19 апреля 2021 года в Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование в сфере здравоохранения: Необходимость или ожидание?». Участники мероприятия затронули острую проблему, волнующую большинство населения России, обозначили основные направления восстановление и обеспечения нормального функционирования бесплатной медицины в интересах народа. На круглом столе присутствовали депутаты Государственной Думы от всех фракций, руководящие деятели профильных министерств и ведомств, учёные-специалисты, профсоюзные активисты и т.д.
Слушания открыл председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Сперва он констатировал усугубление кризиса в мировом масштабе, развёртывание против России «гибридной войны». И, по словам лидера Компартии, наиболее достойным ответом на вызовы времени является ускоренное развитие. Только от степени мощи нашей страны, от состояния отечественной науки, образования и здравоохранения зависит уровень стабильности и безопасности мира. Геннадий Зюганов подчеркнул, что левопатриотические силы активно работают над формированием позитивного образа будущего. К этому следует отнести и обобщения опыта эффективной работы коллективных (народных) предприятий, и опыта государственного планирования развития экономики на региональном уровне, и проведение круглых столов по вопросам демографии и т.д.
Особое внимание Г.А. Зюганов уделил целесообразности активного развития образования и здравоохранения. Лидер КПРФ напомнил, что Российская империя в дореволюционный период проиграла крупномасштабные войны в силу отсталости, массовой неграмотности и нездорового населения. А после победы Великой Октябрьской социалистической революции, когда во главу угла были поставлены интересы простого человека, удалось создать благоприятные условия для жизни и развития народа. Прежде всего, об этом свидетельствует регулярное увеличение государством бюджетных расходов на социальную сферу, на медицину, на культуру и искусство и т.д. Например, только в 1950 – 1965 гг.. затраты на социальные цели повысились с 28% до 38% бюджета. Всё это позволило сформировать устойчивую систему здравоохранения, поборовшей множество опасных заболеваний, укрепившей здоровье нации. Геннадий Зюганов привёл высказывание бывшего вице-президента США Альберта Гора, утверждавшего, что Советский опыт первичного звена медицины является лучшим в мире.
Лидер коммунистов добавил, что после насильственного встраивания России в американизированный капитализма социальные расходы резко сократились. В результате наша страна переживает весьма тяжёлые времена. Исправить ситуацию может только новая финансово-экономическая политика.
Одновременно Г.А. Зюганов заявил, что в наши дни американский капитализм угрожает всему миру. Немало разрушений «глобалисты» принесли России. Так, чтобы обустраивать и развивать одну шестую часть суши, нужно минимум 200 млн. человек. Однако после начала проведения «рыночных реформ» наша Родина переживает масштабную демографическую катастрофу. После 1991 года только русские потеряли 20 млн. человек. Дальнейшее развитие соответствующих процессов, по словам Геннадия Зюганова, чревато потерей территорий нашей страны. Лидер КПРФ сделал вывод, что без социализации жизни, без развития науки, медицины и образования России не удастся выбраться из тупика.
В дальнейшем перед собравшимися выступили председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Д.А. Морозов, первый заместитель министра здравоохранения РФ В.С. Фисенко, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе С.М. Миронов, заместитель председателя Счётной палаты РФ Г.С. Изотова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Г.Э. Улумбекова, депутаты Государственной Думы от КПРФ Н.И. Осадчий и А.В. Куринный, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин, депутат фракции ЛДПР С.В. Натанов, сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» А.П. Коновалов, представители Генеральной прокуратуры РФ, региональных профильных ведомств, руководители обществ защиты лиц, поражённых определёнными заболеваниями и т.д.
Представители «партии власти» и федерального правительства по сути пытались приукрасить действительность, доказывая, будто дела в отечественной медицине налаживаются. Например, Д.А. Морозов и В.С. Фисенко говорили о якобы имеющем место увеличении учреждений здравоохранения, бюджетных расходов на данную сферу, о строительстве перинатальных центров, о снижении количества заболеваний. В свою очередь, оценки заместителя председателя Счётной палаты РФ Г.С. Изотовой не были слишком оптимистичными. Говоря о «позитивных подвижках», она, опираясь на результаты проведённых контрольно-надзорным ведомством аудита, всё же признала наличие множества нерешённых проблем в медицине. Речь шла и о невыполнении в ряде российских регионов майского указа президента от 2012 года о повышении заработных плат врачам и медработникам, о больших очередях на получение медицинских услуг, о нехватке средств ОМС у учреждений здравоохранения для финансирования важных мероприятий и т.д.
