Принятие Государственной Думой закона об участии в выборах иностранных агентов и аффилированных с ними лиц вызвало множество комментариев со стороны политических обозревателей, пользователей интернета. Председатель нижней палаты Федерального собрания первоначально настаивал на лишении этой публики политических прав. Потом всё же решил дать им пройти через испытания. Формально их допустят к участию в избирательных процессах при условии сообщения ими во время контактов с избирателями о наличии у них статуса иностранного агента (а также указать соответствующую информацию в СМИ).

Конечно, империалистические государства взращивали, взращивают и будут взращивать проводников своих политических интересов в разных странах мира (в том числе в России). Однако правящий класс в «иностранные агенты» записывает любого, кто возвысит голос против несправедливости и произвола. Что показывает практика? В прошлом в «антигосударственной деятельности», в «промайданных настроениях» обвиняли даже те слои населения, которые выступали просто против грабительских «реформ» правительства. Вспомните, как подобным образом поливали грязью пенсионеров, протестовавших в 2005 году против монетизации льгот, дальнобойщиков, выступивших в 2015 году против введения платы за проезд грузовиков по автомагистралям. Требуются ли после этого дополнительные комментарии? Заметим лишь, что звучавшие подчас из уст ключевых представителей власти заявления вроде «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» полностью выдают с головой умонастроения «элиты». Таким образом, «предателями» верхи считают любого яркого оппозиционера, независимо от того, на какой политической платформе он стоит.

Вполне понятно, что при подобном положении вещей в «иностранные агенты» можно записать едва ли не всех несогласных. И вышеупомянутые думские нововведения фактически делают бессмысленным их участие в выборах. В этой связи некоторые проводят параллели с наличием в первые годы Советской власти «лишенцев» (представителей бывших эксплуататорских классов, утративших возможность избирать и быть избранными). Причем говорят о 1927 годе, когда число соответствующих лиц достигло максимального количества в размере 3 038 739 человек. На наш взгляд, некорректно утверждать, будто именно большевики ввели подобную практику. Напомним, что в дореволюционный период существовал имущественный ценз. Следовательно, большинство народа Российской империи не могли влиять на формирование Государственной Думы. Разве это не свидетельствовало о фактическом наличии «лишенцев»? Вопрос риторический. Это во-первых. Во-вторых, именно Советская власть в конечном итоге предоставила гражданские и политические права «лишенцам». Так, в 1936 году по инициативе И.В. Сталина в Конституцию СССР было введено положение о всеобщих выборах. Отныне бывшие дворяне, церковники, кулаки, казаки и т.д. получили возможность поступать в учебные заведения, избирать Советы депутатов и быть избранными. В-третьих, если не дай бог идея «единороссов» будет воплощена в жизнь, то в число новых «лишенцев» рискуют попасть минимум 16 млн. граждан Российской Федерации. Именно такое количество людей (по официальным данным) голосовало в прошлом году против поправок в Конституцию. А если учитывать манипулирование избирательным процессом, то есть основание полагать, что в зоне риска может оказаться гораздо больше россиян.

В целом, не «партии власти» и её кремлёвским покровителям учить народ «патриотизму», «любви к Родине» и т.д. Прежде чем кому то прививать высокие ценности, надо своим примером демонстрировать приверженность им. А то как получается? Правящие круги проводят политику, отдающую Россию на заклание «глобалистскому» капиталу. Втягивание нашей страны в ВТО, ориентация на его колониальные установки даже в условиях расширения международных санкций, навязывание нового витка антисоциальных «реформ», приватизации, закона о ТОРах, — всё это способствует вытеснению национальной экономики иностранным капиталом, свёртыванием остатков производственного потенциала, разрушением социальной среды обитания человека, вымиранием и замещением коренного населения. В итоге Россия становится более уязвимой, а зарубежный бизнес увеличивает контроль над стратегическими отраслями экономики. Если это «забота о мощи государства», то что же тогда компрадорство и предательство национальных интересов? Добавить к этому фактическое оставление на произвол судьбы «Русского мира», отказ от признания независимости ДНР и ЛНР, и тогда станет ясно, каковы подлинные мотивы действий правящего класса. Однако компрадорский буржуазный режим чувствует уход почвы из под ног. Поэтому, стремясь удержаться у руля, верхи идут по пути «закручивания гаек», цементирования политического пространства. Например, решили бороться с несогласными под флагом подавления «иностранных агентов». Но, как мы убедились, подобные характеристики они готовы давать тем, кто не станет смотреть в рот «элите». Власти по сути руководствуются тем, что в своё время назвал И.В. Сталин «выхолощенным патриотизмом буржуазией». Достаточно вспомнить известный слоган «Всё, что хорошо «Дженерал моторз — то хорошо и Америке». Поменяйте «Дженерал моторз» на «Русал»/»Норильский никель»/»Газпром»/»Роснефть», а Америку на Россию — и вы увидите воспроизведение аналогичного подхода в наши дни. Однако корыстные и эгоистические устремления олигархии не имеют абсолютно никакого отношения к подлинным интересам России и народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.