3 уголовных дела — 1) Призывы к насильственному свержению государственного и конституционного строя Латвии 2) Призывы к ликвидации независимости Латвии 3) Подрыв территориальной целостности Латвии. Позже эти уголовные дела были возбуждены Генеральной Прокуратурой и к ним еще добавилось несколько дел в связи с моим участием в боевых действиях в ЛНР и ДНР ( терроризм, призывы к терроризму, членство в незаконных вооруженных формированиях иностранных государств).

В декабре 2019 латвийские власти объявили меня в международный розыск по линии Интерпола, а в феврале 2020 года, во время моего участия в защите Шиеса от его превращения в мусорный полигон для московских отходов, меня задержала российская полиция в связи с этим розыском и требованиями Латвии ( и также Украины) экстрадировать меня в эти фашистские страны. Несколько дней я провел в КПЗ городка Яренск Архангельской Области, но благодаря акциям протеста, юридической помощи и заявлениям Другой России, КПРФ, Союза Добровольцев Донбасса, движения «Новороссия», ополченцев Донбасса, Русского Союза Латвии и прочих организаций российские власти не выслали меня и после моего обращения в ФМС предоставили мне убежище.

   Казалось бы, человек остался в России и в принципе не представляет никакой прямой угрозы для латышского правительства. Так что латвийские власти на этом вполне могли бы успокоиться… Однако этнократический режим все-таки решил устроить публичное судилище надо мной ?! Так сказать политическую порку… Для чего это делается ?!

 Давайте оценим политический фон, на котором это происходит. Сейчас латышский режим в нарушение норм международного права и законодательства ЕС ликвидирует школьное образование на русском языке и проводит жесточайшие политические репрессии против левых активистов и борцов за права русских жителей.

Напомню, что 3 декабря латышское гестапо провело серию жутких обысков у известных левых журналистов, публиковавшихся в том числе на российских порталах Baltnews и Sputnik Латвия. Это  Андрей Яковлев, Вождь латвийских другороссов Владимир Линдерман, а также журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская. Отмечу, что Линдерман и Березовская являются моими друзьями и соратниками по политической борьбе. Ребят обвинили якобы в нарушении санкций, введенных ЕС и США. Это дело  — шитая белыми нитками фабрикация, поскольку санкции ЕС распространяются только лично на Киселева, но не на возглавляемую им медиагруппу МИА «Россия сегодня», с которой связаны порталы Baltnews и Sputnik.

  А через примерно 2 месяца после этого беспредела латышская этнократическая хунта пошла еще дальше и под видом соблюдения антироссийских западных санкций начала просто запрещать вещание популярных российских телевизионных каналов. Так с 1 февраля кабельный оператор Латвии Tet прекратил ретрансляцию крупнейших российских телеканалов – ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии) — «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Вместо перечисленных каналов зрителям предложили другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет. Затем 8 февраля Латвия также остановила на год вещание канала «Россия РТР». Этот шаг был якобы вызван «опасениями в связи с возможным несоблюдением санкционного режима».

Операторы кабельного ТВ могут убрать русские каналы из основного пакета и перенести в дополнительные, предложив их клиентам как бесплатное приложение к базовому пакету. Чтобы этого не произошло, власти заранее изгоняют русские каналы из латвийского информационного пространства.

   Вообще, идея о едином информационном пространстве в Латвии на базе латышского языка – проваливается. Даже те русскоязычные, которые не имеют проблем с использованием латышского языка, не переходят на «национальные кнопки». Процент русскоязычных, который смотрит латышские каналы, как был небольшим, так таковым и остается.

Напомню также, что Сейм Латвии на заседании 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, окончательно утвердив перевод русских школ ( где на тот момент обучались билингвально) на латышский язык. Эти поправки подписал бывший президент Латвии, экс министр обороны Вейонис — жуткий русофоб и сторонник натовской агрессии против России. Перевод на обучение на латышском начал осуществляться постепенно с 2019-20 учебного года и полностью завершится к 1 сентября 2021 года.

Таким образом, совершенно вздорное и просто насмехающееся над здравым смыслом решение латышской этнократической клики судить меня в мое отсутствие происходит на фоне углубления дискриминации русскоязычного населения и ужесточения преследования оппозиционных политиков и СМИ.

