В нынешнем году отмечается 120-я годовщина со дня выхода в свет ленинской статьи “С чего начать?”, которая была посвящена решению одной из практических задач в деле партстроительства, стоявших в самом начале прошлого столетия перед российскими социал-демократами. Вот что писал в опубликованной в четвёртом номере газеты “Искра” за 1901-й год создатель партии нового типа Владимир Ильич Ульянов-Ленин: “По нашему мнению, исходным пунктом деятельности, первым практическим шагом к созданию желаемой организации, наконец, основною нитью, держась которой мы могли бы неуклонно развивать, углублять и расширять эту организацию, — должна быть постановка общерусской политической газеты”. Прошло вот уже 120 лет, а слова, сказанные на заре рождения РСДРП (2-й съезд состоялся в 1903 г.), спустя век с лишним на очередном витке отечественной истории вновь становятся пророческими. Взятые из стихотворения поэта-декабриста Александра Ивановича Одоевского (1802-1839) слова “Из искры возгорится пламя” — стали эпиграфом ленинской “Искры”, первый номер которой вышел в декабре 1900 года. Чуть менее чем через 17 лет в России возгорелось пламя социалистической революции.
Такой исторический экскурс из знакомого студентам советских вузов учебного курса “История КПСС” понадобился здесь для того, чтобы перейти к рассказу об отмечаемой в конце февраля 2021 года 90-летней годовщине со дня выхода первого номера районной газеты в Ленинском районе Московской области. 25.02.1931 года здесь родилась газета, которая за минувшие десятилетия несколько раз меняла своё название. Сначала районка называлась “В бой за коллективизацию” (1931-1960), затем совсем короткий период выходила под названием “Ленинский путь” (1960-1962). После некоторого перерыва, связанного с различными реорганизациями того времени, газета начала выходить под новым названием “За коммунизм” (1963-1965). И наконец с 28.02.1965, т.е. 56 лет назад газета как орган Ленинского райкома КПСС и Видновского горсовета депутатов получила короткое и звучное название “Ленинец”. Спустя 28 с лишним лет — на переходе от расстрела Белого дома к выборам в первую Государственную Думу — с ноября 1993 г. название меняется на нынешнее — “Видновские вести”. Насколько оно соответствует третьей составляющей ленинского определения газеты — “коллективный организатор” — пусть читатели сайта определят сами. Правда, приходится сделать допущение, что в связи с возможными в будущем перекройками границ нынешних городских округов Московской области (могут “слить” два соседних муниципалитета — Домодедовский и Ленинский — с понятно каким общим наименованием укрупнённой муниципии — курс 1993 года на де-ленинизацию никто не отменял) новый печатный орган может вдруг неожиданно получить название, скажем, по имени протекающей в обоих городских округах реки Пахры — что-то типа “Вести Пахры”. Но это пока возможный прогноз. А вдруг всё же не сбудется?..
Но давайте пока не будем о возможном грустном будущем. Вернёмся к 90-летию районки, которую многие местные жители, хоть уже скоро 28 лет пройдёт с последнего переименования, по-прежнему называют “Ленинец”. Поэтому поговорим о юбилее “Ленинца” и о том славном пути, который прошла газета за без малого вековой срок. В разные годы нашей недавней отечественной истории Ленинский район жил вместе с большой страной, и жизнь района как частички большой Родины находила своё отражение на страницах газеты. Перечислим телеграфом отдельные вехи на этом жизненном пути района и газеты.
1930-е годы:
Шёл бой за коллективизацию, когда требовалось круто изменить вековые устои на селе под боком у столицы. В номере за 10.03.1931 газета сообщала о 100%-й коллективизации сёл Остров и Тарычёво, деревень Спасское, Суханово, Слобода и Жуково (здесь председателем создаваемого коллективного хозяйства был М.И. Первов). Также в номера за 22.05.1939 газета писала о начале сооружения будущего градообразующего предприятия — Московского коксогазового завода/МКГЗ (строительство было прервано в первые дни войны и возобновлено уже после Победы).
1941-1945 годы:
Трудовой фронт вблизи Москвы. Вот что писал председатель колхоза им. Владимира Ильича (центральная усадьба — деревня Горки на старой Каширке) Иван Андреевич Буянов: “В эти суровые дни, колхозники артели колхоза работают не покладая рук. На общем собрании члены артели постановили продать государству сверх плана свыше 50 тонн картофеля. Красный обоз с продукцией отправлен на заготовительный пункт”. Забегая вперёд, скажем, что производственник и патриот И.А. Буянов станет дважды Героем Социалистического Труда (1950, 1957).
12.01.1943 по радио были озвучены телеграммы Председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина в адрес местного райкома: “Передайте колхозникам и колхозницам Ленинского района, собравшим” 7.500.000 рублей на строительство танковой колонны “Московский колхозник”, мой братский привет и благодарность Красной Армии”, а также на имя внёсшего из личных средств 70.000 рублей т. Буянова: “Спасибо Вам, Иван Андреевич, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет”.
