В последние сутки заявление президента США Джозефа Байдена, публично назвавшего «убийцей» президента Российской Федерации, вызвало шквал эмоций. На наших глаза руководитель сверхдержавы публично позволил себе пойти на меры, выходящие за рамки дипломатической этики. Тем самым «глобалисты» дали понять, что не считаются с нашей страной ни с чем, готовы обращаться с нами как с неполноценными. Это вызвало недоумение практически у всех вменяемых россиян. Так, 20 марта 2021 года депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин во время прошедшей на Пушкинской площади встрече с избирателями заявил, что обидно за нашу державу. Он справедливо заметил, что при Советской власти невозможно было представить себе, чтобы И.В. Сталина или Л.И. Брежнева даже в период обострения геополитического противостояния, в самые острые периоды Великой Отечественной войны и «Холодной войны» лидеры капиталистических государств могли бы публично оскорбить подобным образом. Конечно, пресса буржуазных империалистических стран допускала аналогичные выражения в адрес нашей страны. Но никогда не было, чтобы их высокопоставленные государственные руководители подобным образом обращались с Советскими лидерами. Они отчётливо видели мощь нашей страны и понимали, что с великой державой недопустимо поступать, как с подмандатной территорией, вмешиваться в наши внутренние дела. В конце концов, существуют правила дипломатического этикета, предусматривающие взаимоуважение лидеров государств (какими бы напряжёнными не были отношения между руководимыми ими странами и какие разногласия между ними не существовали бы).

Что мы имеем в наши дни? Казалось бы, именно нынешняя власть столько сделала для «глобалистов», что по идее они должны защищать её – особенно в условиях, когда альтернативу ей составляет левопатриотическая коалиция во главе с КПРФ, реализация программы которой позволит положить конец практике, при которой Россия представляет собой «дойную корову» для империалистов, при которой предпосылки реализации планов наших недругов по окончательному разделу российской территории исчезнут. Сами посудите: закрытие российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме, согласие Кремля на появление баз НАТО в Средней Азии, сокращение в ходе сердюковских «реформ» Вооружённых сил, подписание в 2011 году Венской декларации, предоставившей западным странам возможности инспектировать нашу армию, нежелание признавать независимость ДНР и ЛНР, вступление России в ВТО, предоставление иностранному капиталу возможности скупать стратегически важные сектора экономики, размещение государственных финансовых ресурсов в американских и европейских банках, насаждение разработанной в недрах МВФ «пенсионной реформы», — разве это не удовлетворение устремлений западного (в первую очередь – американского) империализма? Чего ещё Вашингтону и Брюсселю требуется? От 50 до 95 процентов ключевых секторов промышленности контролируется иностранным капиталом. Большую часть совета директоров квазигосударственных добывающих компаний и банков составляют граждане иностранных государств. Средства Резервного фонда размещены в США. «Мировое сообщество» явно в восторге от полуколониального статуса нашей экономики. Всё вроде они получили. Куда уж дальше?

Истина в том, что слабых всегда бьют. Постоянное следование в фарватере «глобалистов» в расчёте на милость с их стороны последние воспринимают как отсутствие силы и переходят к более жёстким действиям. Осознавая, что ресурсы России поставлены на службу «ведущим мировым державам», что руководство страны не проводит последовательную самостоятельную политику, западные «демократии» сильнее давят на нас. Как крупная буржуазия всегда притесняет мелкую, так и империалистические государства постоянно стегают те страны, которых они держат за горло.

Некоторые, прочитав эти строки, могут задать вопросы: вы теперь встали на сторону правящего режима? Разве нынешние высокопоставленные деятели не достойны соответствующих оценок? Неужели не видите, что нападки были не на страну, а только на её руководителей? Соответствующие рассуждения, мягко говоря, поверхностны, а по большому счёту опасны и способны завести далеко, со всеми вытекающими последствиями… в первую очередь для нашей страны. Начать с того, что Россия является самостоятельным государством. Не зарубежным руководителям учить нас, как нам жить. Тысячу лет наши предки отстаивали независимость – и на Куликовом поле, и в период Смутного времени, и в войне с Наполеоном, и во время борьбы с интервенцией Антанты, и в годы Великой Отечественной войны. Определённые режимы уходят, а нация остаётся. И вот так отказаться от всего, за что сражались за всю историю? Да никогда ни в жизни и ни за что! Это даже крайне глупо обсуждать.

