Киногерой с трагической судьбой

Киногерой с трагической судьбой

95 лет назад 11 марта 1926 года в Москве родился советский и российский киноактёр, народный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны Георгий Юматов . Он был по-настоящему народным артистом, которого ценили режиссеры и обожали зрители, хотя попал в кино без  специального образования.

В юности об артистической карьере Георгий не задумывался. Его  детство пришлось на предвоенные годы, и мечтал он о подвигах, о море.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мальчику Жоре было  всего 15, и на фронт его не взяли. Он оказался в матросской  школе и вскоре был уже рулевой-сигнальщик в Керченской бригаде бронекатеров Черноморского флота. Тогда всех служивших на торпедных катерах называли смертниками, и каждый выход в море был для них как последний.

Одной из задач торпедного катера «Отважный» была доставка десанта в тыл врага — десятки раз Георгий ходил в штыковые атаки. Под ним утонуло три боевых катера, трижды он был тяжело ранен, контужен, однажды сильно обморозил руки… Как-то стоял за штурвалом, а немецкая пуля прошла навылет, едва не задев кость головы. В другой раз жизнь Юматову спасла подобранная им собака, которую он взял на корабль. Во время обстрела она, испугавшись, сиганула за борт, Георгий прыгнул за ней. И в следующее же мгновение в судно попала торпеда. Почти весь экипаж погиб…  За участие в боях Юматов получил орден Отечественной войны I и II степеней, медали Ушакова, «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Ему даже хотели присвоить звание Героя Советского Союза. Однако награждение отменили — незадолго до того, как вышел приказ, Юматов умудрился подраться с одним из офицеров.

Свой первый эпизод в кино Георгий Юматов сыграл в 1941-м  в фильме «В тылу врага». Тогда он еще мечтал о море и подвигах. А после демобилизации случайно встретился со знаменитыми Григорием Александровым и Любовью Орловой. Начинающего актера тут же окрестили самородком, ему прочили блестящее будущее. Даже сам Сергей Герасимов признал, что учить парня нечему и позвал в «Молодую гвардию», где Юматов без дублера поздней осенью переплывал реку. И это был не единственный его трюк в фильме.

К слову, когда снимали «Офицеров», риск Юматова помог избежать гибели Ланового и Покровской. Снимали кадры побега их от басмачей. Вдруг лошади столкнулись… Еще миг — и все свалились бы в глубокий овраг. Рискуя жизнью, Георгий смог перехватить поводья и удержать лошадей.

Настоящая известность пришла к Юматову в 1956 году, когда вышли сразу два фильма, в которых актер получил главные роли. В картине «Они были первыми» Юрия Егорова о Гражданской войне он сыграл рабочего и комсомольца Степана Барабаша. В ленте режиссера Леонида Лукова «Разные судьбы» он сыграл выпускника ленинградской школы Степана Огурцова. Последний фильм был одним из самых популярных в 1956 году. В прокате его посмотрело более 30 миллионов зрителей.

Одну из своих самых известных ролей — офицера Алексея Трофимова Георгий Юматов сыграл в картине Владимира Рогового «Офицеры». Идею этого фильма предложил министр обороны СССР Андрей Гречко. Он же придумал крылатую фразу, которая звучит в ленте«Есть такая профессия — Родину защищать». Другую главную роль — офицера Ивана Вараввы — в фильме исполнил  Василий Лановой. В прокат фильм вышел в июле 1971 года. Его посмотрело более 50 миллионов зрителей, а на Кинофестивале трудящихся в Чехословакии картину наградили специальным призом.

О своем герое Алексее Трофимове из фильма «Офицеры» Георгий Юматов позднее писал: «Этот образ для меня собирательный. Своего Трофимова я хотел наделить всем лучшим, что встречал в русских людях, с которыми довелось дойти по дорогам войны до Вены. Мне хотелось показать человека умного, волевого, доброго и бесконечно любящего. Для меня Алексей Трофимов — «мой генерал», и я бы пошел за ним куда угодно».

Фильм «Офицеры» принес Юматову всесоюзную известность и популярность. Многие женщины были в него тайно влюблены, а еще большее количество юношей мечтало «делать жизнь» с доблестных офицеров Алексея Трофимова и Ивана Варравы.

Все семидесятые и восьмидесятые годы Георгий Юматов снимался в многочисленных советских кинокартинах, в основном, опять же, на военно-историческую и приключенческую тематику. Он сыграл в «Конце императора тайги», в «Предварительном расследовании», в «Петровке, 38». Наконец, Юматову пришлось играть и самого себя в популярном фильме «Москва слезам не верит».

Надо подчеркнуть, что Георгию Юматову, с одной стороны, везло в жизни по-крупному, а с другой стороны, судьба была к нему беспощадна, словно всегда держала в руках одновременно и кнут, и пряник…

Георгия Юматова с полным правом можно назвать представителем золотой плеяды советских киноактеров, которые не только внесли огромный вклад в развитие отечественного киноискусства, но и были патриотами своей страны, пролив за нее немало крови в годы Великой Отечественной войны.

Жаль, что все так случилось и Георгию Александровичу на исходе жизни пришлось перенести страшные испытания, которые и подкосили его и без того расшатанное здоровье.

Самоотверженность Юматова и его принципиальность отмечали все, кто работал с ним. Все, что он делал в жизни и в профессии, актер делал «на все сто». Он честно служил в армии в молодые годы. Честно выкладывался на съемочной площадке всякий раз, вне зависимости от того, была у него маленькая или большая роль. И честно отстаивал свои идеалы, когда в том была необходимость. Для отечественного кинематографа Георгий Юматов — это поистине звездная величина, символ целой эпохи в истории кино. А для зрителей — один из самых талантливых и самобытных российских актеров.

Подготовлено по материалам открытых источников

Людмила Васильева специально для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Киногерой с трагической судьбой

  1. Судьба — трагическая. Герой — настоящий. Артист — народный.
    Светлая ему память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *