Со времён реставрации капитализма действующая власть и её информационно-политическая обслуга постоянно стремились воздействовать на сознание народа России, преподнося откровенно искажённую картину действительности. Стремясь отвлечь внимание общества от провальных результатов «реформаторских» экспериментов, правящие круги регулярно запугивали население перспективой возможного Апокалипсиса, который якобы настанет в случаи ухода с политической сцены проводников интересов Запада, компрадоров и стражей грабительского капитализма. По замыслу «демократических» пропагандистов, носители данной концепции якобы представляют собой едва ли не образец для всего «прогрессивного человечества», а их политические противники, оказывается, являются едва ли не олицетворением исчадья ада. В наибольшей степени к подобным приёмам правящий класс прибегал в момент нарастания протестных настроений и повышения вероятности смены власти.

Если вы помните, в «лихие 90-ые», равно как и в годы «раннего Путина», всех, кто хотя бы в определённой степени ставил под сомнения основы проводившегося курса, моментально записывали в «красно-коричневые». Согласно постулатам компрадорской олигархической пропаганды, ради недопущения то «коммунистического реванша», то «реставрации Сталинского тоталитаризма», то борьбы с «фашистской заразой» все россияне прямо таки были обязаны сплотиться вокруг режима, закрыв глаза на все провалы и невзгоды, на преступления и т.д. Однако дальнейший ход событий не оставил камня на камне от подобных пропагандистских штампов. Резкое ухудшение внутреннего и международного положения России, созидательная политика правительства Евгения Примакова и Юрия Маслюкова, скромные, но определённые самостоятельные шаги во внешней политике, наблюдавшиеся после 2000 года, — всё это наглядно доказало, к чему стремились на самом деле «либералы»/ «демократы» и их заокеанские покровители, чего они в реальности опасались, поливая грязью оппозиционеров, что они на самом деле подразумевали под мнимой «красно-коричневой угрозой». Если считать Советский опыт и коммунистическую идеологию нечто ужасным, а любое (даже осуществляемое в рамках капитализма) государственное регулирование экономики, любую попытку борьбы против коррупции и экономических преступлений со стороны магнатов (что, кстати, предпринимается и в капиталистических странах) воспринимать в качестве «коммунистического переворота», а также расценивать защиту национально-государственных интересов России на международной арене, её территориального единства, законности и порядка едва ли не как рецидив «национализма»/ «фашизма», то получается, что иной альтернативы, кроме как положить интересы общества на алтарь прожорливой и криминальной олигархии, а также слить русскую цивилизацию и нашу страну в угоду западному империализму, у нас, оказывается, не существует.

В любом случае народ нашей страны убедился в нелепости навеянных «демократической» пропагандой политических страшилок. Более того, согласно многочисленным социологическим опросам, в обществе растёт запрос на переход к социализму, на проведение Ресоветизации. Одновременно россияне утрачивают доверие к действующей власти. Так, согласно опубликованным в августе 2019 года результатам проведённого «Левада-центром» исследования общественного мнения, жители нашей страны позитивно оценивают Советскую власть. 29% респондентов характеризовали её как близкую к интересам народа, 25% — как сильную, 22% — как справедливую. В свою очередь, в отношении нынешней буржуазной власти россияне испытывают противоположные чувства. Например, 41% респондентов воспринимают её как коррумпированную, 31% — как далёкую от интересов народа, чуждую его интересам, 24% — как бюрократическую, 19% — как недальновидную. Что мы имеем сегодня? С одной стороны, правящий класс, стремясь не допустить развития событий в нежелательном для него направлении, снова занимается масштабной обработкой общественного сознания. С другой стороны, запугивать народ России «ужасами коммунизма», «красно-коричневого нашествия» теперь не только глупо, но и политически небезопасно. Ведь повторение подобных клише де-факто означает расписывание в антинародном, «глобалистском» и русофобском настрое, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому теперь информационные рупоры режима избрали несколько иную линию. Они активно запугивают нас всех перспективой повторения в нашей стране «украинского сценария».