Общеизвестно, что нередко давление на те или иные страны оказывают под флагом борьбы против их руководителей. Достаточно упомянуть, что интервенция в Ирак и в Ливию происходила под видом борьбы с правительствами Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи. Однако ни для кого не секрет, что в реальности «глобалисты» были озабочены присвоением богатейших ресурсов этих стран. Об этом заявляли ряд американских учёных и отставных государственных деятелей в документальном фильме «Империя добра». Аналогичный принцип коллективной ответственности пытаются распространить на нас. Вполне понятно, что президент США не столько Владимира Путина имел в виду, сколько образ российских и Советских правителей как таковых. Наивно отрицать, что «глобалисты» стремятся распространить известное обвинение на всех, кто руководил нами века. И отсюда делается вывод о «злой-презлой России», о «жестоком и несправедливом Русском мире» и т.д. Ведь сколько льют грязи и на Ивана IV Грозного, и на Петра I Великого, и на В.И. Ленина, и на И.В. Сталина! Хотя их усилиями была создана великая сверхдержава с сильными позициями в мире. Да и не «западному сообществу», история которого наполнена немалыми страшными страницами, учить остальных.

Какие только чудовищные мысли не посещают космополитическую интеллигенцию: «власовцы были правы – только с помощью гитлеровцев можно было одолеть «Сталинский тоталитаризм»», «разрушив СССР – можно сбросить «прогнившую партократию»», «удушение национального производства импортным убило советскую торгово-производственную мафию и слава богу» и т.д. Да послушать их – так вообще, оказывается, следует списывать в архив нашу историю и нашу страну. Все вменяемые россияне против этого категорически! Ещё раз предупреждаем: в конце 1980-х – начале 1990-х годов некоторые считали, что разрушение СССР якобы необходимо, чтобы смести «гнилых партаппаратчиков». В итоге мы потеряли страну, которую наши предки собирали в течение столетий. И до сих пор не можем воссоединиться. В 2014 году украинцы поверили, что альтернативой несправедливости и дикому капитализму может быть только «евроинтеграция». И вот теперь они в тисках «глобализма», до сих пор не могут освободиться от диктата со стороны мирового капитала. Поэтому нет абсолютно никакого смысла наступать на те же самые грабли.

Казалось бы, всё очевидно. Но некоторые предлагают снова идти по той же стезе, то «временно разделив Россию», то «лечь под покровительство иных государств». Если мы не дай бог позволим себе этого – то долго не сможем снять с себя это ярмо. «Ведущие мировые державы» найдут тысячи способов, чтобы не допустить ни реинтеграции, ни обретения национального суверенитета. Не будем забывать, что международный капитал никогда не приносил процветания и справедливости подконтрольным и эксплуатируемым странам. Результаты прозападной «реформаторской» политики в России 1990-х годов, на Украине с 2014 года, в странах Латинской Америке, в Ираке говорят сами за себя. А в условиях неминуемой при воплощении в жизнь основ «евроинтеграторской» концепции полной деиндустриализации, масштабного обнищания и вымирания народа, всплеска криминала и хаоса народное недовольство возрастёт. И, стремясь не допустить развития в нежеланном для империализма направлении, «глобалисты» непременно установят жестокую диктатуру, чтобы не допустить подобного. «Декоммунизация» на Украине, карательные операции против ДНР и ЛНР, жёсткие методы борьбы с сопротивлением оккупационной администрацией Ирака, «прелести» режимов Батисты, Пиночета, Сомосы и т.д. в латиноамериканских странах свидетельствуют о многом. Помимо всего прочего, в таком случае шансы на Ресоветизацию будут похоронены либо отложены на долгое время, со всеми вытекающими последствиями.

