По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в первом организационном заседании нового состава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Комиссия существенно обновилась: из 15 членов Центризбиркома с правом решающего голоса – восемь новых. Председателем ЦИК переизбрана Элла Памфилова, ее заместителем – Николай Булаев. Секретарем комиссии стала Наталья Бударина.

Юрий Афонин от имени КПРФ и лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова поздравил новый состав Центризбиркома с началом работы.

Юрий Вячеславович отметил, что представители Компартии всегда активно работают с избирательными комиссиям. Однако при взаимодействии прошлого состава ЦИКа с политическими партиями именно коммунисты чаще всего выступали со своей особой точкой зрения.

Зампред ЦК КПРФ выразил благодарность за работу представителю Компартии в составе Центризбиркома Е. И. Колюшину (Евгений Иванович вошел и в новый состав ЦИК), сказав, что он – исключительно грамотный и профессиональный юрист, всегда принципиально отстаивающий свою позицию. Поэтому Евгений Иванович нередко выступал с особым мнением, отличающимся от позиции большинства комиссии.

«Самая главная ценность избирательной системы – это доверие к ней граждан», – заявил Юрий Афонин. Он подчеркнул, что изменения избирательного законодательства, равно как и правоприменительная практика, должны работать на то, чтобы это доверие увеличивалось.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что новеллы законодательства, принятые в последнее время единоросским большинством Госдумы, этому не способствуют. Это трехдневное голосование, к которому прибегли под предлогом борьбы с эпидемией. Но нужно же иметь в виду: сегодня эпидемия идет на спад, все больше людей прививаются. Это голосование на придомовых территориях. Это увеличение числа голосующих на дому. Это электронное голосование, которое не является прозрачным для наблюдателей.

Однако многое будет зависеть от избирательных комиссий, отметил Юрий Вячеславович. «Мы поддерживаем вашу инициативу по выстраиванию вертикали от участковых комиссий до Центризбиркома», – сказал зампред ЦК КПРФ, обращаясь к руководству ЦИК. Ведь злоупотребления на выборах очень часто происходят на местном и региональном уровнях в силу зависимости комиссий от местных чиновников. Мы помним возмущенную реакцию Центральной избирательной комиссии и ее главы на нарушения на местных выборах в Петербурге. Давайте вместе искоренять эти нарушения. Юрий Афонин заявил, что именно КПРФ как крупнейшая оппозиционная партия является, по сути, помощником избирательных комиссий всех уровней.

«Природа власти такова, что власть просто так никто не отдает, власть имущие всегда держатся за власть», – сказал Юрий Вячеславович. Но власть все равно рано или поздно меняется. Сейчас у России два реальных пути для смены власти: или через свободные выборы, или через «майданные» технологии, которые продвигаются в России при поддержке Запада. Мы против «майданного» сценария. Но, чтобы его предотвратить, нужна чистота избирательного процесса.

Зампред ЦК КПРФ пожелал всем членам Центризбиркома законопослушности, принципиальности, твердости и открытости перед обществом.

Юрий Афонин напомнил присутствующим, что партийным гимном КПРФ является «Интернационал» и процитировал его слова: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своей собственной рукой». Юрий Вячеславович заявил: «Могучая рука миллионов избирателей КПРФ и сотен тысяч наших наблюдателей и членов комиссий будет всегда рядом с вами, давайте вместе хватать с поличным фальсификаторов, ставить заслоны манипуляторам на выборах и жестко привлекать к ответственности тех, кто пытается украсть выбор у народа России».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.