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Г.Э. Улумбекова в своём докладе фактически озвучила позицию специализированного научного сообщества. Представленные ею данные полностью доказывали несостоятельность бравых утверждений представителей власти и её политической опоры о мнимых позитивных изменениях в российском здравоохранении. Прежде всего, Гузель Улумбекова, используя официальные статистические данные, проиллюстрировала картину усугубляющегося демографического кризиса в нашей стране. Так, в 2020 году естественная убыль населения России составила 700 тысяч человек. Одновременно в прошлом году смертность возросла на 18%. Наблюдалось падение рождаемости. Согласно прогнозам Росстата, до 2030 года наша страна ежегодно будет терять до 300 тысяч человек. Всё это, по словам докладчика, происходит на фоне низкого уровня доходов россиян, недостаточного объёма государственного финансирования медицины. Если в странах ЕС на данную сферу выделяется 5% ВВП, то до 2018 года у нас уровень финансовой поддержки сокращался и не превышал 3%. Только в момент распространения пандемии коронавируса правительство вынуждено было увеличить расходы на здравоохранение. Сейчас они составляют чуть больше 3% ВВП. Однако до 2023 года запланировано уменьшение финансирования медицины на 4%. Также Г.Э. Улумбекова заострила внимание на бесправном положении врачей и медработников. Многие в силу низких зарплат вынуждены ездить на заработки в другие регионы. Подобное положение вещей влечёт за собой сокращение количества работников здравоохранения. Для исправления создавшейся критической ситуации было предложено воссоздать централизованную систему государственного управления медициной, существенно увеличить её бюджетное
финансирование. Одновременно она призвала активнее ставить вопрос о ежегодном повышении объёма выделяемых государством на здравоохранение средств ежегодно на 5% к 2024 году. И эти деньги должны направляться на повышение зарплат врачам и медсёстрам. Так, Гузель Улумбекова предложила установить заработную плату врача в размере четырёх минимальных размеров оплаты труда, зарплату медсестры – в размере двух минимальных размеров оплаты труда, зарплату представителей профессорско-преподавательского состава в медицине – в размере четырёх – шести минимальных размеров оплаты труда. Она подчеркнула, что от состояния здравоохранения зависит устойчивость и безопасность нашего Отечества.
Сопредседатель межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» А.П. Коновалов, председатель правления Московского городского научного сообщества терапевтов П.А. Воробьёв, президент Всероссийского общества гемофилии Ю.А. Жулёв и т.д., говоря о проблемах отечественной медицины, связывали происходящее с её коммерциализацией, с нерациональным использованием финансовых ресурсов при лекарственном обеспечении нуждающихся россиян. Они заявляли о необходимости увеличения бюджетного финансирования здравоохранения, о централизации системы управления данной сферой. Однако выступающие подчёркивали, что правила и стандарты должны определятся не разрозненными и противоречащими друг другу законами, а единым медицинским кодексом.
Депутаты-коммунисты разных уровней, обрисовывая на конкретных примерах кризисное положение системы здравоохранения, обозначали основные направления отстаиваемой левыми силами альтернативной политике в медицине. Так, руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте, секретарь Московского городского комитета КПРФ Н.Г. Зубрилин, затрагивая тему «оптимизации» лечебных учреждений, рассказал о царящем в 175-ой поликлинике Москвы беспределе. Только за один прошедший год было уволено 379 её работников, опытных врачей – хирургов, рентгенологов и т.д. А главврач поликлиники фактически сформировал вокруг себя целый клан. Николай Зубрилин рассказал, как депутаты, откликаясь на участившиеся жалобы по поводу сложившейся обстановки в 175-ой поликлинике, нанесли визит на место с целью проведения переговоров с главврачом. Но он, вопреки своему первоначальному обещанию, не стал принимать парламентариев. А представители его свиты ходили по пятам за депутатами-коммунистами, устраивая провокации, демонстрировали хамское отношение и т.д.
