Развернувшаяся с начала 2010-х годов санкционная война против России окончательно похоронила мысль о возможном принятии нашей страны в члены клуба «мирового сообщества» на равноправной основе. Казалось бы, в течение всего постсоветского периода руководство нашей страны постоянно шло на стратегические уступки западному империализму по вопросам внутренней и внешней политики. Однако «ведущие мировые державы» восприняли готовность российской компрадорской «элиты» кинуться им в распростёртые объятия как проявление слабости, со всеми вытекающими последствиями. И тогда западные «партнёры» перестали имитировать благодетелей, открыто перейдя к конфронтации с Россией. Помимо взращивания и координации деятельности русофобских националистических сил в странах СНГ (в том числе на Украине), ИГИЛа в Сирии, США и Евросоюз начали наносить удары по уязвимым местам экономики путём введения санкций.

Вполне понятно, что расширение перечня экономических санкций преследуют цель парализовать и без того подорванное российское народное хозяйство. Однако империализм пытается прибегнуть к иным санкциям, выражающимся в замораживании зарубежных счетов нашей «элиты». Здесь надо заметить одну вещь – если удары «глобалистов» по секторам экономики негативно воспринимаются народом (за исключением оголтелых прозападных ультралибералов), то введение санкций в адрес представителей правящего класса вызывает иные чувства даже среди отдельных сторонников левого движения. Практика показывает, что некоторые рассуждают примерно следующим образом: «Какой смысл возмущаться попыткам замораживания счетов наших олигархов, которые всё равно похитили национальные богатства, вывезли капиталы и они всё равно не вернуться? Зачем жалеть прихватизаторов? Какой смысл впадать гнев из-за замораживания счетов либо введения запретов на въезд в страны тех деятелей, которые ответственны за подавление народных протестов? Ведь не государство страдает, не национальный суверенитет, а представители компрадорского правящего класса, теряющие возможность проводить время в «развитых» странах и отмывать наворованное в том месте? Какое отношение имеют их корыстные интересы к общенациональным интересам?».

Безусловно, можно понять тех, кто мыслит соответствующим образом. Россияне вполне обоснованно не видят разницы между зарубежными и нашими олигархами, в одинаковой степени хищнически настроенными по отношению к народу. Тем не менее, если мы желаем правильно понять ситуацию, найти действенные способы преодоления нынешнего тупика, то нам важно сохранять принцип холодной головы, чётко выработать тактику, фильтровать методы. Разумеется, это крайне сложно. Однако особенность момента диктует необходимость пойти на соответствующий шаг.

Прежде всего, не «мировому сообществу» учить других принципам «прозрачности» и бороться с воровством. Начать с того, что международные финансовые структуры и транснациональные корпорации нередко проворачивают аферы в подконтрольных им странах, опустошая местные бюджеты путём уклонения от уплаты налогов, противозаконной скупки ключевых отраслей экономики и т.д. Между прочим, бывший советник правительств стран Латинской Америки и Ближнего Востока Джон Перкинс в своих мемуарах «Исповедь экономического убийцы», раскрывая подноготную финансово-экономической политики Вашингтона, раскрыл все карты: «Нам платят, и хорошо платят, за то, что мы обманным путём уводим из разных стран мира миллиарды долларов». Скандалов именно по этой части в разных странах мира было огромное количество.

Одновременно не будем забывать, что «элиты» т.н. «цивилизованных государств» отнюдь не белые и пушистые, как это пытаются доказать всему Земному шару. Так, представления о низком уровне коррупции в «ведущих мировых державах» являются заблуждением. А ссылки на данные Transparency International  неуместны. Данная организация финансируется фондом Форда, Национальным фондом демократии (с его помощью американский империализм поддерживает «неправительственные организации» по всему миру). Соответственно, они стремятся не к установлению объективной картины, а стремятся представить перед всем миром империалистические страны эталоном «честности, цивилизованности и прозрачности», а всех остальных – «нравственно неполноценными». Далеко за примерами ходить не обязательно – важно обратить внимание на мнение профессора социологии Северо-Западного университета (частный американский университет, расположенный в городе Эванстон, в штате Илллинойс) Георгия Дерлугяна, утверждающего об отсутствии основания доверия данным Transparency International. Он заметил, что по всем антикоррупционным рейтингам упомянутой организации Исландия занимала первые места. Профессор добавил, что они воспринимали это за правду до поры до времени: «Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной». По его словам, «этот пример демонстрирует, насколько несовершенен индекс».