Как я уже говорил в своем декабрьском докладе, закручивание гаек и усиление репрессий связано с тяжелейшим экономическом кризисом, отягощенным пандемией коронавируса. Напомню, что Латвия является самой нищей страной ЕС. Так, выраженная в паритете покупательной способности минимальная заработная плата колеблется от 547 в Латвии до 1634 в Люксембурге. Таким образом, Латвия является рекордсменом по этому показателю в Европе. Эстония занимает 3-е место (686 евро), Литва – 10-ое место (873 евро).

 Кроме того, доля низкооплачиваемых работников в странах Балтии является самой высокой в Европе. Например, в Латвии таких работников – 25,5 процентов, в Литве – 24 процента, в Эстонии – 22,8 процента. Последние данные показывают, что фактический уровень безработицы в Латвии составил 8,3%. Это на 0,4 процентных пункта больше, чем в ноябре. С февраля 2020 года, число безработных увеличилось на 8,9 тысячи человек.

Цены на продовольствие в Латвии — высоченные ! Курица – 2,17 евро за кг, молоко – 0,8 евро за литр, сыр — 5-9 евро кг, колбаса — 4- 5 евро. На проезд в транспорте – одна поездка 1,15 евро. Бензин для авто – 1,17 евро за литр. На детские сады родителям надо выложить до 150 евро в месяц. На пропитание жители Латвии тратят около 40% доходов, еще 20 % забирают услуги ЖКХ, дороже всего при этом обходится электроэнергия и обогрев помещений. За тепло зимой жители выкладывают от 70 евро в месяц. Поэтому здесь нередко просят управляющие компании включить отопление попозже (в ноябре), а отключить пораньше (в апреле), иначе плата станет неподъемной.

Большая часть населения Латвии живет на европейские дотации. Однако правительство совершенно не обращает внимание на существующие экономические проблемы в стране. По крайней мере, правительствам больше интересно угождать просьбам США и НАТО, увеличивая финансирование военной сферы, беспрерывно оправдывая свои действия фантомной «российской угрозой».

Итак, экономика Латвии находится в глубочайшей заднице. В обществе нарастает социальное напряжение. И разумеется правящая клика как огня боится народного бунта ! Поэтому латвийские власти своей русофобской этнократической политикой умышленно разжигают межнациональную рознь, сталкивая лбами русский и лаышский народы, чтобы отвлечь трудящихся от классовой борьбы и не дать русским и латышам объединиться для борьбы с буржуйским режимом.

 При этом латышская хунта бьет именно по русским Латвии, уничтожая русские школы, запрещая использовать великий и могучий в общественной жизни и теперь вот запрещая вещание русскоязычных каналов. Связано это с тем, что русские жители исходя из особенностей своего менталитета, традиционно более склонны к социально справедливому общественному устройству и обычно голосуют за левые партии. Таким образом, латышская этнократическая политика и выдавливание русского духа из Латвии — это один из инструментов классовой борьбы буржуазии против пролетариата.

Вообще, латвийские власти всегда стараются максимально потакать антироссийским установкам запада, надеясь выклянчить очередной кредитный транш, подачку, партию секонд хенда, или мешок с гуманитарной помощью. А сейчас, в период острейшего экономического кризиса, усиленного пандемией коронавируса, латышская этнократическая хунта буквально из кожи вон лезет, чтобы ублажить евро-американских империалистов. Поэтому и запущена чудовищная волна репрессий против русских журналистов, политиков и СМИ !

Я считаю, что мерзкое судилище надо мной — большевиком, выступающим за социальную справедливость и восстановление СССР  — латышская этнократическая клика затеяла, причем в мое отсутствие, для того, чтобы публично осудить и полить ушатом грязи — на радость буржуазии, ЕС и США — деятельность всей левой, коммунистической оппозиции Латвии и борцов за права русскоязычных, а также учинить мерзкую «публичную порку» всему Русскому Миру.

Уважаемые товарищи, я прошу КПРФ, а также российские власти и мировое сообщество заставить Латвию отказаться от вздорного «заочного» суда надо мной и аннулировать все сфабрикованные против меня и других оппозиционных политиков и журналистов    уголовно-политические дела.

Бенес Айо

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.