Николай Зубрилин констатировал, что «оптимизация» здравоохранения фактически представляет собой скрытую форму перевода государственной медицины в частную. Он подчеркнул, что коммунисты выступают за сохранение основ бесплатного государственного здравоохранения. Коммерческая медицина может функционировать исключительно в качестве дополнения к бесплатной и доступной всему народу, но ни в коем случае не замещать её.
Депутат Государственной Думы А.В. Куринный перечислил основные требования КПРФ в области политики здравоохранения. Так, коммунисты видят выход в воплощении в жизнь следующих мер:
— увеличение в течение трёх лет финансирования медицины до 7% ВВП;
— ограничение платных медицинских услуг, их чёткое
отделение от бесплатных;
— формирование единой государственной системы управления здравоохранением;
— объединение территориальных фондов ОМС воедино и исключение частных страховых компаний;
— воссоздание социальных льгот для врачей и для медицинских работников;
— восстановление отраслевой системы оплаты труда, увеличение фонда заработной платы врачам и медсёстрам;
— предоставление работникам здравоохранения права на досрочный выход на пенсию;
— внедрение единой государственной системы лекарственного обеспечения всех граждан России, независимо от их финансового положения;
— прекращение бездумной «оптимизации» медицины;
— проведение регулярной диспансеризации на предприятиях и в учреждениях;
— реализация федерально-целевых программ развития производства отечественного медицинского оборудования и лекарств;
— пропаганда здорового образа жизни и т.д.
А депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий в своём выступлении затронул кадровую проблему здравоохранения. Он сообщил, что программы вроде «Земского доктора» не решают задачи ликвидации дефицита врачей и медсестёр. В России функционирует 57 медицинских ВУЗов и 37 медицинских факультетов. Но чтобы их выпускники могли иметь возможность получения профессии по специальности и постоянной работы в здравоохранении, следует в обязательном порядке решить вопросы, связанные с обеспечением врачей и медсестёр приемлемой стартовой зарплатой, а также с предоставлением им доступного жилья. Одновременно Николай Осадчий, останавливаясь на усилении внимания к подготовке квалифицированных кадров, высказался за то, чтобы при каждом медицинском университете функционировала профильная клиника.
Итоги парламентских слушаний подвёл первый заместитель министра здравоохранения РФ В.С. Фисенко. Он обещал принять к сведению множество озвученных во время круглого стола рекомендаций. Одновременно из его уст прозвучали заявления, будто положение дел в российской медицине не следует оценивать слишком скептически. В качестве подтверждения данного тезиса В.С. Фисенко заявил, будто в 2020 году Россия оказалась страной, первой в мире зарегистрировавшей противовирусную вакцину.
После этого первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцев предложил собравшихся принять рекомендации слушаний за основу при поручении организаторам мероприятия доработать документ. Участники круглого стола поддержали предложения фракции КПРФ.
В завершающей части мероприятия Г.А. Зюганов поблагодарил всех выступавших за содержательные доклады. Он заявил, что коммунисты намерены использовать озвученные на круглом столе предложения при внесении предложений по подготовке очередного проекта трёхлетнего бюджета. Прежде всего, уровень государственного финансирования здравоохранения должен быть минимум 7% ВВП. Касаясь вопроса изобретения нашей страной противовирусной вакцины, Геннадий Зюганов напомнил о вкладе КПРФ в защиту специализированного Новосибирского центра. Левопатриотические силы не позволили ликвидировать данную исследовательскую организацию, что позволило создать вакцину против коронавируса.
Также лидер КПРФ напомнил о колоссальном значении для России опыта Ленинско-Сталинской модернизации. По словам Г.А. Зюганова. Тогда удалось собрать на миной основе распавшуюся страну, создать доступную народу систему здравоохранения, известную как «модель Семашко». Он отметил, что без целенаправленной деятельности Владимира Ильича Ленина невозможно было бы достичь подобных прорывных результатов. В этой связи Геннадий Зюганов поздравил собравшихся с приближением очередной годовщины со Дня рождения Владимира Ленина.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.