Конец 1940-х — начало 1950-х годов:
Продолжение строительства МКГЗ, ввод в эксплуатацию и получение 01.04.1951 — скоро 70-летний юбилей! — первой продукции при первом директоре Павле Фёдоровиче Гаевском (28.02.2021 ему исполнилось бы 116 лет).
1950-1960-е годы:
В номере от 01.01.1955 газета информировала о начале регулярного автобусного сообщения по маршруту Москва — Расторгуево после завершения строительства от станции Расторгуево до сегодняшней старой Каширки асфальтобетонной дороги. В ту пору район прирастал: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 07.12.1957 значительная часть упраздненного Калининского района Подмосковья, в т.ч. территории совхозов “Коммунарка”, “Мешково”, подсобного хозяйства “Воскресенское”, а также 14 колхозов была передана Ленинскому району. А 10.05.1960 земли деревень на прилегающих к центральным усадьбам территорий были переданы соответственно совхозу “Коммунарка”, совхозу им. Ленина, совхозу им. XXI съезда КПСС. (Сразу отметим, что обратный тренд — на “ополовинивание” района, когда т.н. “левое крыло” Ленинского района было передано в состав Новой Москвы, был задан после посещения г. Видное тогдашним главой государства Д.А. Медведева 07.01.2010. — такой вот “рождественский подарок” подсуропил, как оказалось, району Дмитрий Анатольевич…).
В номере от 11.06.1961 газета опубликовала фотографии дачи и мемориальной доски, установленной после войны на доме, стоящем на берегу живописного пруда с. Воскресенское, где с 1922 года по 1946 год жил “всесоюзный староста” Михаил Иванович Калинин. Неподалёку от “дачи Калинина”, ка её называли местные жители, на тихом сельском кладбище были похоронены мать, сын и трёхлетний внук председателя ВЦИК.
В номере от 29.08.1961 газета информировала о зримых изменениях, происходивших в усадьбе совхоза им. Ленина, где за короткий срок поднялись двух- и трёхэтажные дома, были проведены газ и центральное отопление, разбит сквер перед контрой совхоза, заасфальтированы улицы и пешеходные дорожки, начали работать детские ясли и детсад. (Реплика из современного времени: о социальных достижениях, реализованных в современном посёлке совхоза им. Ленина при нынешнем руководителе Павле Николаевиче Грудининем газета с названием “Видновские вести”, увы, не вещает, а старается обходить молчанием. Как бы не существует для теперешнего учредителя издания — Администрации Ленинского городского округа — известной по всей стране “территории социального оптимизма”. А для редакции учредитель всегда прав…)
В номере за 30.08.1963 газета сообщала о том, что по инициативе академика Трофима Денисовича Лысенко совхоз “Коммунарка” был преобразован в госплемзавод, призванный выращивать племенных бычков, начало чему было положено покупкой нескольких быков-производителей на экспериментальной базе “Горки Ленинские”. По итогам двух лет было выращено свыше 1000 головы сельскохозяйственных животных, часть из которых была продана другим хозяйствам. (Реплика: прежняя территория госплемзавода “Коммунарка” ныне в составе Новой Москвы — о тех временах напоминают лишь наименование станции метро “Коммунарка” да названная в честь директора легендарного сельхозпредприятия, Героя Социалистического Труда Александры Никитичны Монаховой улица рядом с Южным Бутовым).
13.01.1965 в соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР прежний рабочий посёлок Видное получил статус города областного подчинения и стал центром Ленинского района.
1970-1980-е годы:
В номере за 22.04.1970 подведены итоги соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и названы имена 100 предприятий Московской области, ставших его победителями за наивысшую производительность труда в своей отрасли, среди которых было и 5 предприятий (2 промышленных и 3 сельскохозяйственных) из Ленинского района. Отличившимся коллективам были переданы на вечное хранение флаги трудовой славы как символы их трудовой доблести. (Реплика: где теперь находятся флаги трудовой славы, вручённые колхозу имени Владимира Ильича, госплемзаводу “Коммунарка”, колхозу им. Горького – ныне несуществующим, можно только предполагать… Попутно замети, что к отмечавшемуся в прошлом году — 22.04.2020 — 150-летнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина, увы, никакого подведения итогов, как и никакого соревнования не было. Другие приоритеты правят бал в т.н. рыночной экономике современной России…)
В номере за 11.03.1980 сообщалось о вручении Ленинскому району как победителю Всесоюзного соревнования переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. (Реплика: в 2006 город Видное занял первое место в конкурсе “Самый благоустроенный город России” среди населённых пунктов с населением менее 100 тысяч человек).