Если мы внимательно проанализируем ход мыслей «партии власти» и её пособников, то увидим, что они фактически клонят к мысли о целесообразности навсегда оставить у руля нынешних высокопоставленных государственных деятелей. Более того, подчас они не скрывают своего намерения любой ценой сохранить конституционное большинство в парламенте. Причём «единороссы» иногда проговариваются, утверждая, что в случае утраты их политической монополии в Государственной Думе, в средствах массовой информации и т.д. якобы улетучиться политическая стабильность, на наших глазах, дескать, начнёт разворачиваться своеобразный «русский Майдан» и т.д. Послушать, например, небезызвестного Евгения Фёдорова, так сложиться впечатление, будто Россия наводнена «оранжистами», «врагами Отечества», якобы из кожи вон лезущих для выполнения социально-политического заказа наших геополитических противников, работающих на раскол страны. Причём соответствующие претензии представители «партии власти» предъявляют даже тем, кто просто констатирует факт усугубления кризисного положения России и даже называет вещи своими именами, говоря о реальном предательстве национальных интересов страны нынешней «элитой». Достаточно вспомнить, как вышеупомянутый «единоросс» давал весьма жёсткие характеристики Николаю Платошкину в июне прошлого года.

Конечно, никто не отрицает наличия в России политических сил, которые (подобно украинским «евроинтеграторам») ориентируются на установки «западного сообщества», действуют по его инструкции. Однако они не обладают широкой поддержкой. Это первое. Второе – в течение последних десятилетий россияне, не понаслышке узнав все «прелести» «вестернизации» и «реформирования» страны на рыночный лад, не горят желанием снова наступить на те же грабли. Тем не менее, народ действительно стремится к социальной справедливости, к возрождению экономики, к наведению порядка в деятельности «элиты». Но, судя по всему, именно это воспринимается некоторыми как нечто криминальное. Чего говорить, если в «оранжизме» подчас обвиняются не только левопатриотическую оппозицию, но и отдельных представителей социальных групп населения, протестующих против грабительских буржуазных «новаций». Достаточно вспомнить, как в 2015 году известные ярлыки приклеивали дальнобойщикам, всего-навсего выступавшим против введения в России платы за проезд большегрузов по автомагистралям. Требуются ли после этого дополнительные комментарии?

Таким образом, нам предлагают стойко переносить все тяготы и лишения капиталистического бытия ради «политической стабильности». Но разве можно мечтать о ней в условиях наступления на права народа, разрушения социальной среды обитания человека, роста масштабов неравенства и произвола правящего класса? Так, 64% россиян

отмечают снижение уровня жизни в 2020 году, 60% — ухудшение работы образовательных организаций, 57% — ухудшение работы учреждений здравоохранения, 59% —  ухудшение возможности хорошо зарабатывать.  Безусловно, упомянутые процессы не могли не обернутся продолжением развития разрушительных тенденций в демографии. По данным Росстата, в 2020 году на тот свет ушло 2 124 497 человек, что на 323,8 тысяч больше показателей 2019 года. В упомянутое время смертность населения России возросла на 17,9% и, по утверждению специалистов, стала рекордной с 2020 год. При этом горстка буржуев продолжала обогащаться даже в условиях кризиса экономики и распространения пандемии коронавируса. В 2020 году российские миллиардеры увеличили своё состояние более, чем на 21 млрд. долларов. И после всего этого народ фактически заставляют мириться с происходящим, категорически препятствуя ему свободно избрать тех, кому он доверяет вывод России из кризиса, борьбу с социально-экономическим и демографическим кризисом! Даже непосвящённым ясно, что при подобном положении вещей массовый социально-политический взрыв является лишь вопросом времени. И чем больше будет нерешённых проблем России, чем сильнее будут оказывать давление на обнищавший и вымирающий народ, тем больше будет рисков втягивания страны в хаос и в смуту. И ответственность будет нести правящий олигархический класс и его политическая опора в лице «партии власти».

