Недавно на сайте портала «Лента.ру» было опубликовано обширное интервью с известным журналистом, телеведущим и политтехнологом Г.О. Павловским. Он, беседуя с журналистами, уделил внимание основным вехам своего жизненного пути. В частности, политтехнолог упомянул о своей вовлечённости в избирательную кампанию по переизбранию президента Б.Н. Ельцина в 1996 году.

Представители ультралиберальной среды (и не только) пытаются доказать, будто двадцать пять лет назад народ России проголосовал за кандидатуру Бориса Ельцина в силу нежелания возвращаться к Советскому социализму. Хотя уже тогда было очевидно, что левопатриотические силы во главе с КПРФ не ставили вопроса о реализации того, что приписывала им провластная и проолигархическая пропаганда. По крайней мере, политика правительства Евгения Примакова, Юрия Маслюкова и Виктора Геращенко в 1998 — 1999 гг. не оставила камня на камне от домыслов о «страшных» и «ужасных» коммунистах и патриотах, якобы стремящихся «всё у всех отнять и поделить», «ввергнуть страну в состояние массового террора», «спровоцировать разруху, голод, гражданскую войну, репрессии».

Впрочем, мы сделаем акцент на иной стороне дела. В упомянутом интервью Г.О. Павловский недвусмысленно заявил, что без содействия со стороны олигархов «Ельцин продул бы с разгромным счётом». Деятель, работавший в 1996 году на его победу, признал следующее: «первую десятку творцов победы Ельцина составляли миллионеры во главе с Борисом Абрамовичем Березовским, которые дали на это деньги». Следовательно, не скинулись бы «приватизаторы» на финансирование избирательной кампании правящего режима, то поражение ельцинских «реформаторов» было бы неминуемым. Вот давайте подробно об этом поговорим.

Бывший доктор наук Лондонской школы экономики П.Ю. Хлебников в своей книге «Крёстный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России» писал, что законодательство устанавливало верхнюю планку расходов на избирательную кампанию каждой политической партии и каждого кандидата на высший пост страны — не более 3 млн. долларов. И как в таком случае у ельцинистов появились бы возможности и для бросания подачек народу перед выборами, и для финансирования масштабной антизюгановской пропаганды? Добиться этого они могли разве что ценой нарушения закона. И действительно более 1 млрд. долларов, по оценкам Службы безопасности президента РФ, было израсходовано на ельцинскую кампанию. В свою очередь, вашингтонский мозговой трест «Центр по стратегическим и международным исследованиям» обнародовал более высокую цифру в размере свыше 2 млрд. долларов.

Бывший главный ельцинский охранник А.В. Коржаков в своих мемуарах писал, что источником финансирования президентской предвыборной кампании были тайные поступления от финансово-промышленных воротил. По его словам, эти средства «поступали в так называемую «чёрную кассу»; за них никто не отчитывался». Он отмечает, что Б.А. Березовский «сразу стал основным распорядителем этой кассы». Но чтобы заинтересовать олигархов в осуществлении взносов в казну ельцинского предвыборного штаба, Кремль фактически компенсировал им затраты за счёт использования государственных финансовых ресурсов. Огромные суммы бюджета были оставлены на счетах уполномоченных банков, получивших право свободного распоряжения данными средствами в течение нескольких месяцев. В то же время законодательство не позволяло использовать средства бюджета для ведения избирательной кампании, в связи с чем власть пыталась отмыть их через крупнейшие бизнес-империи. Поэтому представители «семибанкирщины» вносили в предвыборную кампанию Б.Н. Ельцина сотни миллионов долларов, получая взамен суммы, многократно превышающие размер их взносов в виде государственных субсидий. И это происходило в то время, когда многие жители нашей страны месяцами не получали зарплаты и пенсии, когда армия, медицина, наука, образование, культура фактически задыхались от безденежья! В июне 1996 года между двумя турами президентских выборов вся страна увидела, как ельцинская группировка буквально использует государственные ресурсы в своих целях, забыв о потребностях и интересах России, народа. Задержание сотрудниками ФСБ и Службы безопасности президента двух активистов штаба по переизбранию Б.Н. Ельцина, выносящих из Дома правительства коробку с бюджетными деньгами, пролило свет на суть правящего класса.