Соответственно, «глобалисты» в чужом глазу соринку видят, а в своём – бревна не замечают. Это во-первых.

Во-вторых, украденное имущество принято возвращать исключительно потерпевшим и никому больше. Представьте себе такую ситуацию – уголовники у вас, условно говоря, угнали автомобиль. Потом вы подаёте заявление в правоохранительные органы и в суд. Они находят и ловят преступников. Но затем чудодейственным способом краденное не вам возвращают, а отправляют на сторону. Соответственно, это грабёж не в меньшей степени. Конечно, в реальности такое практически не встречается. А вот на международном уровне – происходит.

Действительно компрадоры опустошали Россию в финансовом отношении, нанеся колоссальный урон государству. Но вместо того, чтобы вернуть украденное нашей стране, «глобализм» всё себе присваивает. Так, американский закон «О налогообложении иностранных счетов» предоставляет финансовым органам возможность блокировать накопленные за границей средства на определённый срок. А ведь речь идёт о немалых суммах, которые можно было бы использовать в интересах общества!

Если кому в голову придёт мысль, будто мы излагаем откровенно наивные и инфантильные соображения, — напрасно. Следует иметь в виду, что в отношении стран-сателлитов империализма Вашингтон и Брюссель нередко применяют противоположные меры. Так, в сентябре 2006 года США приняли решение о возвращении Украине денег, похищенных и вывезенных из страны бывшим председателем правительства Павлом Лазаренко. Об этом в то время заявил руководитель управления международных операций ФБР США, специальный агент Томас Фуэнтес. По его словам, американские власти передали Украине «все деньги, которые смогли найти и конфисковать, поскольку доказали, что эти деньги были получены… незаконным путём и привезены в США». Как видим, похищенные отдельными кланами клептократии финансовые ресурсы империализм возвращает странам, которые пытается укрепить для формирования антироссийского полигона. А в отношении нашей страны применяют принцип грабежа. Вполне понятно, что изъятые средства россиян пойдут на финансирование будь то военных авантюр Вашингтона, будь то «цветных переворотов» на постсоветском пространстве, со всеми вытекающими последствиями.

В-третьих, важно иметь в виду, что вводимые «мировым сообществом» в отношении представителей нашей «элиты» санкций преследуют отнюдь не пресечение воровства и беззакония. Они рассчитывают сделать путём устрашения наш правящий класс более манипулируемым, более лояльным «глобалистам», добиваясь прекращения его лавирований во внутренней и во внешней политике между ультралибералами и государственниками, прямого следования в фарватере империализма. Собственно говоря, именно это мы наблюдаем. Одно только изменение действий Кремля в отношении Новороссии после попыток подразделения Министерства финансов США заблокировать счета ведущих российских компаний, фактический отказ от последовательной защиты Донбасса не оставляет каких-либо сомнений.

Таким образом, санкции к компрадорскому правящему классу (точнее, к ряду его представителей) действительно надо предпринять. Но не «глобалистский» капитал снимет с шеи нашей страны эту удавку, а трудовой народ. Нет смысла повторять ошибки гаших украинских собратьев. Что бы некоторые не говорили, будто это из области фантастики, надо обязательно бороться за то, чтобы здравая альтернатива стала реальностью, а не мириться с тем, что есть. Рассуждения, что «политика – искусство возможного» буржуазные и не имеют отношения к интересам простого народа России. Если бы подобным образом мыслили большевики в 1917 году, то пришлось бы делать выбор между плохим и очень плохим вариантом – условными Корниловым и Керенским. Вот и сейчас важно активнее работать с трудовыми коллективами, с населением, призывая к массовому участию и в выборах, и в борьбе в защиту подлинных результатов народного волеизъявления. Все предпосылки имеются, особенно если учесть реальное стремление общества к «левому повороту».

Владимир Соколов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.