1990-2000-е годы:
В номер за 12.08.1995 газета информировала о ходе строительства тоннеля под железнодорожным полотном на станции Расторгуево. Знающие люди поговаривают, что к принятию решения о сооружении на месте прежнего шлагбаума — уже не зависящего от графика электричек тоннеля приложил руку сам ЧВС, который однажды, возвращаясь из гостей в находящемся неподалёку посёлке Газпрома, так долго простоял на железнодорожном переезде, что у тогдашнего премьера лопнуло терпение. Так благодаря уважаемому Виктору Степановичу и вопреки его известной фразе “Хотели как лучше, а получилось как всегда” автолюбители, пересекающие железнодорожную ветку Павелецкого направления буквально в нескольких километрах от МКАДа, теперь избавлены от бесцельного ожидания у закрытого прежде шлагбаума переезда. Выходит, что иногда в России получается всё же лучше, а не как всегда. Кстати, другой премьер — Владимир Владимирович Путин — посещал Видное в конце 2011 года в связи с открытием движения по трассе М4 “Дон”. Так что вниманием первых лиц государства город Видное и район/ныне округ не обделены. И газета писала об этом.
В дни, когда отмечалось 35-летие города, в номере от 12.09.2000 газета сообщала о запуске троллейбусного сообщения по городу и открытии депо: на линию вышли несколько новеньких троллейбусов, в которые сели первые пассажиры, совершившие “круг почёта” по городу с остановкой у двухзального кинотеатра “Искра”, построенного ещё в советский период как лекало с московского кинотеатра “Россия”. Так что в Видном есть своя “Искра”. А сам город с официальным населением свыше 75 тысяч жителей (по факту больше) остаётся по-прежнему городом с наименьшим числом жителей, где есть собственный троллейбус.
В 2010-е годы газета по понятным причинам не писала о разных скандалах с коррупционной составляющей, сотрясавших район и город по полной программе. Правда, местные жители и без газеты всё знали.
Скажем ещё несколько слов о тех, кто делал газету в разные годы. За все годы существования газеты в ней в должности главного редактора побывали 25 журналистов. Рекордсменом по совокупной продолжительности пребывания в должности главреда является участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Якуничев — он руководил газетой с перерывом на работу в органе ЦК КПСС — газете “Сельская жизнь” — почти 19 лет (см. публикацию к отмечавшемуся в прошлом году 100-летнему юбилею А.И. Якуничева по ссылке:
http://msk.kprf.ru/2020/10/19/147280/). Второе место по продолжительности руководства редакцией занимает Ника Васильевна Решетина (12 лет). Также хотелось бы назвать имена тех, кто является продолжателями “Школы Якуничева” — это Евгения Петровна Сорокина и Алексей Васильевич Плотников.
Районная газета в бумажном формате по-прежнему является популярной среди местных жителей, особенно среди пенсионеров. Нынешний тираж газеты превышает 50 тысяч экземпляров. Особенности текущего момента, конечно, накладывают свой отпечаток на нынешнюю редакционную политику. Выше уже говорилось, что занявший 2-е место на президентских выборах 18.03.2018, руководитель успешного сельскохозяйственного предприятия — совхоз имени Ленина Павел Николаевич Грудинин — по сути “персона-нон-грата” на страницах издания. Даже излагая информацию о том, в чью пользу сделали свой выбор жители Ленинского района в день голосования на тех президентских выборах, издание не смогло дать нейтральную информацию, а добавило, что называется, в инфу “ложку дёгтя”. Про попытки рейдерского захвата руководимого П.Н. Грудининым сельхозпредприятия — фактически единственного в муниципалитете — газета естественно не распространяется по типу “всё хорошо, прекрасная маркиза”. Местные остряки злословят, что каждый шаг газеты якобы пред-мониторит Советская площадь, где находится Администрация округа. Доходит до смешного, что в бытность главой на переходе от района к округу прежнего руководителя В.Н. Венцаля ракурс на фотографии первого лица то ли в анфас то ли в профиль якобы согласовывался с его советниками, помами и т.д. Что с одной стороны логично, поскольку, что раз учредитель — окружная Администрация — платит (из местного бюджета, формируемого за счёт налогов от работающих предприятий и проживающих на территории муниципалитета жителей), то она же и “заказывает музыку”. Хотя, с другой стороны, пункт 5 статьи 29 Конституции РФ о том, что “Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается” даже после известного события от 01.07.2020 продолжает действовать. Словом, картина вырисовывается пёстрая и неоднозначная.
Закончим тем не менее на позитивной ноте — всё-таки газете 90 лет! Присоединимся к многочисленным поздравлениям в адрес газеты с юбилеем и пожелаем редакционному коллективу в остающиеся до столетия годы оставаться на высоте в освещении событий местного масштаба, поменьше ангажированности, побольше зубастости и всегда благодарных читателей. С днём рождения, районка! Пусть воспринимают сегодняшние и будущие авторы газеты прежние названия издания как руководство к действию: “В бой за…”, “…Путь”, “За…”, “Ленинец”, “…Вести”. Ибо как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Доброго плавания!
В. Михайлов
февраль 2021
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.