Тема рейдерского захвата предприятий в последнее время стала привлекать внимание широкого круга общественности. Недобросовестные предприниматели, пользуясь поддержкой должностных лиц в контрольно-надзорных и в правоохранительных органах, захватывают под различными предлогами хозяйствующие субъекты, отжимая их в свою пользу. Практика показывает, что в большинстве случаев соответствующие нечистые на руку коммерсанты являются приближёнными высокопоставленных чиновников на всех уровнях власти. Более того, нередко представители самих государственных структур начали участвовать в данном процессе.

Собственно говоря, со времён реставрации капитализма мы наблюдали, как «сильные мира сего» пытаются отнять имущество у тех, кто слабее. Либо вырывают друг у друга лакомые куски. С той только разницей, что в «лихие 90-ые» в качестве инструмента захвата предприятий использовались бандитские группировки. А в настоящее время всё это происходит на якобы «упорядоченной» основе — с использованием подконтрольной правящему классу судебной и правоохранительной системы. Более того, подчас это осуществляется путём откровенной фабрикации обвинений. Далеко за примерами ходить не надо. Так, аналогичная участь постигла ЗАО «МАКЦ» на Дмитровском шоссе, ЦКБ «Связь», редакцию «Нового времени», здание «Гипрохима», ЗАО «Инфико», ОАО «Металлист» и т.д. Сейчас же пытаются нанести удар по производственным комплексам — особенно по уникальному народному предприятию «Совхоз имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинина и по мебельной фабрики «Айвори-Интерьеры». И это — в условиях усиления геополитического давления на России, уязвимости её финансово-экономического положения, усугубления внутреннего кризиса!

У ряда обозревателей создаётся впечатление, что правящие круги не только намерены обобрать российский народ до нитки, но и лишить его возможности зарабатывать на кусок хлеба самостоятельно. Что мы видим на практике? Узкая кучка приватизаторов, присвоившая богатейшие сырьевые ресурсы, безраздельно господствует в экономике. Несмотря на выжимание ими соков из предприятий, на уклонение от уплаты налогов, на монопольный ценовой диктат, на вывоз капиталов, на коррупционные отношения с властью к ним не применяют абсолютно никаких санкционных мер. Верхи не помышляют не только о хотя бы буржуазной национализации (не говоря уже о социалистической), но даже о восстановлении законности и о наведении элементарного порядка в деятельности крупных игроков. Конечно же, пальцем не трогают тех, кто нагревает руки на «распиле» бюджета. А остальных всех вытесняют на периферию.

Дело в том, что в условиях постоянно увеличивающихся тарифов на энергоносители и на транспорт, высоких ставок по кредитам, громоздкой налоговой системы и системы не налоговых поборов у предприятий фактически изымаются оборотные средства. По крайней мере, основная их часть. А любой, кто пытается организовать производственный объект, кто достигает хотя бы минимальных результатов, мгновенно становится жертвой агрессивных действий рейдеров. Если не согласен «делиться» с представителями чиновничье-силового сословия, то твоя участь фактически предрешена. В этих атаках на предприятия участвуют представители и управленческих структур, и налоговой службы, и представители прокуратуры и иных правоохранительных органов, и других надзорных инстанций.

Получается, что властные структуры фактически превратились в своеобразные полуфеодальные вотчины, озабоченные исключительно сохранением контроля за объектами определённых территорий. Реально служат они не государственным интересам, а преследуют исключительно свои корыстные цели. И борьба кланов олигархии и бюрократии представляет собой столкновение группировок, стремящихся друг у друга вырвать «территории кормления» и выделяемые центром «ресурсы». А к интересам России и народа это не имеет абсолютно никакого отношения.

В целом, подобное положение вещей блокирует возможность элементарной социально-экономической стабилизации, лишает перспектив Россию и народ. Только левопатриотические силы во главе с КПРФ последовательно борются против рейдерских захватов. В ряде случаев удалось отстоять предприятия и учреждения — когда коммунисты вместе с трудовыми коллективами возвысили голос против беспредела аферистов и покрывающих их чиновников. Сейчас важно отстоять сохранившиеся точки будущего возрождения России в лице «Совхоза имени В.И. Ленина» и «Айвори-интерьеры». Только активное участие народа в борьбе против произвола и за смену модели развития положит конец разрушительным процессам.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.