Насаждаемая власть капитала «оптимизация» здравоохранения фактически лишила жителей России (в том числе москвичей) возможности получения своевременной и качественной медицинской помощи. Сокращению подверглось немалое количество поликлиник и больниц, отделений лечебных учреждений, численность врачебного персонала. В результате число людей с опасными и тяжёлыми заболеваниями возрастает. По мере распространения пандемии коронавируса катастрофические результаты погрома медицины стали очевидны любому человеку. Вместе с тем создаётся впечатление, что представители власти отказываются замечать данную проблему. В условиях вспышки COVID-19 они намерены дальше уменьшать численность учреждений здравоохранения.

События, разворачивающиеся вокруг 175-ой столичной поликлиники полностью проливают свет на суть устремлений городской администрации, навязанного обманом и насилием периферийного капитализма в целом. Недавно была получена информация о готовности нового главврача сократить в дополнительном порядке количество персонала медучреждения. В этой связи руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, секретарь МГК КПРФ Николай Григорьевич Зубрилин, член Московского городского комитета КПРФ, руководитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа) Юрий Владимирович Дашков нанесли визит в вышеупомянутую поликлинику для ознакомления с обстановкой на месте и для переговоров с главврачом.

По результатам бесед, проведённых Николаем Зубрилиным и Юрием Дашковым с пациентами 175-ой поликлиники, с работниками персонала, вскрылась весьма ужасающая картина. Так, сотрудники гардероба сообщили, что они не получали заработную плату уже с декабря прошлого года. Несколько месяцев людей фактически оставляют без заработанного. Ничто не останавливает буржуйских начальников. Они готовы даже закрывать глаза на наличие в Уголовном кодексе РФ статьи, предусматривающей ответственность за невыплату зарплаты. Однако «управленцы» и «менеджеры» всех мастей, осознавая, что нынешняя государственная машина полностью служит их интересам, полностью утратили страх и смело проворачивают грязные аферы. Более того, над врачами-специалистами нависла угроза сокращения. Многим из них предложено занять вакансии дворников или уборщиков. Каково? Людей, имеющих профильное образование, квалификацию, проработавших в медицине тридцать лет (а кто-то и больше), фактически отправляют заниматься черновой работой. Это ли не плевок в лицо тем, от труда которых зависит здоровье нации в целом, каждого из нас в частности? Не говоря уже о том, что соответствующие действия создают дополнительные риски народу.

Одновременно посетители 175-ой поликлиники резко осудили планы по сокращению врачебного персонала лечебного учреждения. Они заявляли, что ранее проведённая «оптимизация» уже создала кучу проблем. В результате ухода многих врачей приходится ожидать приёма у специалистов длительное время. Но даже этим дело не исчерпывается. Практика показывает, что подчас пациентам, изначально записавшихся к определённым врачам, в последний момент звонят для оповещения об отмене приёма. Вполне понятно, что продолжение «реформаторских» экспериментов окончательно лишить людей возможности нормально лечиться.

Всё это началось после смены главврача. Многие отмечали, что новый руководитель не является специалистом в области здравоохранения. Он озабочен чем-угодно, но отнюдь не организацией на должном уровне лечения пациентов, работы поликлиники. Более того, попытки Н.Г. Зубрилина и Ю.В. Дашкова встретиться с главврачом не увенчались успехом. Оказывается, он проводит видео-конференцию и не может в настоящее время ответить на вопросы. Правда, главврач первоначально согласился после её окончания уделить время для общения. Но после завершения видеоконференции он зашёл в свой кабинет и по сути оказался изолированным сотрудниками медицинского учреждения. Один из них представился Ираклием, стоящим во главе совершенно непонятной «канцелярии». В этой связи Николай Зубрилин обоснованно полагает, что главный врач теперь не контролирует ситуацию в поликлинике — отныне все вопросы решает его ближайшее окружение.

