5 апреля 2021 года в Государственной Думе фракция КПРФ провела круглый стол на тему «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и её значение для современной России». Мероприятие было приурочено к 800-летию со Дня рождения выдающегося военачальника и князя Александра Невского.

Круглый стол открыл председатель Центрального комитета КПРФ Г.А. Зюганов. Прежде всего, он сделал акцент на сохранение Александром Невским русской и российской цивилизации, основы национального суверенитета и нашей безопасности. Он же приложил немало усилий для укрепление нашего государства изнутри, заложив принципы правды, справедливости и т.д. Неслучайно названный в честь святого князя Орден просуществовал всю историю, несмотря на смену исторических эпох. Так, Пётр I сделал всё, чтобы увековечить память об Александре Невском. Советская власть тоже восстановила соответствующий орден.

Далее Геннадий Зюганов напомнил, что за всю нашу историю из тысячи лет семьсот Россия провела на полях сражений, отстаивая правду, независимость, веру, культуру с оружием в руках. Наибольших успехов в данном направлении мы достигли в Советскую эпоху. В этой связи лидер КПРФ обратил внимание на успешный опыт Сталинской модернизации. Так, он вспомнил о произнесённой в 1931 году И.В. Сталиным речи, содержащей призыв пробежать в течение десяти лет путь, на который Европа потратила 100 лет. В противном случае мы могли оказаться битыми. Между прочим, по словам Иосифа Сталина, в дореволюционный период нашу страну били именно за отсталость — и монгольские ханы, и турецкие беки, и шведские феодалы, и польско-литовские паны, и японские бароны, и англо-французские капиталисты. Вся страна откликнулась на соответствующий призыв. В результате проведения индустриализации перед Великой Отечественной войной было построено 9 тысяч предприятий. После победы над гитлеровской Германией в СССР на образование тратилось четверть бюджета, а сегодня — меньше 4 процентов. Уделялось повышенное внимание обустройству детей, оставшихся без родителей. Весомый вклад в укрепление патриотического сознания Советского народа сыграла созданная после победы Октябрьской революции система образования.

Одновременно лидер Компартии РФ сообщил о единстве народа как о залоге победы над противником. Так, перед Великой Отечественной войной Советская власть помирилась с обиженными слоями населения — с казачеством, с крестьянством, положив конец произволу во время коллективизации, с интеллигенцией. Например, уже в 1937 году страна отмечала вековой юбилей А.С. Пушкина. Данный пример является ориентиром для нашей страны и сегодня.

Говоря о современных реалиях, Г.А. Зюганов констатировал об объявлении США врагами России и Китая. Дело обусловлено сохранением нашего ракетно-ядерного потенциала, созданного во времена СССР, невиданным экономическим прорывом Китайской народной республики. И только кардинальная смена курса способна гарантировать победу Отечества в гибридной войне. Лидер КПРФ добавил, что если власти будут сохранять сложившуюся во времена ельцинизма практику встраивания в хвост «дяди Сэма», если будут продолжать строить коррупционный грабительский олигархический капитализм, то не удастся выдержать натиск «глобализма».

Геннадий Зюганов призывал соотнести опыт Александра Невского с сегодняшним днём. Важно сделать всё для возрождения евразийской, русской и Советской цивилизации.

В дальнейшем выступили председатель ВСД «Русский Лад» В.С. Никитин, видные представители данного движения А.Н. Севастьянов, Л.Г. Антипенко, депутаты Государственной Думы заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретари ЦК КПРФ Л.И. Калашников и П.С. Дорохин, Н.И. Осадчий, С.А. Шаргунов, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки генерал-лейтенант В.И. Соболев, сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко, председатель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России» Ю.Б. Михайлова. Все они говорили о весомом вкладе Александра Невского в сбережение культурно-исторического русского кода, нашей цивилизации. Докладчики делали акцент на обстановке, царящей на Руси в XIII столетии. В условиях феодальной раздробленности шведы и немцы намеревались стереть с лица земли наше государство, полностью ассимилировать народ, разгромить его. В то же время татаро-монголы всего лишь собирали дань. В условиях невозможности одновременного противостояния натиску с Запада и с Востока Александр Невский сосредоточил усилия на борьбе против тех, кто представлял наибольшую опасность для Русского мира. Но это отнюдь не означало, что он намеревался полностью следовать установкам татаро-монгол. Напротив, Невскому удалось отстоять возможность самостоятельно решать военно-политические вопросы. Одновременно оставленное им завещание избавиться от ордынского ига тоже свидетельствовало о подлинном патриотическом порыве выдающегося русского военного и государственного деятеля.

