Каким же привычным делом является в нашем Отечестве изменение топонимических названий. Зачастую новые названия административных образований в сельской местности (типа уездов или районов) бывают связаны с территориальными реформами. Правда, названия самих сельских населённых пунктов в этом плане более стабильные. Именно так произошло с селом Привольное (ныне Красногвардейского муниципального округа/района), расположенном на самом северо-западе Ставропольского края на границе с Ростовской областью и Краснодарским краем. Датой основания села считается 1848 год, и значит, через пару лет оно будет отмечать свой 175-летний юбилей. А получило своё название село от обилия свободных пахотных земель, которые нашли появившиеся здесь до этого переселенцы из Европейской части Российской империи и Малороссии. А вот относительно принадлежности села к административным образованиям можно сказать, что сегодняшний Красногвардейский муниципалитет, в состав которого входит село Привольное, не раз до этого менял своё название. До революции это был Медвеженский уезд.

07.09.1909 в селе Привольное (тогда там насчитывалось около 6 с половиной тысяч жителей) Медвеженского уезда родился будущий фронтовик и механизатор Сергей Андреевич Горбачёв. После революции Медвеженский уезд был переименован в Белоглиненский уезд, который с 1924 года вновь вернул своё название, но стал уже районом. Именно в селе Привольное (тогда там проживало около 5 с половиной тысяч селян) тогдашнего Медвеженского района в марте 1931 года в семье Горбачёвых — Сергея Андреевича и его жены Марии Пантелеевны (девичья фамилия — Гопкало, родители — уроженцы Черниговщины) — родился сын Михаил (как оказалось, первый из двух мальчиков). В 1935 г. Медвеженский район был переименован в Евдокимовский, а четыре года спустя — в 1939 г. — стал Молотовским.

Именно Молотовским РВК был призван в Красную армию в августе 1941 года Сергей Андреевич Горбачёв — дома остались жена и 10-летний сын. В 1942-1943 гг. село Привольное и район были “под немцем”. В начале января 1943 года Молотовский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. После окончания войны Сергей Андреевич Горбачёв вернулся в родное село к семье и продолжил работу в качестве механизатора. В сентябре 1947 года в семье Горбачёвых с разницей в 16 лет появляется второй ребёнок — Александр, будущий военнослужащий. Помогал на поле отцу тогда старший сын Михаил, которого он научил работе на комбайне и который 16.04.1949 — в 18-летнем возрасте за ударный труд по уборке зерновых был награждён орденом Трудового Красного Знамени (на комбайне “Сталинец-6” за 20 рабочих дней им было намолочено с убранной площади около 9000 центнеров зерновых). В выпускном 10-м классе орденоносец становится кандидатом в члены ВКП(б) — рекомендации дали директор и учителя школы. В 1950 г. после окончания школы с серебряной медалью поступает как орденоносец (достаточно высокий уровень награды в то время для подростка-старшеклассника) без экзаменов на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. О дальнейшей судьбе старшего сына Сергея Андреевича и Марии Пантелеевны Горбачёвых известно всем. В июле 1957 года район, где находится село Привольное, переименован из Молотовского в Красногвардейский — в честь красногвардейцев, защищавших Советскую власть на территории тогдашнего Медвеженского уезда в годы Гражданской войны.

Вернёмся к фронтовику Горбачёву. Итак, Сергей Андреевич ушёл на фронт в первые месяцы войны. С декабря 1941 г. — на Южном фронте, затем на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В октябре 1943 г. командир отделения, сержант Горбачёв, воевавший в составе 40-й армии Воронежского фронта, был награждён медалью “За отвагу”. В представлении на награждение читаем: “В Отечественной войне участвует с 1941 года. В боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. Выполняя боевое задание в 565-стрелковом полку, показал образцы отличного выполнения задания по минированию переднего края. Своим личным примером увлекал работавших с ним сапёров на самоотверженную работу по выполнению боевых заданий. В работе находчив и дисциплинирован…”

В июне 1944 г. старший сержант, командир отделения 336-го отдельного сапёрного батальона 161-й стрелковой дивизии, беспартийный Горбачёв был удостоен ордена Красной Звёзды. В наградном листе говорилось: “Старший сержант Горбачёв в боях с немецко-фашистскими захватчиками неоднократно проявлял мужество и отвагу, показывая высокие образцы сапёрного искусства. 25.04.1944 в районе Игжиска противник предпринял ряд яростных танковых атак против наших войск. Командование поставило задачу прикрыть минами танкоопасные места. Горбачёв, пренебрегая опасностью под сильным огнём противника, выдвинулся вперёд со своим отделением, действуя быстро и смело, установил 250 штук противотанковых мин, чем обеспечил прикрытие наших частей от атак танков. Тов. Горбачёв инициативен и энергичен в работе по выполнению заданий…”

