Недавно эксперты и специалисты ряда российских институтов произвели расчёт индекса синтаксической сложности законов нашей страны. Впервые они занялись этим в начале 2020 года. Тогда учёными было выделено семь параметров, в наибольшей степени влияющих на сложность восприятия текста (включая количество глаголов, причастных оборотов, число слов в одном предложении). Далее, проведя эксперимент, специалисты оценили значимость каждого параметра и вывели общую формулу индекса синтаксической сложности законов. (ИСЗ).
Выяснилось, что максимальное значение ИСЗ для законов России составляет 65 (наименее понятный текст), а минимальное — 16 (самый простой для понимания текст). Размер усреднённого индекса, рассчитанного для 600 с лишним федеральных законодательных актов, в данный момент составляет 40,1. В прошлом году соответствующий показатель достигал 39,9. В 2020 году федеральные законы удлинились на 344 тыс. слов, статьи в документах стали длиннее.
Для сравнения законов с трудными для восприятия текстами авторами исследования был вычислен индекс для «Критики чистого разума» Иммануила Канта. Если бы соответствующая работа оказалась российским законом, то его позиции в рейтинге непрерывно бы уменьшались. Ведь к концу позапрошлого года по степени сложности труд философа опережали 77 закона РФ. В 2020 году таковых актов стало уже 87.
В десять самых сложных законов входят акты, регулирующие вопросы социальной защиты, пенсионного обеспечения и исполнительного производства для жителей Севастополя и Крыма. Изначально специалистам казалось, что на их недоработанность могла повлиять поспешность их разработки и принятия. Однако на придание законодательству дополнительной громоздкости могла повлиять и конституционная реформа.
Эксперты сводят сложившееся положение вещей к разным факторам. Они выделяют то рассогласованность ведомственных интересов, то отсутствие чётких критериев тех или иных требований, зафиксированных в законодательных актах. Об этом можно говорить до скончания века. В то же время несомненно одно — буржуазная власть намеренно создаёт в документах лазейки для обирания народа. Например, вносит поправки, которые потом чиновники могут использовать, обосновывая мнимую невозможность обеспечения социальной защитой того или иного человека в силу «отсутствия» правовых оснований. То же самое касается порядка проведения выборов и митингов — тем самым верхи получают больше возможностей предъявлять претензии несогласным. С подобной практикой давно пора заканчивать.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.