Облегчить социальное положение пенсионеров!

Недавно группа депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ внесла на рассмотрение нижней палатой Федерального собрания РФ законопроекта об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от банковских вкладов неработающих пенсионеров. Авторы инициативы подчёркивают, что с 1 января нынешнего года жители России должны платить НДФЛ с процентом от размеров сбережений в банках, превышающих один млн. рублей.

Коммунисты утверждают, что при принятии вступившего в силу закона не были учтены интересы социально-незащищённых слоёв населения, включая неработающих пенсионеров. Многие из них на протяжении целого ряда лет откладывали на банковские счета небольшие средства, чтобы в старости получать дополнительные доходы к низкой пенсии. Поэтому введение дополнительного налогообложения отразиться на материальном положении простых людей. В этой связи КПРФ предлагает зафиксировать положение, согласно которому необлагаемый налогом доход не должен превышать 12 прожиточных минимумов пенсионера за годовой период.

Безусловно, в условиях кризиса важно облегчать социальное положение уязвимых слоёв населения. Однако до сегодняшнего дня мы наблюдали противоположные действия со стороны власти. Народ не только лишали последнего куска хлеба, но и обкладывали новыми платежами и налогами. При этом крупный бизнес получал от правительства финансовые ресурсы в момент кризиса и всплеска пандемии. Одновременно данная прослойка получила возможность беспрепятственно вывозить капиталы за рубеж. Получается, что «сильные мира сего» сели на шею народу. Этому следует положить конец. Но без активной борьбы за Ресоветизации невозможно сдвинуть дело с мёртвой точки.