Публицист Дмитрий Сараев – о темпах роста производства и экспорта продукции при обнищании миллионов россиян

Официоз начал упрекать коммунистов в том, что мы превратились во «всепропальщиков», не умеем работать со статистикой.​ Рупоры власти трубят о внушительных темпах роста объема промышленного производства в Москве которые, якобы, подтверждают их правоту и опровергают наше, якобы, паникерство.

Давайте разберемся с тем, на что именно официоз обращает наше внимание.

В 2,5 раза увеличилось производство бумаги и бумажных изделий. В 2,4 раза выросли объемы производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в том числе в 2,1 раза — выпуск лекарственных ппрепарато. В​ сегменте готовых металлических изделий рост промышленного производства составил 78,4 процента, для неметаллической минеральной продукции, к которой относится, например, бетон, — 68,2 процента,​ производство электрического оборудования​ увеличилось на 85,5 процента, производство​ электропроводников — в 4,1 раза.

С их слов, за время пандемии в Москве настал прямо промышленный рай!

Продолжим рассматривать успехи.

Возьмём сельское хозяйство.

Россия, по итогам 2020​ года увеличила​ производство свинины почти на 10% — до 4,3 миллионов тонн. Российская свинина экспортируется в 20 стран мира и даже на​ Украину.​ За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,2 миллионов тонн — более, чем на треть. Это максимальный показатель за всю историю российского свиноводства. В 2015-2019 годах экспорт мяса птицы из страны вырос в 3 раза: с 68 до 205,7 тысяч тонн.

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в январе-декабре 2020 года (без учета данных по ЕАЭС за декабрь) российский экспорт молочной продукции увеличился на 16% до 197 тысяч тонн в физическом выражении и на 12% до 302 миллионов долларов в стоимостном.

Про рост экспорта российского зерна уже много кто писал и говорил.

На первый взгляд, всё замечательно. Однако на фоне прекрасных цифр о росте производства свинины, мяса птицы, экспорта молочной продукции и зерна, хоть кто-то заметил признаки улучшения жизни на селе? Весь этот рост и увеличение экспортной выручки от российской сельхоз продукции на уровне жизни российского села никак не сказался.

Вернемся к московскому «промышленному раю». И замечательных успехах промышленности в Москве и в​ стране.​

Согласно официальным данным, только за первых четыре месяца 2020 года, доходы москвичей снизились на 8%.​ Согласно данным Росстата,​ число живущих за чертой бедности россиян выросло на 400 тысяч человек.

На фоне пандемического кризиса реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%, оценил Росстат. Теперь они отстают более чем на 10% от уровня 2013 года. За чертой бедности живут 19,6 миллионов россиян.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse в своем исследовании пришли к выводу, что россияне потеряли в среднем 24% своих доходов за время пандемии.

Еще напомню, что при декларируемых успехах сельского хозяйства, росте производства сельхоз продукции и росте ее экспорта, по данным Росстата, цены на продукты питания выросли на​ 7,9%, тогда как в ЕС – лишь 1,1%. При этом, официальные цифры Росстата о росте цен на продукты у многих вызывают сомнения.

О чем это все свидетельствует? Идет рост промышленного производства в Москве, но при этом доходы жителей столицы падают. Идет рост производства сельхозпродукции и рост ее экспорта, а жизнь на селе не улучшается. Цены на нефть тоже растут, а денег в стране по прежнему нет. Основная масса населения беднеет. Цены на продукты —​ растут.

Получается, что мы имеем дело с хорошими показателями в отдельных отраслях при масштабном обрушении других. Вся прибыль, дополнительный доход, который генерирует наша экономика через экспорт сельхоз продукции, а также через промышленный рост в отдельных отраслях, идет не в карман рядовым россиянам, а в карман небольшой кучки людей. В результате, мы получаем обратный эффект в виде падения доходов населения. Экономика, экспорт, работают не на страну, а лишь на благосостояние небольшой группы населения и на их сверхпотребление. Причем даже не внутри страны, а за ее пределами.​

Даже согласно официальным данным Росстата, реальные доходы россиян сейчас на 10% ниже чем в 2013 году. Это не рост экономики, это ее деградация и усиление эксплуатации.

Поэтому правильно коммунисты «бьют во все колокола» и говорят, что «все пропало».​ Так как подобный рост социального неравенства, работа экономики лишь на очень небольшой слой людей, ведет к обнищанию населения, деградации страны и социальным взрывам.​

Кандидат в депутаты Мосгордумы-2019 от КПРФ, публицист Дмитрий Сараев

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.