За подвиг месяц спустя старшина Горбачёв, командир отделения, кандидат в член ВКП(б) был награждён в июле 1944 года вторым орденом Красной Звезды. Командир 336-го отдельного сапёрного батальона 161-й стрелковой дивизии, майор Лопицкий так описал подвиг подчинённого: “Отделению старшины Горбачёва была поставлена задача проделать проходы в своих инженерных сооружениях и противника по обеспечению выполнения задачи по захвату нашими частями рощи, что северо-западнее села Михалкув. В ночь с 12 на 13 июля поставленная задача была выполнена: проходы проделаны. Когда наши части выдвинулись на новые рубежи, была поставлена новая задача: прикрыть наши подразделения от танковых атак противника установкой противотанковых минных полей. Тов. Горбачёв со своим отделением под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника установил более 200 штук противотанковых мин. При выполнении задания тов. Горбачёв показал инициативу, самоотверженность в работе, хладнокровие, отвагу и мужество…”

Как известно, сапёр ошибается один раз. Сапёр Горбачёв Сергей Андреевич не ошибся на войне ни разу, остался в живых. В светлый Праздник Победы 9 мая 1945 года его прежние награды увенчала медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” В изданной в 2012 году книге “Наедине с собой” родившийся до войны сын Сергея Андреевича напишет о том, как они с мамой получили похоронку на отца, но всё-таки дождались его живым с фронта.

«Мы стали часто получать письма от отца. Казалось, что больше нам ничего и не нужно: мы живы, и он жив. Мать благодарила Господа Бога. В те трудные, страшные годы люди снова вспомнили Бога. В конце лета 1944 года с фронта пришло какое-то загадочное письмо. Открыли конверт, а там документы, семейные фотографии, которые отец, уходя на фронт, взял с собой, и короткое сообщение, что погиб старшина Сергей Горбачёв смертью храбрых в Карпатах. Когда я стал Президентом СССР, министр обороны Дмитрий Тимофеевич Язов сделал мне уникальный подарок — книгу об истории войсковых частей, в которых в годы войны служил отец. С огромным волнением я читал тогда и перечитываю сейчас одну из военных историй и еще яснее и глубже понял, каким трудным был путь к победе и какую цену наш народ заплатил за нее. За форсирование Днепра получил отец медаль “За отвагу” и очень гордился ею, хотя были потом и другие награды, в том числе два ордена Красной Звезды. В ноябре-декабре 1943 года их дивизия участвовала в Киевской операции. В апреле 1944 года — в Проскуровско-Черновицкой. В июле-августе — в Львовско-Сандомирской, в освобождении города Станислава (ныне — Ивано-Франковск в западной Украине). Потеряла дивизия в Карпатах 461 человека убитыми, более полутора тысяч ранеными. И надо же было пройти через такую кровавую мясорубку, чтобы погибнуть в Карпатах. Три дня плач стоял в семье. А потом… приходит письмо от отца, мол, жив и здоров. Оба письма помечены 27 августа 1944 года. Может, написал нам, а потом пошел в бой и погиб? Но через четыре дня получили от отца еще одно письмо, уже от 31 августа. Значит, отец жив и продолжает бить фашистов! Война — страшная трагедия для всей страны. Порушено было многое из того, что с таким трудом создавалось. Порушена надежда на близкую счастливую жизнь. Порушены семьи — дети остались без отцов, жены — без мужей, девушки — без женихов. Самые трудные и страшные испытания выпали на долю фронтовиков. Перед этим поколением мужчин и женщин в долгу люди Земли. До конца своих дней отец не мог освободиться от пережитого в годы войны”.

Старшины запаса Сергея Андреевича Горбачёва не стало в 1976 году — в 66-летнем возрасте. Вдова Мария Пантелеевна пережила мужа на более чем полтора десятка лет: ушла из жизни в середине1990-х. Умерла в 1999 г. от лейкоза их невестка Раиса Максимовна (девичья фамилия — Титаренко). По словам вдовца, сказанным в интервью в 2014 г., первую беременность Раисы Максимовны в 1954 году ещё в Москве в связи с осложнениями на сердце после перенесённого ревматизма врачи с его согласия вынуждены были прервать искусственно; супруги-студенты потеряли мальчика, которого Горбачёв хотел назвать Сергеем. В 1955 году Горбачёвы, завершив учёбу, переехали на Ставрополье, где с переменой климата Раиса почувствовала себя лучше, и вскоре в 1957 году у супругов родилась дочь Ирина. Старшие Горбачёвы — Сергей Андреевич и Мария Пантелеевна — пережили радость от рождения и взросления внучки от старшего сына. Мария Пантелеевна застала и правнучек — Ксению, 1980 г.р. и Анастасию, 1987 г.р. и успела в отличие от мужа-фронтовика побыть и прабабушкой. Младший (послевоенный) сын Сергея Андреевича и Марии Пантелеевны — Александр, у которого в браке родилось 2 детей, умер в 54-летнем возрасте в 2001 году. Вот такая семейная история…

В. Михайлов

март 2021

P.S

Сегодня в селе Привольное на Ставрополье проживает порядка 3 с половиной тысяч жителей, из них около 300 — ученики местной школы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.