Далеко за примерами ходить необязательно. Сопоставьте события 1993 и 1998 гг. Вспомните, как в 1993 году в ответ на рост массового недовольства в условиях эскалации социально-экономического кризиса, всплеска хаоса и национального унижения России, в ответ на требования Верховного совета, на выработанные созванным парламентом широким «круглым столом» и Всероссийским экономическим совещанием рекомендации смены курса и формирования коалиционного правительства национального согласия Кремль начал навязывать россиянам гибельные прозападные неолиберальные установки. Речь идёт о неконституционном роспуске парламента, о насаждении нового проекта Конституции, наделяющей президента огромной и бесконтрольной властью, о фактическом введении цензуры в СМИ, о грубом давлении на оппозиционные силы. В итоге столь топорные действия обернулись социально-политическим взрывом и масштабным кровопролитием в Москве. Благо, командование «Альфы» проявило благоразумие, отказавшись идти на штурм Дома Советов. А если бы было иначе, то бойня распространилась бы дальше… В свою очередь, в августе — сентябре 1998 года в условиях финансово-экономического обвала, окончательного обнищания народа, резкого усугубления уязвимого положения России, масштабного всплеска протестов и категорического отказа Государственной Думы утверждать навязываемую Кремлём кандидатуру председателя правительства многие представители «демократического» движения и отдельные влиятельные деятели «семьи» рассматривали возможность фактического повторения сценария 1993 года. По крайней мере, из уст радикальных «демократов» содержались призывы к очередному роспуску парламента, к введению запрета выступлений оппозиции, к арестам её видных представителей и т.д. И окончательно прижать российский народ и всех недовольных к ногтю они готовы были ради продолжения обанкротившихся экспериментов, проведения в жизнь откровенно разрушительных рекомендаций МВФ. Однако верхи, ощутив откровенную шаткость собственного политического положения, отсутствие какой-либо значимой опоры, вынуждены были хотя бы временно взять на вооружение идеи левопатриотической оппозиции, касающиеся формирования коалиционного правительства народного доверия и смены курса. В итоге правительству Евгения Примакова, Юрия Маслюкова и Виктора Геращенко удалось добиться хотя бы относительной стабилизации социально-экономической и политической обстановки. И это, несомненно, предотвратило сползание России в состояние полного хаоса и смуты.

Таким образом, ограбление и эксплуатация народа России в угоду прожорливому меньшинству, воспрепятствование его попыткам мирным путём оказать влияние на изменение власти (с помощью административных ресурсов, информационной обработки сознания населения, воспрепятствования деятельности несогласных, инициирования многодневных и электронных голосований) равносильно завязыванию рта подвергаемому истязанию заложнику. Рано или поздно эффект пружины непременно сработает. Следовательно, именно топорные действия правящего класса (а вовсе не избрание народом тех, кому они реально доверяют и тем более не протест против социальной и политической несправедливости) закладывают мину замедленного действия, делают реальными перспективы смуты, переворотов, дестабилизации политической обстановки.

Власти регулярно твердят о необходимости «консолидации общества», «общенационального единения», о недопустимости «раскачивания лодки» и т.д. Но при этом они сами же делают всё, чтобы наша страна пережила очередной раскол. Зачем смотрят сквозь пальцы на творимые чиновничеством и капиталом на всех уровнях бесчинства, вызывающие серьёзные возмущения со стороны народа? На каком основании стране навязывают грабительские «реформы», отнимающие у россиян последний кусок хлеба и возможность нормальной жизни (от повышения пенсионного возраста и до «оптимизаций», «коммерциализаций» здравоохранения, образования, ЖКХ)? Чем обусловлены регулярно звучащие из уст представителей власти разных уровней и «единороссов» откровенно социал-дарвинистские и циничные заявления (вроде «государство не просило вас рожать», «питайтесь макаронами» и т.д.)? То есть, они сами предпринимают шаги, явно направленные против интересов большинства российского народа. И вот после этого соответствующая публика смеет учить других, призывая к «консолидации» и  к «стабильности»!