А ссылки на занятую большевиками позицию в годы Первой мировой войны неуместны. Тогда война действительно была захватнической и со стороны Тройственного союза, и со стороны Антанты. Все «великие державы» были озабочены исключительно борьбой за сферы влияния и за новые территории. Буржуазия решала свои вопросы за счёт сталкивания лбами трудящихся разных стран. И тогда то, что проповедовали большевики, было вполне обоснованным. При этом В.И. Ленин подчёркивал, что если речь идёт о действительно национально-освободительной борьбе, о защите нации от иноземного ига, то тогда революционеры должны поддерживать соответствующие процессы. Ведь интернационализм подразумевает равенство народов, а не диктат одних над другими. Недаром основоположники марксизма-ленинизма позитивно оценивали борьбу русского народа с нашествием французов в 1812 году. Неспроста летом-осенью 1917 года, когда Временное правительство сделало ставку на сдачу столицы внешнему врагу, большевистская партия сделала акцент на борьбе против данных тенденций. Неслучайно СССР оказывал содействие движениям в различных странах, борющимся против нацизма и колониализма.

Что мы имеем сегодня? Во времена «перестройки» власть обманным путём захватили политические силы, пользующиеся информационной, финансовой и дипломатической поддержкой «ведущих государств мира». Долгое время стратегические направления внутренней и внешней политики правительство согласовывало с представителями западных стран. В частности, не следует отрицать, что структуры вроде МВФ, Всемирного банка и прочих давали авторам «шоковой терапии», приватизации конкретные советы. Многие решения власти (включая повышение пенсионного возраста) совпадали с рекомендациями вышеупомянутых международных структур, с установками ВТО. В результате Россия претерпела деиндустриализацию, потеряла значительную часть населения, территорий, превратилась в сырьевой придаток (см. статьи экс-министра финансов США Пола Крейга Робертса). А теперь «глобалисты» решили действовать по принципу «победитель всё забирает себе», стремясь напрямую управлять нами без своих посредников в лице «младших партнёров». Лица могут смениться, но суть останется прежней. А степень эксплуатации народа в таком случае возрастёт, поскольку к гнёту со стороны своей буржуазии добавится гнёт со стороны иноземной.

Конечно, компрадорской «элите» развитие событий по худшему сценарию ничего не стоит. Они могут эмигрировать — но большинству народа России жить в нашей стране. И в результате действий «глобалистов» население окажется крайним.

Кроме того, не «глобалистам» учить всех остальных основам морали и нравственности. Так, они ни разу не сказали негативного слова про президентов постсоветских стран, то заливающих кровью народные республики, населения которых проголосовало на референдумах за независимость, то расстреливающих из танков парламент и подчинённые которых осуществляли жестокую зачистку территории, прилегающей к резиденции народного представительства. Более того, подобных деятелей «мировое сообщество» хлопало по плечу (и до сих пор превозносит). Может быть, некоторые хотят сказать, что кто-то подразумевает убийства либо покушения на определённых политических деятелей? Но ведь когда таинственным образом прерывались жизни таких лиц, как Лев Рохлин, Виктор Илюхин, Валерий Болотов и т.д., «ведущие мировые державы» молчали в трубочку. Более того, в 2011 году Джозеф Байден, «рекомендуя» премьер-министру Владимиру Путину не баллотироваться в президенты, де факто намекал на то, что во главе государства должен остаться тот, кто занимал в то время высший пост страны. Да, речь шла о Дмитрии Медведеве. Ясное дело, что народу России предлагалось заменить шило на мыло — если не принять более разрушительный вариант. А самое главное – есть ли моральное право критиковать кого-то за «убийства» у тех, кто поддерживал развязывание войны против Югославии и Ирака? Джозеф Байден занимал соответствующую позицию. Не мешало бы вспомнить, что он в 2011 году, будучи вице-президентом США, вряд ли стоял в стороне при принятии решений в отношении Ливии. Если это не соучастие в массовых убийствах, то как иначе прикажете охарактеризовать?

Совершенно очевидно, что гнев у Вашингтона и у его политических пособников вызывают иные обстоятельства. «Глобалистам» действуют на нервы воссоединение с Крымом, действия России в Сирии. А народ нашей страны не устраивают совершенно иные обстоятельства и иные шаги правящих кругов. Все отдают себе отчёт в том, что проблема не в существовании нашей страны как самостоятельного государства, не в её силе. Советский Союз был сильным государством – и тогда мы стали передовой индустриальной и интеллектуальной державой, создали основанное на принципах равенства и справедливости общество. Проблема в реставрации капитализма, в неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса», в эгоизме компрадорского правящего класса. Вот против чего следует бороться.