Выступающие соотносили борьбу Александра Невского за сбережение русской цивилизации с задачами сегодняшнего дня. Они констатировали, что с момента начала «перестройки» власть предала забвению завещанные Невским принципы сбережения правды, справедливости, совести, русского патриотизма и т.д. Преклоняясь перед Западом, власть фактически лишает наше Отечество и наш народ перспектив. Именно поэтому Россия до сих пор не стала центром притяжения постсоветских республик. По этой же причине Москва не желает признать независимость ДНР и ЛНР. За тридцать лет «демократических реформ» так и не сформировано национальной идеи. В целом, Россия не должна довольствоваться отведённой ей ролью западного охвостья. Напротив, следует идти по собственному пути развития, помнить о своей миссии. И только программа КПРФ предусматривает это.

Во время работы «круглого стола» также был сделан акцент на конкретных направлениях борьбы Компартии РФ против вестернизации России, за отстаивание её национально-государственных интересов. Так, Д.Г. Новиков рассказал о борьбе в 1990-ые годы левых сил за отстаивание патриотизма. Долгое время «демократические» СМИ поливали коммунистов грязью, трубили на весь мир об угрозе «красно-коричневого реванша». Однако теперь правящие круги позаимствовали у Компартии патриотическую риторику. Более того, подчас в «недостатке патриотизма» официальные пропагандисты обвиняют КПРФ. Но, по словам Дмитрия Новикова, под «любовью к Родине» они по сути подразумевают безоговорочное согласие с властью. А о наличии у Компартии созидательной программы и конструктивных инициатив умалчивают. Кроме того, говоря о единой истории, о недопустимости перечёркивания исторических эпох, представители власти имеют в виду не Советский период, а годы ельцинизма. Следовательно, признаки либерального реванша налицо. В свою очередь, Н.И. Осадчий уделил внимание разоблачению домыслов, распространяемых противниками СССР. В первую очередь речь шла об утверждении о мнимом закладывании В.И. Лениным мины замедленного действия под нашу государственность. Напротив, именно политика нынешнего режима заложила соответствующую мину в виде социального неравенства и утраты национального достоинства. В.И. Соболев сделал акцент на особенностях программ телевидения, фактически направленных на оскорбление и на компрометацию русского народа. Он также призвал к сплочению вокруг КПРФ как политической силы, имеющую чёткую альтернативную программу спасения России, конкретные законопроекты. Ю.Б. Михайлова обратила внимание на широкое распространение пошлости и цинизма среди подрастающего поколения. В этой связи актуальность задачи патриотического воспитания молодёжи возрастает. Левые силы обладают определённым опытом решения данной проблемы. В этой связи было упомянуто о Союзно-патриотическом лагере-форуме, начало проведению которого было положено с момента протестов украинских левых сил против НАТОвских учений. Во время данных мероприятий молодёжь воспитывают в духе патриотизма и уважения к истории. Л.И. Калашников сделал акцент на практической стороне деятельности коммунистов, рассказав о продвигаемых ими инициативах, направленных на предоставление паспортов репатриантам (особенно жителям ДНР и ЛНР), на развитие образовательных программ.

Рекомендации «круглого стола» зачитал председатель Центрального совета РУСО И.И. Никитчук. Было предложено принять за основу содержание документа при одновременной его доработке.

В завершающей части мероприятия итоги «круглого стола» подвёл Г.А. Зюганов.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.