Собственно говоря, борьба верхов с «глобалистской» экспансией тоже носит весьма специфический характер. Мало того, что Россия встроена в хвост мировому капиталу, мало того, что наша страна утратила производственную базу и представляет собой поставщика сырья и рынок сбыта готовой продукции, мало того, от 50 до 95% стратегически важных отраслей экономики принадлежит иностранному капиталу, мало того, что подавляющее большинство членов правления квазигосударственных нефтяных и газовых компаний составляют граждане иностранных государств. Однако исполнительная власть и её политические сторонники усугубляют без того уязвимую ситуацию упорным продолжением неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса». Вступление России в ВТО, ориентация на его установки даже в условиях расширения международных санкций, принятие закона о ТОРах, фактически позволивших отдавать целые территории России зарубежному бизнесу, новый раунд приватизации, разрушение «реформами» социальных отраслей, — всё это способствует окончательному угасанию социально-экономического потенциала России, делает нашу страну жертвой «глобалистской» экспансии. В любом случае ни нынешние ключевые государственные деятели, ни «Единая Россия» в целом никогда и ни при каких обстоятельствах не согласятся воплотить в жизнь меры, реализация которых сняла бы с нашей страны «глобалистскую» удавку, вывела бы её на путь ускоренного и самостоятельного развития – речь идёт о национализации стратегических отраслей экономики (особенно минерально-сырьевой базы) и о прекращении ориентации на установки ВТО. В этих условиях никакие фрагментарные самостоятельные шаги на международной арене, никакие отдельные левые манёвры во внутренней политике, никакая формальная патриотическая риторика делу не помогут. Напомним, что диктаторский режим Аугусто Пиночета в Чили подчас аналогичным образом прибегал к тактическим уловкам, временно проведя после масштабной приватизации  национализацию. Но потом всё вернулось на круги своя. Пиночет тоже много упирал на патриотические чувства чилийцев, тоже неоднократно резко критиковал своего «старшего партнёра» в лице США. Тем не менее, всё это не могло затмить сформированную им и его закордонными покровителями систему грабительского периферийного капитализма, при которой основные ресурсы поставлены на службу империалистическим государствам, а народ несёт потери.   Следовательно, нет смысла нам поддаваться на очередную буржуйскую хитрость.

В целом, нет принципиальной разницы, кто выжимает соки из России и из народа – американские, украинские, наши или другие капиталисты. Абсолютно несущественно, как сживают со свету российскую цивилизацию – военным путём либо с помощью спуска международными финансово-экономическими институтами правительству установок, ведущих к ликвидации социальных гарантий, к угасанию национального производства. Совершенно неважно, как проводится политика социального геноцида народа и колонизации экономики России – прямолинейно под космополитическими прозападными ультралиберальными лозунгами либо в завуалированной форме с помощью использования социально-патриотической риторики в качестве ширмы. Результат будет один. Довольно выбирать между плохим и очень плохим вариантом. Альтернатива существует – обновлённый социализм. Поддержка данного требования россиянами растёт, о чём свидетельствуют итоги многочисленных онлайн-голосований и социологических опросов. Левопатриотические силы во главе с КПРФ имеют опыт воплощения в жизнь альтернативной стратегии развития России. Важно лишь перестать воспринимать за чистую монету постулаты антикоммунистической пропаганды, прекратить верить распространяемым «единороссами» и их сателлитами сказкам об «отсутствии альтернативы», о «большой беде», которая якобы наступит при утрате политического доминирования «партии власти» и активно бороться за новую систему.

Вместе – победим!

Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.