Однако пусть правящие круги не тешат себя иллюзиями, что на основании вышеизложенного мы окажем им даже временную поддержку. При консервации уязвимого и отсталого положения национальной экономике, при обострении социального кризиса и при вымирании народов России шансы на будущее сведены к нулю. А позитивных сдвигов не будет при консервации нынешней системы. И высокопоставленные государственные деятели не скрывают, что не желают даже буржуазной национализации стратегически важных отраслей экономики, отмены «пенсионной реформы», выступают и за продолжение приватизации, и за сохранение ориентации на установки ВТО, и готовы продвигать новые инициативы, направленные на лишение россиян оставшихся социальных гарантий. На каком основании, несмотря на усиление давления на нашу страну, «элита» до сих пор пытается играть в поддавки с нашими геополитическими противниками?

Какая разница народу России, кто его истребляет – российские, американские или украинские капиталисты? Какая разница, как будут нас истреблять – военным путём либо с помощью мер, ведущих к обнищанию и к росту смертности? Какая разница, как будет проводиться политика социального геноцида и колонизации – прямолинейно либо под прикрытием социально-патриотической фразеологии? Результат будет один.

Нельзя исключать другого – что нападки Джозефа Байдена направлены на то, чтобы в очередной раз разыграть на глазах российского народа политический спектакль – игру в  доброго и злого следователя. Международный капитал осознаёт, что нарастание  протестного движения в России, поддержка обществом левопатриотической коалиции во главе с КПРФ в перспективе будет ознаменовать для него потерю дополнительного объекта эксплуатации. Весьма вероятно, что в этих условиях затевается очередная игра, выгодная и Вашингтону, и нашему правящему классу. Наиболее вероятный её сценарий такой: «глобалисты» публично нападают на Россию, стремясь представить себя и своих политических пособников едва ли не в качестве единственной альтернативы путинизму. Зная, что они сами себя свели к нулю и в свете событий «лихих 90-х», и в свете разворачивающихся на Украине событий, намеренно выпячивают себя. И тогда часть россиян якобы начнёт поддерживать нынешние российские правящие круги, исходя из принципа «наименьшего зла». В результате компрадоры сохраняют власть, а их «старшие партнёры» продолжают иметь возможность использовать нас в качестве «дойной коровы». Но мы знаем, что к интересам народа России это не имеет никакого отношения.

Напомним, что подчас между США и их «младшими партнёрами» в странах Латинской Америки возникали тёрки. Однако они в целом занимали однотипные позиции. И лидеры национально-освободительных движений (что Фидель Кастро, что Уго Чавес и Николас Мадуро, что Даниэль Ортега и т.д.) всегда стояли на самостоятельной политической платформе, продвигая свою повестку, базирующейся на принципах обновлённого социализма. В результате им удалось привлечь симпатии трудящихся на свою сторону, убедив в наличии действенной альтернативы периферийному капитализму. Сочетание борьбы за национальный суверенитет с борьбой за социалистические преобразования принесло пользу народам стран упомянутого региона. Пришло время сформировать в России аналогичный антикомпрадорский и антиолигархический народно-патриотический фронт, о чём было заявлено на пленуме ЦК КПРФ, прошедшем в октябре 2020 года. Да, на первых порах будет непросто. Однако активность жителей Иркутской области, проявившаяся в 2015 году во время губернаторских выборов, доказала, что можно сдвинуть дело с мёртвой точки. Важно лишь действовать систематически, сплочённо и последовательно, начиная с тесного взаимодействия с трудовыми коллективами, с протестными группами. И никакие временные трудности и неудачи не должны смущать нас. Как говорил Махатма Ганди, «сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, затем тебя бьют, а потом ты побеждаешь». Сегодня нас бьют – и очень сильно. Что будет завтра – несложно догадаться.

Владимир Соколов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.