Правда, с подачи А.Б. Чубайса и перешедшего на сторону прозападных «демократов» А.И. Лебедя т.н. «свободная пресса» моментально зашумела о мнимом отсутствии состава преступлений в действиях представителей ельцинского предвыборного штаба. Однако вскоре тогдашний председатель Комитета Государственной Думы по безопасности В.И. Илюхин (фракция КПРФ), проведя пресс-конференцию, обнародовал материалы следствия, убедительно доказывающие факт вовлечённости ельцинской «семьи» к разворовыванию государственных финансовых ресурсов. Речь шла, прежде всего, о видеозаписи, на которой привлечённый к ельцинской избирательной кампании сотрудник Национального резервного банка Борис Лавров, отвечая на вопросы следователя ФСБ, подробно рассказал, как переданные им в Доме правительства Аркадию Евстафьеву деньги он получил в здании Министерства финансов РФ (вытащили из специального сейфа). Одновременно Виктор Илюхин обнародовал содержание рапорта работников милиции, непосредственно задержавших фигурантов дела «коробки из-под ксерокса», составленные консультантами Службы безопасности президента акты изъятия и пересчёта валюты, ксерокопии объяснений задержанных. Тогда вся страна убедилась, что представляет собой президентское окружение и открыто занявший сторону Бориса Березовского и Анатолия Чубайса Борис Ельцин.

Поэтому если называть вещи своими именами, то «успех» Ельцина был достигнут ценой разворовывания общенациональных ресурсов. Но только ли в этом дело? Напомним, что во время прошедших в апреле 1996 года в Конгрессе США слушаниях о российской организованной преступности ряд выступающих констатировали, что СМИ находятся под контролем ельцинской группировки, а лидера КПРФ практически не показывают. А незадолго до второго тура выборов Геннадия Зюганова и Станислава Говорухина вообще не допустили к отведённому для них телеэфиру, где они планировали сообщить об инфаркте Бориса Ельцина. Благодаря взятию СМИ под контроль Кремль и олигархи устроили народу «промывку мозгов».

Не мешало бы упомянуть и про административный ресурс. Например, весной 1996 года группа высокопоставленных офицеров Московского военного округа направляла обращения в Генеральную прокуратуру, в Конституционный суд с призывом дать правовую оценку действиям Павла Грачёва и его соратникам, обязывавших военнослужащих собирать подписи за Ельцина и голосовать за него. И это далеко не единичный случай злоупотребления властью. Впрочем, надо говорить и о фальсификациях. Известно, что лидеры КПРФ подали в Верховный суд на тогдашнего президента Татарстана Шаймиева. В итоге удалось установить, что только в данном субъекте Российской Федерации у Геннадия Зюганова украли 600 тысяч голосов. Пока мы не имеем точных данных относительно того, что было в реальности по стране в целом. Но последующее уничтожение избирательных бюллетеней и скоропостижная смена руководства ЦИК РФ наводит на вполне конкретные мысли.

Вот таким путём проамериканский и проолигархический ельцинский режим тогда обеспечил воспроизводство своей власти. В дальнейшем верхи постоянно следовали соответствующему примеру. Всё это мы отчётливо видим и в наши дни. Впрочем, наивно было ожидать иного результата — ведь буржуазия просто так не отдаст власть трудящимся. Поэтому важно активнее включаться в борьбу за Ресоветизацию, сплачиваться, стремясь на первом этапе отстоять правдивые результаты народного волеизъявления. Чем больше россиян возвысит голос против произвола и несправедливости, тем больше шансов сдвинуть дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.