Куда более возмутительным было поведение иных представителей руководства поликлиники. Они постоянно ходили за Н.Г. Зубрилиным и Ю.В. Дашковым, многократно стремясь их спровоцировать, трубя на весь мир о якобы нанесённых ими травмах. Так, один человек, не пожелавший представиться (однако проговорился, что подчиняется главврачу), упорно стремился воспрепятствовать проведению видеосъемки, появлению коммунистов в помещении медицинского учреждения. Его не остановило даже то, что требования назвать свою должность ему предъявлял депутат Московской городской Думы. Данный деятель моментально начал обвинять Николая Зубрилина и Юрия Дашкова во «вмешательстве», в «хамстве» и т.д. Получается, что любая попытка поставить вопрос о несправедливости и произволе начальства уже равносильна грубости? Видимо «господа» настолько возомнили себя привилегированной и неприкасаемой кастой, что готовы перегрызть глотки любому, кто хоть слово замолвит против их бесчинств. Аналогичным образом вёл себя заведующий канцелярией поликлиники. Хотя на самом деле именно представители руководства медучреждения переходили все границы, фактически стремясь воспрепятствовать осуществлению законной деятельности депутата столичного парламента.

Крайним цинизмом отличилась заместитель главного врача 175-ой поликлиники. Увидев, как пациенты практически в один голос заявляют Николаю Зубрилину и Юрию Дашкову о своём весьма критичном отношении с сокращению медицинских работников, она моментально начала предъявлять коммунистам претензии в «провокации», в «решении политических задач». Видите ли, посетителям задаются «наводящие вопросы»? Хотя представители КПРФ стремились выяснить отношение народа к «оптимизации», формулируя вопрос в простой и доступной форме — одобряете ли вы сокращение врачей или нет. Где здесь призыв к выступлениям против каких-либо мер? Или кое-кто желает, чтобы пациентов вводили в заблуждение, формулируя подобные вопросы демагогическими фразами вроде «рационализации финансовых потоков» и т.д.? Нет уж дудки, господа буржуи! Мы доносили, доносим и будем доносить до народа правду о погроме здравоохранении, о социальном геноциде. В любом случае результаты собянинских экспериментов наглядно продемонстрировали, на чей стороне оказалась правда — на стороне тех, кто дезориентировал народ, вешая ему лапшу на уши про «перестройку здравоохранения на современный лад», либо на стороне тех, кто предупреждал, что россиян лишат оставшейся медицинской помощи, что обернётся катастрофическими последствиями. В том то и дело, что заместителю главного врача не по душе было то, что пациенты высказываются против «оптимизации» и увольнения из поликлиники специалистов. Конечно, руководство данной структуры «нагреет руки» на этом. Однако подобная практика к интересам народа не имеет ни малейшего отношения.

Н.Г. Зубрилин выступил против «оптимизации» и коммерциализации медицины. Речь должна идти о безусловной смене руководства 175-ой поликлиники, главврача и его окружения. К настоящему моменту Николай Зубрилин направил ряд запросов в профильные ведомства, ставя вопрос о наведении порядка в упомянутом учреждении здравоохранения, о поддержке добросовестно работающих врачей и о недопустимости их увольнения.

Н.Г. Зубрилин напомнил, что коммунисты борются за воссоздание бесплатного здравоохранения, за существенное увеличение государственного финансирования столь значимой для жителей России сферы. Левые силы готовы Действительно только при социализме удастся остановить тенденции, ведущие к окончательному разрушению человеческого потенциала, социальной среды обитания. Национализация основных средств производства, введение системы государственного планирования развития экономики, проведение Ресоветизации позволит вывести страну на стадию устойчивого и ускоренного развития, поставить финансовые потоки на службу интересам общества, а не узкой горстки эксплуататоров. В результате появится возможность обеспечения народа доступной, качественной и бесплатной медицины, постоянного решения иных социальных проблем. А самое главное — с политической арены сойдёт класс буржуазии, объективно заинтересованный в консервации социального кризиса. Но чтобы прогрессивные изменения стали реальностью, важно уже сейчас активно включаться в борьбу за новую систему. Вступайте в КПРФ, в МПРОТ, активно участвуйте в выборах всех уровней, в массовых акциях протеста. Только сплотившись, мы сбросим с шеи России и народа удавку!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.