Мэру города Москвы

С.С. Собянину

125032 Москва, ул. Тверская, 13

Председателю Московской городской Думы

А.В. Шапошникову

127994, Москва, ул.Петровка, д.22

Председателю Общественной палаты

К.В. Ремчукову

127006, г. Москва,

Успенский переулок, 14, стр. 2

Главному архитектору

города Москвы

С.О. Кузнецову

125047, г. Москва,

Триумфальная площадь, д. 1

Председателю Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Г.И. Маланичевой

119019, Москва,

Гагаринский переулок, 4/2

Председателю Комиссии по монументальному искусству

И.Н. Воскресенскому

127994, Москва, ул.Петровка, д.22

ОБРАЩЕНИЕ
Московского городского отделения КПРФ

25 февраля на интернет-портале «Активный гражданин» было запущено электронное голосование по памятнику на Лубянской площади в Москве с предложением увековечить одну из двух исторических личностей: Феликса Эдмундовича Дзержинского или Александра Невского.

Считаем такую постановку вопроса крайне неудачной. Голосование производится по форме «или один вариант, или другой», возникает искусственное противопоставление двух выдающихся деятелей своих эпох. Фактически в и без того страдающее от раскола по социально-классовому принципу российское общество привносится ещё одна линия разделения и столкновения граждан по признаку поддержки фигуры А. Невского или Ф.Э. Дзержинского.

Стоит напомнить, что в течение многих лет в советский период на Площади Дзержинского, переименованной впоследствии в Лубянскую, стоял памятник Ф.Э. Дзержинскому, который был в 1991 году незаконно и варварски демонтирован погромщиками вопреки отсутствию какого бы то ни было решения компетентных органов о его сносе.

Мы считаем, что незаконное и варварское уничтожение памятника выдающемуся революционеру, видному советскому государственному деятелю Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади символизировало атаку на наше советское Отечество, стремление противников социализма и русофобов подорвать основы, на которых держится российское государство и общество.

Сегодня, когда на повестке дня стоят задачи преодоления экономического кризиса, восстановления мощи нашей Отчизны, борьба с коррупцией и преступностью, возрастает актуальность использования опыта политики Советской власти и Коммунистической партии, спасшей страну от развала и выведшей её в кратчайшие сроки на передовые позиции в мире.

Именно с именем Дзержинского связаны ликвидация детской беспризорности, налаживание бесперебойной работы транспорта и отечественной промышленности, наведение порядка и дисциплины в рядах управленческого аппарата.

Для многих граждан страны «Железный Феликс» является не только масштабной исторической личностью, но и символом надежд на прогрессивные перемены во имя спасения Отчизны в трудный для неё период. Возвращение памятника Ф.Э. Дзержинскому на его законное место – важный шаг на пути будущего возрождения России.

При рассмотрении вопроса об увековечивании памяти А. Невского и Ф.Э. Дзержинского следует помнить, что обе эти исторические фигуры являются частью продолжительной и непрерывной истории России. Оба деятеля заслуживают увековечивания в форме установки им памятников.

Полагаем необходимым с Вашей стороны рассмотреть вопрос и принять решение о возвращении памятника Ф.Э. Дзержинскому на его законное место на Лубянской площади при одновременном увековечивании памяти Александра Невского в форме установки ему памятника на свободной площадке между домами №1 и №2 на ул. Александра Невского.

С уважением,

Первый секретарь МГК КПРФ,

депутат Государственной Думы                                                     В.Ф. Рашкин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.