За минувший год практически все основные отрасли экономики и социальной сферы переживали кризис. Не осталось в стороне от разрушительных процессов жилищное строительство. Так, в настоящее время в России в реестр проблемных объектов внесено 2884 дома общей площадью около 17,4 млн. квадратных метров. А согласно представленным Фондом защиты прав дольщиков в нашей стране более 120 тысяч соинвесторов жилья обмануты аферистами всех мастей. Однако света в конце тоннеля не видно до сих пор. Более того, есть основание полагать, что кризисная обстановка будет обостряться.

Так, 6 апреля глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев на встрече с членами Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям констатировал факт появления дополнительных проблемных жилищных объектов. По его словам, это будет продолжаться минимум в течение двух — двух с половиной лет. Также Тимофеев предположил, что данные факторы создадут риски появления до 25 тысяч новых обманутых дольщиков. Собственно говоря, худшие прогнозы уже начинают сбываться. Только за первый квартал нынешнего года, по словам Константина Тимофеева, появилось пять тысяч новых обманутых соинвесторов жилья.

В качестве одной из базовых причин увеличения числа обманутых дольщиков эксперты называют рост количества банкротств строительных компаний. Действительно введённые вследствие распространения коронавируса ограничения создали дополнительные сложности. Но разве дело только в объективных причинах? На фоне всего изложенного квартиры в элитных новостройках раскупаются как горячие пирожки. Так, в течение первых трёх месяцев нынешнего года объём продаж на первичном и вторичном рынках столичного элитного жилья составил около 50 млрд. рублей. Как полагают аналитики международного агентства Savills, соответствующий показатель является рекордным в истории рынка. Общий объём бюджетных сделок с элитным жильём в Москве за упомянутый период увеличился на 47% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Таким образом, степень остроты жилищной проблемы усиливается. Россия в тупике. При этом спекулянты и девелоперы всех мастей нагревают руки на продаже дорогостоящих квартир и недвижимости. А правительство де-факто «умыло руки», устранившись от регулирования процессов в данной сфере. Казалось бы, следовало бы заняться восстановлением ответственности государства за строительство социального жилья, поставить заслон чрезмерной активности строительных воротил (а по большому счёту национализировать их бизнесы). Но ничего подобного со стороны правящих кругов не наблюдается. В результате они вносят лепту в усугубление социальных проблем. И после этого имеют наглость возмущаться, когда народ начинает возвышать свой голос против грабежа и несправедливости!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.